Проходка – это всегда трудно

Сергей Иванович Шацков, как и многие другие шахтеры, любит и разваренную картошечку, и помидорчики с огурчиками, и лучок, и чесночок, но к капусте у него особое отношение. И связано это вот с чем.


В памятном тридцать первом большую крестьянскую семью Шацковых, одних детишек только семеро, погрузили в "телячьи" вагоны и повезли за тысячи верст в карагандинские степи. Здесь их и выгрузили – спасайся, кто как сможет, а зима была уже на носу. Словом, их ждала участь многих тысяч спецпереселенцев – гибель от голода, холода и болезней. Но спасла капуста. В поисках пищи они нашли на одном из убранных полей оставшиеся капустные листья. Они и помогли выжить. Не зря в народе говорят: хлеб да капуста лихого не подпустят.
Эту историю Сергею рассказал его отец Иван Емельянович. А Сергей появился на свет гораздо позднее. Но благодарное отношение к капусте ему досталось от отца, который многие годы проработал электрогазосварщиком в системе "Карагандаэнерго".
Детство и юность Сергея прошли в Старом городе Караганды. После школы пошел в ГПТУ, приобрел специальность электрослесаря. Трудовую жизнь начал кабельщиком в комбинате "Карагандашахтострой". После армии вернулся туда же, затем три года поработал мастером связи, более 20 лет трудился проходчиком на шахте им.Ленина, в ШСУ-3 и с 1995 года – на "Шахтинской".
За прошедшие годы Сергей Шацков прошел десятки километров горных выработок по породе и по углю, горизонтальных и наклонных, штреков, квершлагов, бремсбергов и уклонов, стал асом проходки.
Проходка горных выработок всегда трудна. Но особенно нелегко проходить выработку по крепким песчаникам. Раньше выработки по породе проходили только с применением буровзрывных работ. Теперь проходчики бригады С.И. Шацкова освоили комбайн КСП-32. Могучая 45-тонная махина, с мощными электродвигателями, загребными лапами, гидродомкратами, послушно врубается в породный массив и крепкими зубками рушит породу. Человеку, вооруженному такой техникой, уже не страшны крепкие породы, но многое зависит и от мастерства машиниста, его чувства забоя, умения выбрать правильную технологию обработки в зависимости от структуры, крепости кливажа горного массива.
Мастерски, виртуозно управляет комбайном Вадим Кучерчук. Проходчики довольны комбайном, не подводил он их, ни одной крупной поломки. В отдельные месяцы проходили более 100 метров. А при проведении вентиляционного бремсберга применили анкерное крепление.
Для этого члены бригады обучились бурению шпуров в кровлю, заведению в них химампул, а затем и анкеров. Схватывание смолы происходит в считанные секунды, упустишь их – не доведешь до кровли планку анкера. Удивляются шахтеры: выработка стоит, а ни одной металлической рамы не видно, нет крепи. А чуда нет, все построено на инженерном расчете. Каждый метр выработки, закрепленной анкерной крепью, дает экономию свыше десяти тысяч тенге. Впервые в бассейне с использованием чисто анкерной крепи с химупрочнением пройдено 130 метров выработки.
На "Шахтинской" – 10 проходческих бригад. Все выполняют плановые задания. За 3 квартала пройдено больше на 572 метра. Бригада С.И. Шацкова при плане 420 метров прошла 508 метров.
Не только пройденными метрами живет бригадир Сергей Иванович Шацков. У него крепкая семья, выросли двое детей: старшая дочь Оксана окончила университет им Кунаева, она - инженер-экономист; сын Евгений пока еще не выбрал профессию, но, кто знает, может быть, пойдет по стопам отца – станет потомственным горняком.
В бригаде Сергея Шацкова высокая дисциплина, дух товарищества. Здесь все хорошо, добросовестно трудятся, а бригадир пользуется заслуженным уважением.
За высокие трудовые показатели Сергею Ивановичу присвоено высокое звание Почетного работника угольной промышленности. Его портрет – на Доске почета угольного департамента.
Круглые сутки на "Шахтинской" идет битва за уголь, и свою достойную лепту каждый день вносят проходчики бригады Сергея Ивановича Шацкова. Без их труда не быть потоку угля, который непрерывно идет на-гора.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.