Главное предназначение

Люди мечутся, чего-то всю свою жизнь ищут, а Марал Жамбеисов однажды и на всю жизнь выбрал себе профессию проходчика. Сейчас он знает, что это его главное предназначение на земле – быть проходчиком, чтобы из недр шахты "Казахстанская" шел все более мощный поток высокоценного коксующегося угля.


С него бы ваять легендарных казахских батыров. В его фигуре, крепко скроенной, чувствуется энергия и сила, в его взгляде – уверенность и доброта. Он - Марал Абсатович Жамбеисов, бригадир проходческой бригады шахты "Казахстанская", и есть подлинный батыр земли казахстанской. Известно, что проходчики – народ особенный. Это сильные, мужественные люди, которые первыми проникают в глубь недр, пробивают коридоры для выемки солнечного камня.
В мае исполнилось 25 лет, как Марал Жамбеисов после службы в армии поступил на шахту "Казахстанская", из них вот уже 20 лет возглавляет проходческую бригаду.
Марал Жамбеисов родился и вырос в небольшом селе Завьяловка, затерявшемся в степях необъятной Сары-Арки. Здесь по степным просторам между рекой Нурой и ее притоком Исель веками кочевал его род. Еще в начале двадцатого века кто-то из его рода обнаружил черные камни в выходах горных пород. Но лишь в середине века сюда пришли геологи, разведали недра и обнаружили угольные пласты. Месторождение с запасами во многие сотни миллионов тонн угля назвали по имени села - Завьяловским. А рядом обнаружили еще одно – Самарское. Куда ни копни – везде уголь. Такими сказочно богатыми оказались недра Сары-Арки.
В степи на глазах поднимались, быстро росли шахты, шахтерские города. Есть такое понятие "притяжение земли". Этим и можно объяснить, что четыре брата из семьи Жамбеисовых, один за другим, потянулись из села в шахтерский город Шахтинск. Недра притянули их к себе. Здесь, на шахте "Казахстанская", они овладели горняцкими профессиями. Кенес стал машинистом электровоза; Семби – электрослесарем добычного участка; Сембек – стволовым на участке ВШТ. А младшего Марала приняли на добычной участок №2. Тогда добычной участок имел свою проходческую группу, которая помогала участку УПР готовить новое выемочное поле. И бригадир проходчиков предложил Маралу поработать с ними. И тот согласился. Спустя несколько месяцев он перешел на постоянную работу на участок подготовительных работ. А после службы в армии окончил курсы проходчиков, освоил проходческий комбайн и стал профессионалом.
Сегодня, спустя годы, горняк сам удивляется: чем ему приглянулась профессия проходчика? Ручных работ больше, чем в лаве, добираться до забоя долго и пешком. И все же, наверное, тем, что проходчики зримо видят результаты своего труда. После них остаются штреки, бремсберги, уклоны, горные выработки. И это - их труд! Это они в горном массиве проложили транспортные магистрали для добычников.
Почти двадцать лет Марал Жамбеисов возглавляет бригаду проходчиков. Многие километры горных выработок прошла его бригада за эти годы. А в феврале Жамбеисова пригласил директор Леонид Ростиславович Бокарев и предложил скоростным способом пройти по нижнему слою пласта Д6 смешанным забоем 224-й вентиляционный промштрек сечением 10,3 и 13,1м2 в свету. Чего греха таить, бригадир давно ждал такого напряженного задания, чтобы проверить силы своего коллектива. Он сразу дал согласие и стал готовиться. План на март был 280 метров.
Что значит смешанный забой? Это значит, что помимо угля комбайном подрывается породная пачка средней мощностью около 0,7 метра. К тому же приходится подрывать обрушенные, слежавшиеся после выемки верхнего слоя пачки угля и породы, которые могут в любой момент вывалиться, создать купол в кровле, а это дополнительные трудности. График напряженный. С каждым днем проходчики все более его уплотняли. Время одного цикла проходки, включающего выемку горной массы, погрузку ее и установку металлической крепи с затяжкой ЗПК, сократили до 40-50 минут. Хорошо трудились все звенья. Приятно было смотреть, как чувствуют машину, забой машинисты комбайна ГПК, они же звеньевые - Исмагамбетов, Александр Корженков, Игорь Ситдиков; Александр Асаенок, как красиво работают проходчики Александр Весна, Халель Баданов, Кали Мурумбаев. Движения их доведены до автоматизма. А это выигранные минуты рабочего времени.
