Бригадир Павел Тимкив

С 2003 год в угольном департаменте ОАО "Миттал Стил Темиртау» было решено лучшим проходческим бригадам, достигшим высоких объёмов проходки, выплачивать ежеквартально премии по 3 номинациям: по угольному, смешанному и породному забоям. Вот уже ряд лет комиссией угольного департамента одной из лучших не раз была признана бригада полного кавалера знака "Шахтёрская слава" Павла Ивановича Тимкива (шахта им. Костенко).


Сегодня на шахтах угольного департамента работают около пятидесяти бригад. Бригада Павла Ивановича Тимкива работает на самой большой глубине – около 800 метров. А это значит, что каждый метр проходки им достаётся труднее. Глубина – это всегда повышенное горное давление, высокая газоопасность пласта, опасность внезапных выбросов угля и газа.
В то время, когда готовился этот очерк, бригада П.И. Тимкива проходила выработки по верхнему слою пласта К12 "Верхняя Марианна" на южном крыле шахты им. Костенко. Это вентштрек сечением 14,6 м2 в свету и бремсберги 21 и 22К12-1Ю сечением от 12,8 до 15,2 м2. Пласт К12 "Верхняя Марианна" на южном крыле уже подработан сближенным пластом К10 "Феликс". Поэтому отрицательное воздействие глубины – от горного давления и высокого газовыделения – несколько снижены, но в выработках наблюдается интенсивное пучение почвы. Приходилось производить её подрывку. Даже большая глубина не помеха проходчикам бригады Павла Тимкива. Она покорилась им. За квартал проходчики прошли 710 метров горных выработок, что выше планового задания на 85 метров. Важно отметить, что приходилось не раз переходить из одного забоя в другой. А это всегда непросто и трудоёмко: перегон комбайна, формирование новых транспортных линий и пр. К тому же, используемые комбайны ГПКС уже работают более десятка лет и изрядно «пообносились». Но все эти трудности успешно преодолеваются проходчиками. Они им противопоставили свою волю и мастерство. Благодаря чёткой, продуманной организации труда проходчики сумели переходить из одной выработки в другую, не потеряв без проходки ни одной смены. Достигнута высокая производительность труда проходчиков, в сентябре она составила 3,52 п.м./месяц.
На 1 октября бригадой П.И. Тимкива пройдено 2 километра 11 метров горных выработок при плане 1890 метров. До конца года бригада намечает пройти всего 2500 метров выработок.
"Бригадир проходческой бригады – всегда личность", - говорит заместитель директора по горным работам шахты им. Костенко Франц Михайлович Никоровский. – Павел Тимкив – лидер, а лидерами не рождаются, ими становятся. Павел Тимкив – это высочайший профессионализм, целеустремлённость, талант организатора, человек с хозяйственной жилкой. Он имеет высокий авторитет на шахте не только по достигнутым темпам проходки, хотя он уже многие годы проходит выработки с самыми высокими темпами, но и за высокое качество выполняемой работы. У него нет брака. Его бригада с ювелирной точностью проходит выработку по заданному направлению, рамы крепи устанавливает строго вертикально к почве пласта, хомуты затягивают болтами до предела, затяжки кладут ровно. Выработки чистые, ничто не валяется, всё сложено аккуратно, по-хозяйски".
Павел Иванович Тимкив возглавляет бригаду уже более 10 лет. До него бригадой многие годы руководил известный проходчик Александр Валентинович Алексеев. При нём она сложилась как одна команда, как единое целое. И когда бригадир Алексеев по состоянию здоровья оставил бригаду, то вместо себя рекомендовал проходчика Павла Тимкива. На собрании коллектив бригады проголосовал за нового бригадира. И не ошибся в выборе. Павел Иванович Тимкив продолжил славные традиции. Бригада ещё более окрепла, все эти годы она в числе лучших на шахте им. Костенко и в угольном департаменте ОАО "Испат Кармет". Ей было поручено пройти выработки, соединившие шахты им. Костенко и "Стахановская", сделавшие их единой. Они проходили выработки по пласту К12 "Верхняя Марианна" в условиях повышенной выбросоопасности. Славу, авторитет бригада завоевывала своими нелёгкими трудовыми победами.
Все прошедшие семь лет бригада П.И. Тимкива работала в неизменном составе, как одна сплочённая команда; все звеньевые этой бригады как на подбор - высочайшие мастера, профессионалы своего дела, любящие технику, у каждого за плечами многие годы труда. Это напористый, стремительный Григорий Тотоль, превосходный комбайнёр, энергичный Панкратьев, красиво, аккуратно работающий Заремба, многоопытные Морозов и Олег Проскурников. Почти все они выбрали профессию своих отцов, которые многие годы на шахтах им. Костенко, "Майкудуская" проходили горные выработки. Настоящие мужики, каждый из них испытан, прошёл школу мужества и мастерства, каждый - фигура яркая, запоминающаяся.
