У него впереди новые подземные горизонты

Шахта "Тентекская" вот уже ряд лет работает по схеме "шахта-лава". Темпы подвигания очистного забоя возросли до 120 метров. А это, в свою очередь, вызывает необходимость дальнейшего увеличения темпов проходки.
В прошедшем году проходчики шахты "Тентекская" прошли 4296 метров горных выработок. В 2006-м по бизнес-плану им предстояло пройти 5330 метров, то есть на 1034 метра больше. План развития шахты, увеличения добычи угля потребовал быстрого наращивания темпов подготовки нового выемочного участка 183Д6-С с запасами свыше 2-х миллионов тонн угля. План проходки на февраль возрос, и директор шахты И.Д. Шередекин предложил бригаде Валерия Корнилаева заключить трудовой договор на скоростную проходку полевого вентиляционного штрека под пластом Д6 на горизонте +125м.


Полевой вентиляционный штрек проводится на расстоянии 5-10 метров ниже пласта Д6. Выработка проходит по алевролитам и аргиллитам крепостью 24 по шкале проф. Протодьяконова. Выработку проходят сечением в свету 14,4 и вчерне 15,6 кв. метров, крепят арочной податливой крепью из спецпрофиля №27. Плотность установки крепи - 1,33 – 2 рамы на погонный метр. Ранее бригада работала на комбайне 4ПП-2. Для скоростной проходки бригаде был передан комбайн КСП-32.
Материальный стимул вдохновил членов бригады Валерия Корнилаева. Проходчики знали, что техника позволяет пройти полевую выработку с высокими темпами подвигания.
Каждую смену по проходке в забое трудится звено из пяти человек во главе со звеньевым – машинистом горновыемочных машин. Каждый член звена четко знает свои обязанности. Проходка состоит из циклов с подвиганием забоя при каждом из них на величину шага установки крепи, равную 0,75м. На каждый цикл бригада Корнилаева тратит до полутора часов. И мастерство проходчиков состоит в максимальном сокращении времени проходки одного цикла. Машинисты комбайна стремятся снизить время зарубки, отбойки и погрузки горной массы, оконтуривания выработки. В это время их помощники следят за погрузкой породы, убирают кабель, а остальные члены звена подносят элементы крепи. При её установке и затяжке каждый работник звена четко знает свои функции. Все операции доведены до автоматизма. Проходчики стремятся экономить каждую минуту рабочего времени. Материальный стимул заставляет сокращать время выполнения проходческих работ, безусловно не снижая требований безопасности и качества крепления выработки.
В ремонтную смену выходят 15-17 человек, наряду с ремонтом проходчики настилают временный и постоянный рельсовый путь, подносят ближе к забою элементы крепи и затяжку, наращивают венттрубы и пр.
Особенность работы бригады Корнилаева состоит в том, что комбайн КСП-32 погрузку отбитой породы производит на ленточный перегружатель 4ППА длиной 30 метров, а с него - в трехтонные вагоны. Под загрузку ставят составы из десяти вагонов. За время установки крепи, когда комбайн не работает, машинист электровоза производит замену вагонов с породой на порожняк. А другой электровоз отвозит вагоны с породой к опрокиду.
Таким образом работа проходчиков тесно увязана с транспортниками. И коллектив участка ВШТ, руководимый О.А.Блиндиным, не подвел проходчиков, не сдерживал работу комбайна, обеспечивал бесперебойную доставку пустых вагонов под погрузку.
Начальник участка УПР-1 Геннадий Васильевич Урбан с гордостью говорит, что полевой штрек полностью крепится спецпрофилем, который извлекают из погашаемых выработок. Бригаду по извлечению металлического крепления возглавляет Владимир Староверкин. Эта бригада обеспечивает металлом не только бригаду Корнилаева, но и другие проходческие бригады шахты.
Проходчики знают, что их труд востребован. Он нужен шахте, а потому необходимо своевременно готовить новый выемочный участок. Их старания будут достойно оплачены в соответствии с договором. И они старались предельно уплотнить рабочее время, чтобы дополнительно пройти цикл проходки за смену, сутки. В результате за короткий месяц февраль здесь пройдено вместо 200 планируемых 232 метра. Замечательный результат!
Отлично потрудились все проходческие звенья, в том числе - Николая Мурашева, Анатолия Зайлера, Сергея Буянова, Рашида Минибаева, Рамазана Каирбекова.
Надежную работу техники обеспечивали механики Геннадий Ваянт и Сергей Беляев, комбайнеры-механики Виктор Мурашев, Валерьян Босарев, слесари - Николай Ситовский и Рамазан Нечаев.
Особая роль в высокоэффективной работе бригады принадлежит бригадиру Валерию Александровичу Корнилаеву. Что значит быть бригадиром проходческой бригады? Это всегда - опыт, знания, авторитет. "Таким и является Валерий Корнилаев, – говорит заместитель директора по проходке Филипп Филиппович Лутаев. – Он требовательный бригадир, пользующийся большим авторитетом, жестко следит за качеством проходки, в его бригаде – порядок и дисциплина".
Валерий Корнилаев – волжанин, родился и вырос в Горьковской области, ныне Нижегородская губерния. После службы в армии приехал в Шахтинск, к дяде погостить, - так и остался. Устроился на "Степную" проходчиком, вырос до бригадира. А в 1996 году, в связи с закрытием шахты "Степная", вместе с бригадой и комбайном 4ПП-2 перешел на "Тентекскую", где трудится и по сей день. За отличный труд награжден знаком "Шахтерская слава" III и II степеней. В бригаде трудится и его сын. И нет сомнений, что бригадир вырастит себе достойного преемника. У Валерия Александровича еще много сил, да и энергии ему не занимать. У него впереди новые подземные горизонты.
Проходчики бригады Валерия Корнилаева за февраль заработали по 122 тысячи тенге, почти по тысяче долларов. "Успешная, высокопроизводительная работа бригады Валерия Корнилаева, – рассказывает начальник участка УПР-1 Геннадий Васильевич Урбан, – показала, что материальный стимул труда проходчиков оказывает огромное влияние на конечные результаты – пройденные погонные метры горной выработки. И мы хотели бы так же напряженно работать и в последующем, чтобы достигнутые высокие показатели стали нормой нашей работы. Мы знаем: как мы будем работать, так будем и жить".


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.