Профессионально трудятся электрослесари Дмитрий Ананьев, Сергей Мигунов. Бригадир Марал Жамбеисов готов назвать всех членов бригады, каждый из них на своем месте трудится с полной отдачей. Работники ремонтной смены во главе со звеньевым Борисом Копытовым, механиком Аликом Азамовым будто предчувствуют, где может произойти неисправность, качественно выполняют ремонтно-профилактические работы. А это значит, что, несмотря на старенький комбайн ГПК, его простои сведены к минимуму.
Итог работы 29-ти рабочих дней марта – 375 метров подвигания вентштрека. В отдельные сутки подвигание забоя достигало 17-21 метра. Это была самая высокая производительность труда проходчиков, в 4 раза выше среднего уровня проходческих бригад УД за март. Средняя зарплата проходчиков составила за март 2006 года 123550 тенге. Бригадир Марал Жамбеисов доволен результатами. "Но вы непременно отметьте, - говорит бригадир М. Жамбеисов, - что без хорошей поддержки работников участков ВШТ (внутришахтного транспорта) и УКП (конвейерного транспорта) мы не смогли бы достигнуть таких результатов проходки".
Вот уже многие годы режим дня у бригадира Марала Жамбеисова один и тот же: подъем в 5 часов 30 минут, без десяти шесть уже на автобусной остановке, в забое шахты - без десяти минут восемь. Домой возвращается лишь в 4 часа дня. И так пять дней в неделю. При необходимости остается и на другую смену.
У бригадира Жамбеисова слово не расходится с делом. Он пользуется большим авторитетом не только на участке, но и на шахте. Ведь бригадир – это ключевая фигура на шахте. На таких, как Марал Жамбеисов, Сергей Фоминых, Иван Зарубин, и держится шахта. Коллеги по участку, проходке отмечают его самобытный характер, напористость, вожаковость и одновременно его человечность, внимание к каждому члену бригады. Он всей душой болеет за успехи бригады, участка, шахты. Сегодня на шахте "Казахстанская" продолжают работать его братья: Семби – хоть уже пенсионер, но трудится слесарем водоотлива; Кенес – машинистом электровоза на ВШТ; а Сембек - стволовым.
О чем мечтает бригадир? Конечно же, о новом, более производительном комбайне да о новых напряженных планах.
На "Казахстанской" трудятся и супруги братьев: Гайни – ламповщица, а Гулназия – в бухгалтерии. Члены большой семьи Жамбеисовых вправе говорить, что дела и успехи шахты – это и их успехи, беды шахты – это и их беды.
Марал Жамбеисов беспредельно любит родную степь, покрытую полынью, типчаком, ковылем, бездонное глубокое небо. Какой простор! В летнее время Марал вместе с друзьями по бригаде или участку садятся на машины и мчат по степи навстречу родным местам, в Завьяловку, где всего-то осталось несколько дворов. Но там неподалеку есть озеро, и как приятно посидеть на его берегу, глядя на водную гладь, которую нарушают лишь редкие всплески рыбы. Рыбалка в этих "глухих" местах отменная.
Читатель удивится, узнав, что Марал никогда, даже по случаю больших праздников, не употребляет вина и тем более водки, даже пива не пьет. Любит кымыз, уху из только что выловленной рыбы. Он - убежденный сторонник здорового образа жизни. В бригаде поддерживает спортсменов, а таковых немало. Александр Весна – и футболист, и баскетболист, и волейболист в одном лице. Кайрулла Исмагамбетов, Володя Кулагин, да и сам бригадир любят играть в волейбол, футбол. Помимо укрепления здоровья, спорт сближает членов бригады, участка, а это тоже очень важно.
А дома его всегда ждет любимая им супруга Сауле, она трудится телефонисткой на "Тентекской". И, конечно, в курсе всех горняцких событий. Им всегда есть, о чем поговорить. У них трое детей: две дочки - Самал и Алия и пятилетний сынишка Диас, предмет радости и гордости отца. Это его надежда.
Вот так живет и трудится бригадир Марал Жамбеисов, кавалер "Шахтерской славы" II и III степеней.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: