Материальный стимул повышает темпы проходки

В конце января 2006 года главные инженеры шахт совместно с бригадирами проходчиков собрались в актовом зале шахты "Казахстанская" с целью ознакомления с опытом работы бригады С.А. Фоминых, которая за месяц прошла 250 метров вентиляционного промштрека 263Д11-В смешанным забоем.


Технический директор угольного департамента кандидат технических наук К.С.Кашапов отметил, что Карагандинский угольный бассейн славится своими замечательными проходчиками. "В 2006 году объём добычи угля на шахтах угольного департамента возрастёт. В 2006 году в соответствии с бизнес-планом нам предстоит пройти горных выработок больше, чем в 2005 году, на 13 километров. Мы будем принимать дополнительно проходчиков, но необходимо увеличивать темпы проведения выработок. Это позволит поднять и зарплату проходчиков. Опыт бригады Фоминых показывает, что это наиболее действенны подход к решению проблемы наращивания объёмов проведения подготовительных выработок", – сказал К.С. Кашапов.
На верхнем сопряжении лавы 263Д11-В, оснащенной струговой установкой, из-за сильного поддутия почвы и большого объёма работ по подрывке значительно снизилась добыча - с 3,5 до 2 тыс. тонн в сутки. Было принято решение о проведении вприсечку к задавленной выработке вентиляционного промежуточного штрека. Расстояние между выработками 2-2,5 метра. Комбайн КСП-32 находился на горизонте -170 м. Необходимо было в сжатые сроки доставить комбайн, произвести необходимую подготовку. Был составлен детальный посменный план работ. Всего за десять дней бригадой была проделана большая работа. Комбайн перегнали на нулевой горизонт, разобрали и по частям доставали на промежуточный горизонт. Собрали, смонтировали конвейерную цепочку, засекли забой.
Бригадир С.А.Фоминых заключил с администрацией шахты соглашение о материальном стимулировании труда проходчиков. При выполнении плана проходки 220 метров средняя зарплата по бригаде составит 80 тысяч тенге. При проходке 240 метров – 95, 260 – 100 и 280 – 110 тыс. тенге.
Проходка вентиляционного промштрека 263Д11-В производилась с использованием комбайна КСП-32. Первые 80 метров отбитую горную массу грузили на скребковый конвейер СР-70, затем его заменили ленточным конвейером 1Л100К. Для транспортировки угля по сбойке между смежными выработками использовался перегружатель КСП-32 длиной 7 м, который на шахте сделали своими силами. По конвейерному промштреку 253Д11-В горная масса транспортировалась ленточным конвейером 1Л80, а далее уклонным конвейером в бункер ёмкостью 200 кубометров и из него на общешахтную транспортную магистраль.
Доставка материалов в забой производилась посредством монорельсовой дороги ПМД-1 и лебедок ЛВ-25 и ЛВД-34.
Бригада С.А. Фоминых в декабре работала без выходных, в режиме: три смены - по проходке и одна – ремонтно-подготовительная. Проходческие звенья состояли из 5 человек: машинист комбайна КСП-32, его помощник, два проходчика и оператор погрузочного пункта.
Проходческий цикл начинался с отбойки комбайном горной массы: сначала по пласту, а затем по породе на глубину 0,75 м. Во время работы комбайна его помощник следил за погрузкой породы, за кабелем и шлангом, чтобы комбайн траками их не раздавил. Проходчики в это время подносили элементы крепи, затяжку, зачищали выработки. По окончании отбойки и погрузки горной массы все проходчики устанавливали металлическую арочную раму из спецпрофиля, расклинивали её и укладывали металлическую затяжку со стороны кровли и в бока выработки. На весь цикл затрачивалось около часа. За смену звено успевало сделать от 4 до 6 циклов. Всё зависело от мастерства комбайнера, от слаженности действий проходчиков, их старательности.
В декабре наилучших показателей добилось звено Рахимова – 71 метр. На 8 метров меньше пройдено звеном Быкова. Звено Лепехина прошло 60 метров, а звено Рабиза – 56 метров промштрека. "Хочу отметить отличную работу звена Калкамана Рахимова, – говорит начальник участка Игорь Викторович Кузьмин, – оно добилось максимального уплотнения рабочего времени, здесь экономят каждую минуту, и в итоге оно впереди других звеньев".
Успех работы звеньев по проходке во многом зависит от результатов работы ремонтного звена, которое самое многочисленное и включает: машиниста комбайна, 9 проходчиков, 6 электрослесарей. В ремонтную смену производят профилактический осмотр и ремонт оборудования, наращивание ленточного конвейера, вентиляционного и противопожарного ставов, балок монорельсовой дороги, переноску датчиков ДКВ, наращивание кабельного хозяйства, передвижку энергопоезда и пр. В ремонтную смену специальное звено из 4 человек производит доставку материалов. Профессионально, умело производят ремонт оборудования машинист горно-выемочных машин Георгий Кокарев, электрослесарь Денис Пальченков. Быстро и качественно выполняют ремонтные работы проходчики Михаил Долматов и Ришат Хайруллин.
Успешной работе бригады Сергея Фоминых в немалой степени способствует руководство участка УКР во главе с молодым начальником Игорем Викторовичем Кузьминым, его заместителем Денисом Викторовичем Гришиным и механиком Хасеном Турысбековым. А последние, в свою очередь, благодарят за помощь руководство шахты - директора Леонида Ростиславовича Бокарева, заместителя директора по горным работам Анатолия Казимировича Горанского.
Успех бригады С.А. Фоминых был бы невозможен без слаженной работы транспортных участков УКТ (начальник Н.И. Кокорин) и ВШТ (начальник В.П. Попов).
Хорошо трудилась бригада Фоминых в 2006 году. В отдельные месяцы темпы проходки достигали 280 метров. Впереди звено Калкамана Рахимова, опытного проходчика с почти двадцатилетним подземным стажем.
Бригадиры проходческих бригад, посетив проходческий забой промштрека 263Д11-В, единодушно отметили высокое качество проходки, чистоту, порядок в выработке, высокий уровень организации и дисциплины в бригаде С.А. Фоминых. И все это во многом достигнуто стараниями бригадира. "У него высокие организаторские способности, - говорит о бригадире заместитель директора по горным работам А.К. Горанский. – Он пользуется большим авторитетом в бригаде, умеет сплотить коллектив, всегда смотрит вперёд, делает всё, чтобы проходческий забой не простаивал по организационным причинам…" "Это профессионал высокого уровня, – добавляет начальник участка И.В. Кузьмин. – У него инженерное мышление". В декабре 2005 года его бригада добилась наивысшей производительности труда - 5,1 метра на одного проходчика.
Опыт работы бригады С.А. Фоминых показывает, что материальное стимулирование оказывает значительное влияние на результаты работы проходчиков и является мощным рычагом, позволяющим увеличить темпы проходки.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.