Помогает любовь

Сегодня на страницах прессы нередко пишут различного рода статьи о любви. Одни категорически утверждают, что любви нет, что любовь – это мираж. А вот бригадир проходчиков шахты им.Ленина Александр Ткаченко убеждён, что любовь однозначно существует.

Именно любовь и привела его из цветущего края – с Днепропетровщины - в далекий, ранее ему неведомый Казахстан. Он даже и представить не мог, что сможет уехать из любимой Украины. Но вот однажды увидел студентку, будущего врача Людочку, и влюбился, как говорится, "по самые уши", и все его мысли сразу обрели векторную направленность - только о ней. И Людочке понравился Саша – добрый, открытый, внимательный. Но вся беда состояла в том, что она живёт в далёком Казахстане, а на Украину приехала в гости. И ей непременно нужно продолжать учиться в мединституте. Что делать? Александр Ткаченко задумчиво смотрел на карту, где расположены Казахстан, Караганда и Абай, где жила его Людочка. "Далековато", – вздыхая, думал он.
Но, как говорится, "любовь – не картошка". Людочке надо оканчивать институт, а он работал бригадиром проходческой бригады на шахте "Днепровская" комбината "Павлоградуголь" в Днепропетровской области. И он решается, подаёт заявление на увольнение. Его друзья уговаривали: "Что, в наших краях нет гарных дивчин?" Обещали ему найти раскрасавицу, только бы не уезжал, но любовь делает человека слепым. Он, кроме неё, никого не желал. И решился, поехал через Уральский хребет в казахские степи, в молодой шахтёрский город Абай, где его ждала Людочка. Страна огромная, езжай куда угодно без виз, - от Прибалтики до Камчатки.
Так Александр Ткаченко стал казахстанцем. Его сразу приняли на работу. Вначале работал проходчиком на шахте им. Калинина, проходил выработки комбайном ПК-3, а в 1995 году перешёл на шахту им. Ленина. И вот уже более десяти лет он трудится на этой шахте, из них 8 лет - бригадирствует. Доверили ему бригаду, и теперь он каждый день старается оправдать это доверие.
Бригада его проходит выработки по нижнему слою пласта Д6. Оставшаяся мощность пласта после выемки верхнего слоя составляет не более 2,2 метра, а порою - и того меньше. Нижний слой пласта Д6 сложен мягкими углями. Александр Ткаченко называет их "пластилином". Малая прочность создаёт трудности в транспортировке, особенно при доставке скребковыми конвейерами. Да и над нижним слоем обрушенные породы не успевают "слежаться" и при их разрушении рабочим органом комбайна склонны к обрушению и вывалам. Забой – смешанный, сечением 13,1 м2 в свету. Приходится ещё подрывать и почву пласта, которая также представлена слабыми аргиллитами. Но к трудностям Александр Ткаченко уже привык и относится к ним философски. Они всегда на шахте есть, не тут, так там. Как бы то ни было, проходчики бригады Александра Ткаченко сумели приспособиться к этим трудностям. Об этом говорят достигнутые темпы проходки. При плане 100180 проходят до 245 метров горных выработок. Из машинистов горновыемочных машин быстро и мягко, а в итоге - мастерски рубит уголь и породу комбайном ГПКС Михаил Дадашев. Он хорошо чувствует машину, а она его.
Надёжной опорой бригадира Александра Ткаченко являются его звеньевые: Алексей Гляйзер и Юрий Леонов. Постоянную помощь бригаде оказывают начальник участка УПР-3 А. П. Пономарев. Бригада Ткаченко ежегодно проходила до 1,5 километра выработок.
Александр Ткаченко - потомственный горняк. Более десяти лет проработал посадчиком на шахтах Донбасса его отец Николай Михайлович. Это была одна из самых опасных профессий, связанная с риском. Отец и сына учил быть в шахте всегда осторожным и осмотрительным. А мать Александра тоже работала на шахте откатчицей. Вот он и продолжает традиции родителей. Как говорится, яблоко от яблони недалеко падает. А Александр Ткаченко настолько вжился в свою профессию, что и не мыслит никакой другой. Это – его судьба. Годы быстро бегут, подрастают дети. Сыну Даниле – 12 лет, а Никите – 11. Супруга Людмила Анатольевна работает психологом в больнице Абая. А в последние годы к профессии психолог была сделана добавка – "нарколог". Вот такие тяжелейшие обязанности на неё возложили. Быстро распространяется наркотическое безумие по городам и весям. А Людмила Анатольевна - на переднем фронте этой борьбы. Крепкая семья у супругов Александра и Людмилы Ткаченко. Общие взгляды на жизнь, дети и к тому же незатухающая с годами любовь друг к другу. А когда любят, то и работа в радость.
За высокий профессионализм, достижение высоких результатов в проходке, самоотверженный труд бригадир Александр Николаевич Ткаченко награждён знаками "Шахтёрская слава", его портрет на Доске почёта лучших работников угольного департамента.
На шахте им. Ленина сложились замечательные трудовые традиции, которые помогали достигать самых высоких результатов. И потомственный горняк Александр Николаевич своим каждодневным трудом продолжает эти славные традиции.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.