Павел Тимкив – украинец. В начале тридцатых его бабушку Анну вместе с семьёй выслали из села Слободы Ивано-Франковской области в Караганду. Здесь, в Тихоновке, и родился будущий прославленный бригадир Паша. Так Караганда, полынные окрестные степи стали его Родиной.
В Тихоновке прошли его детство и юность. После школы пошёл в строительное училище, а потом работал на стройках пятилеток. Сооружал насосные станции на Нуре, строил водозабор в Темиртау, возводил стены корпусов завода резинотехнических изделий в Сарани и обогатительной фабрики в Карагайлы. Стал классным каменщиком шестого разряда. Золотые руки, им цены нет. Заслужил правительственные награды, признание. Но романтика, поиск себя привёл и его в шахту. В те годы передовые шахтёры были подлинными героями. О них писали в газетах, их показывали по телевидению, они хорошо зарабатывали. И Павел Тимкив в 1982 году поступил на шахту им. Костенко проходчиком в бригаду Калиндерова.
Немало почерпнул он у опытного звеньевого Владимира Алякина, с которым работал. И вот уже 21 год он трудится на шахте им. Костенко. Полюбил её, кормилицу, всей шахтёрской душой. Вырос до классного проходчика, бригадира. На участке УПР-2, где он трудится, три бригады. Одну возглавляет Павел Тимкив, другую – Николай Кашляков и третью – Николай Сорокин. Бригада Сорокина немногочисленная, всего 19 человек, занята специальной проходкой. Бригада Кашлякова также проходила выработки незначительной протяжённости, на которых трудно достигнуть высоких темпов и производительности труда. В обеих бригадах трудятся классные проходчики, но шахтёрское везение оказалось на стороне бригады Павла Тимкива.
Бригада Тимкива работает ровно, спокойно, продуманно, без срывов и авралов. И в этом немалая заслуга бригадира. Ведь от него в первую очередь зависит организация труда в подготовительном забое. В чём кроется секрет успешной работы бригадира? Комбайн ГПКС, средства транспортировки угля такие же, как и в других подготовительных забоях. Секрет кроется в продуманной организации ведения подготовительных работ, совмещении операций, повышении концентрации производства, укрупнении бригады и человеческом факторе – высоком мастерстве, сработанности в звеньях, взаимоподдержке и взаимопомощи, ответственности каждого. Они работают рядом уже многие годы, знают друг друга, сильные стороны каждого и умело их используют. Даже отсутствие одного постоянного работника в звене отражается на результатах. Я не раз слышал от работников шахты, что в бригаде Тимкива царит доброжелательная атмосфера, дух коллективизма, доверия. Это по-настоящему одна команда, которая работает на общий результат. В летнее время коллектив бригады выезжает в зону отдыха в Топар. Высокий коллективизм помогает им и в спорте. Спортивных успехов достигают больше в играх. Не раз занимали лидирующие места по футболу и ручному мячу.
Успешная работа бригады Павла Тимкива невозможна без чёткой работы звеньев доставки, которые возглавляют Николай Полянский. Сергей Василевский, Юрий Ковриков; конвейерного транспорта, участков ВШТ и РВУ. Словом, требуется концентрация усилий многих участков и служб шахты, их поддержка.
Успешная работа бригады Павла Тимкива также была бы невозможна без помощи и умелого руководства начальника участка Михаила Петровича Улыбышева, помощника начальника участка Серика Муратовича Ахметжанова, механика участка Сергея Петровича Славченко, его заместителей Николая Петровича Наумова, Габита Жакенулы Койшибаева, без поддержки руководства, без эффективной работы всей шахты.
Трудовой день Павла Ивановича начинается рано, ещё до рассвета, и заканчивается вечером. Более 12 часов ежедневно он проводит на шахте. Такова бригадирская доля. "Не тяжела ли шапка Мономаха?", глядя ему в глаза, спрашиваю я. – "Профессия бригадира проходческой бригады нелёгкая, но мне она нравится", - коротко и ёмко ответил Павел Тимкив. Он, как и многие горняки, человек немногословный, но каждое его слово весомо.
Если он сказал, то это должно быть выполнено. И он обязательно проверит. И проверяет весьма внимательно. Он объективно, без пристрастий оценивает работу своих коллег, членов его бригады. Хороший труд поощряет более высоким коэффициентом трудового участия. А если кто-то допустил брак, погрешность, то неизбежно его коэффициент КТУ будет ниже единицы. Бригадир должен быть справедливым. Но Павел Тимкив не только справедливый, но и человечный, доброжелательный. И потому он пользуется большим авторитетом и в бригаде, и на участке, и на шахте.
Павел Иванович Тимкив – полный кавалер знака "Шахтёрская слава". У него на руке дорогие швейцарские часы, которыми он гордится. Это подарок исполнительного директора угольного департамента ОАО "Испат Кармет" Г. М. Презента. Это надо заслужить! Часы показывают точное время. Павел Иванович знает цену времени, в особенности рабочего, и делает всё, чтобы каждая его минута была полезно использована. В этом он видит главный фактор хорошей, высокопроизводительной работы бригады.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.