Бригадир Зеновий Назимик

Цветущий красавец мужчина, с атлетической фигурой, могучими плечами, рычагами рук. Белоснежная рубашка, волосы на голове аккуратно хвостиком собраны на затылке, а в левом ухе - золотая серьга. Что это – герой-супермен из нового телесериала? Нет, это бригадир проходческой бригады шахты "Шахтинская" Зеновий Михайлович Назимик.

На его черном костюме празднично сверкают все три степени знака "Шахтерская слава", которые можно заслужить лишь многолетним доблестным трудом. А труд проходчика во все времена был одним из тяжелейших.
Судьба семьи Назимик – типичная для многих карагандинцев. В послевоенные годы его отец Михаил Петрович Назимик был выслан из Западной Украины в Караганду. Здесь он много лет работал на шахтах горнорабочим очистного забоя, слесарем, а в последние годы – на поверхности шахты №2 "Чурубай-Нуринская".
Быстро летит время. Подрос сын Зеновий. Окончил школу. Поступил в монтажно-технологический комплекс УСШМ токарем. Затем – армия. После армии вместе с сослуживцами Зеновий поехал в Москву, где требовались для строительства метрополитена сильные молодые парни с крепкими руками и неуемной энергией. Романтика! Строить метро для столицы! Здесь, на строительстве подземных сооружений Московского метрополитена, и сформировался он как истинный проходчик. И сегодня, спустя многие годы, он хорошо помнит станции метро "Боровицкие ворота", "Крылатское", в строительстве которых есть и его скромный вклад. Хороша Москва, но Зиновий, как верный сын, вернулся к родителям в отчий дом, в поселок Новодолинский, поступил проходчиком на шахту №2 "Чурубай-Нуринская", которая в последующие годы была объединена с шахтой №5 и получила объединенное название "Долинская". Здесь Зеновий Назимик проходил выработки по маломощным пластам Д1, Д2, Д3, а также по мощному пласту Д6.
В 1996-м на "Долинской" резко упала добыча, снизилась проходка, и Зеновий Назимик перешел на шахту " Молодежная". А через 2 года, в связи с закрытием шахты, он вместе с бригадой был переведен на "Шахтинскую", где трудится уже 8 лет, из них 6 лет Назимик проходит выработки по крепким, как говорят горняки, пустым породам. Ему был доверен новый комбайн КСП-32 Ясиноватского завода (Украина), более мощный и надежный. И комбайн не подвел проходчиков. День за днем непрерывно, три смены в сутки, комбайн КСП-32 рубит, внедряется в углепородный массив. Пройдено уже свыше 6 километров горных выработок. И каждый метр – это преодоление земной тверди, это воля и упорный труд проходчиков. У каждой проходческой бригады есть свои трудовые достижения. Зиновий Назимик за один из кварталов прошел 345 метров горной выработки по породе.
Бригада Назимика первой на шахте использовала в забое пылеотсасывающую установку УПЦ-1. А поначалу хлопот с ней было немало. Но эти хлопоты окупились более чистым воздухом.
Сейчас бригада Зеновия Назимика проходит с использованием комбайна КСП-32 вентиляционную сбойку на наклонный квершлаг Д1-2 сечением в свету 14,4 м2. Забой породный, крепость пород – 4 по шкале проф. Протодьяконова. Проходчики освоили новый вид крепления – анкерами с химупрочнением, которые устанавливают вперемешку с рамной металлической крепью. Уже в ближайшее время намечается полный переход на анкерное крепление. Это еще одна важная ступенька в росте мастерства проходчиков.
Успех проходки во многом зависит и от надежной работы проходческого комбайна. Бригадир Зеновий Назимик считает, что стабильная, надежная работа комбайна обеспечивается тщательной работой по его профилактическому ремонту, производимому комбайнером-механиком Александром Ли. И так он может сказать о каждом члене своей бригады. У него нет плохих. И прежде других он отмечает своего заместителя в ремонтную смену Валентина Захарчука, звеньевых Виктора Суркова, Петра Штеблау, Геннадия Самбурского и Владимира Дыболя. Все они опытные проходчики, понимают друг друга с полуслова.
"Инициативно, ответственно трудятся проходчики Вячеслав Таранченко, Александр Анисимов. То же я могу сказать и о других работниках моей бригады, – говорит Зеновий Назимик. - Постоянную помощь бригаде оказывает начальник участка УПР-3 Сабит Каирович Мирманов".
Вот уже двадцать лет Зеновий Назимик трудится на шахтах: вначале ПО "Карагандауголь", а затем - угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау". За эти годы пройдены десятки километров горных выработок, которые позволили добыть миллионы тонн угля.
И бригадир Зеновий Назимик своими трудом и опытом завоевал авторитет не только у проходчиков своей бригады, но и на участке, и на шахте.
"Где Назимик, там порядок", – говорят о нем коллеги по работе. Он во всем стремится к красоте. Это настоящий профессионал, постоянное внимание уделяет обеспечению безопасных условий проведения горных выработок".
Из беседы с бригадиром Зеновием Назимиком я узнал, что на "Шахтинской" на добычном участке работает его старший брат Ярослав Назимик, и на курсы ГРП ходит сын Михаил. Сын хочет идти по пути отца Зиновия и деда Михаила.
У Зеновия Назимика есть хобби, которое стало существенной частью его образа жизни. Это хобби называется бодибилдинг, разновидность спорта, формирующего атлетическую фигуру. В платном спортзале в Новодолинке бригадир Назимик два раза в неделю «ваяет» свою и без того атлетическую фигуру, доводит ее до совершенства. С его фигуры скульпторы могли бы лепить в камне и металле образ современного шахтера-проходчика. Он призер Кубка Караганды по бодибилдингу, завоеванном в конкурсе, проведенном в театре им. Станиславского в 2005 году. Вот такой он, бригадир проходчиков Зиновий Назимик, наш замечательный современник!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.