Светлая душа Ореке

Восточная пословица гласит: "Жизнь человека – свеча на ветру". Еще совсем недавно рядом с нами жил и творил замечательный человек - Оразалы Шакирович Шакиров. Но вот его не стало. Ушел человек и унес с собой свою неразгаданную тайну. Это был талантливый горный инженер, крупный организатор производства, заслуженный горняк Республики Казахстан, один из руководителей, отцов области, девять лет трудился в должности заместителя председателя Карагандинского областного Совета депутатов, своим многолетним, самоотверженным трудом он много сделал для Карагандинского угольного бассейна, для города и области.
Его избрали Почетным гражданином города Караганды.


В то же время это был человек необыкновенно доброй, светлой души. Всю свою жизнь он искал секрет, смысл человеческого бытия, его счастья. И он его нашел. Они состоят в любви, заботливом, добром отношении к людям. "Как будто из космоса, он получал энергию на добро, радость, любовь к людям, - вспоминает о нем его супруга Мансия Рашидовна. - И эту энергию любви и добра он каждый день нес, отдавал людям". Это высшая мудрость человеческой жизни. Американский великий поэт Уолт Уитмен сказал: "Когда человек протягивает другому руку помощи, он прикасается к лицу Бога". Оразалы Шакирович щедро протягивал руку помощи людям. Он хорошо осознал великую истину, что, когда делаешь добро для другого человека, то счастливыми становятся сразу два человека. Служить людям, нести добро – в этом была сущность этого настоящего Человека, подлинного гражданина, патриота своей Родины. Он вобрал в себя лучшие человеческие качества. Такие люди во все времена украшали жизнь, были подлинными сыновьями своего народа.
Биография О.Ш. Шакирова – это биография Караганды. В годы войны четырнадцатилетний мальчик Оразалы оставил школьную парту и стал работать лампоносом на шахте №3 Караганды. Тогда была такая профессия. Время горения лампы было меньше длительности смены, и необходимо было доставлять шахтерам в забой вновь заправленные лампы. После войны юноша снова сел за парту.
Родители у Оразалы были малограмотные. Отец вместо росписи ставил три кругляшка. Мать училась на курсах ликбеза, могла с трудом читать. Они не могли дать сыну какие-либо знания, но учили его быть добрым, с уважением относиться к каждому человеку, в особенности к старшим. И этих простых нравственных родительских принципов Оразалы придерживался всю жизнь.
А сын рос любознательным, с детства любил книгу, много читал, ему страстно хотелось учиться, постичь всю мудрость этого сложного мира людей.
И когда повзрослевший сын сказал отцу, что хочет учиться на горного инженера, поступать в институт, тот получил одобрение отца. "Учись сынок! Последнюю кобылку зарежу, но тебя поддержу", – сказал он. То были трудные послевоенные годы, люди жили впроголодь, но с мечтою о лучшей жизни.
В Казахском горно - металлургическом институте Оразалы учился с жадностью, только на "отлично", всем жаром души постигал горные науки. Производственные практики, курсовые и дипломную работы – все были связаны с Карагандинским угольным бассейном.
Быстро пролетели полные незабываемых впечатлений студенческие годы. Ему повезло. Его направили работать на одну из лучших шахт не только Карагандинского бассейна, но и Союза, и даже мира - №31 треста "Кировуголь". Всего одна цифра. Здесь производительность труда рабочего по добыче угля в 1955 году почти в три раза превышала аналогичный показатель по отрасли. Это была экспериментальная шахта, где испытывалась новая техника и технология. Здесь трудились первоклассные специалисты - машинисты угольных комбайнов, бригадиры, горные мастера и начальники участков. Свою инженерную деятельность Оразалы Шакиров начал помощником начальника участка №5, отрабатывали маломощный пласт К14 "Четырехфутовый". Начальник участка, многоопытный практик Ефим Игнатьевич Щербина, всячески помогал молодому инженеру.
И Оразалы быстро освоил применяемые технику, технологии, способ управления кровлей. Огромное трудолюбие, дисциплина, высокая ответственность за порученное дело, умение работать с людьми способствовали его быстрому служебному росту. Через 2 года его назначают начальником участка, а еще через 3 – уже главным инженером этой лучшей шахты отрасли. Здесь были установлены один всесоюзный и два мировых рекорда. При самом активном участии О.Ш. Шакирова в марте 1961 года на участке под руководством В.А. Митрофаненко было добыто 48415 тонн угля за 31 рабочий день. И это при той примитивной, в сравнении с нынешней, технике – широкозахватном комбайне "Донбасс", индивидуальных стойках трения. Это было выдающееся достижение шахтеров. За этот мировой рекорд главный инженер О.Ш. Шакиров был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР.
Много знаний, труда, душевных сил он отдал шахте "Кировская", которую возглавлял 10 лет. Работники шахты называли ее "Шакировской". И в этой шутке они отдавали дань уважения и директору. Он возглавлял работы по объединению шахт №19 и "Ашлярикская". А последняя, в свою очередь, состояла из шахт №12 и №12-бис. Непросто было технически объединить шахты, сбить системой горных выработок, создать единый поверхностный комплекс, так же, как из трех коллективов сделать единый, работоспособный. К тому же немало сюрпризов преподнес пласт А7 Ашлярикской свиты, который имел труднообрушаемую кровлю, которая не раз сажала мехкрепь М87 "на жестко", и требовались огромные усилия, чтобы снова раскачать лаву, выправить секции мехкрепи, давать плановую добычу. На шахте внедрили способ разупрочнения кровли взрыванием скважин, ее торпедированием. И строптивый пласт был укрощен, нагрузка на лаву достигла тысячи и более тонн.
Словом, под руководством директора О.Ш.Шакирова шахта в течение 10 лет работала ритмично, выполняя и перевыполняя план добычи угля и проходки горных выработок.
Число лав сократилось с 10 до 6, нагрузка возросла до 1000 и более тонн, шахта неоднократно завоёвывала первое место в социалистическом соревновании. Оразалы Шакирович всегда с благодарностью вспоминал людей, с которыми ему пришлось трудиться, опираться на них. Это заместитель директора К.У.Мухаметжанов, начальники участков А.Аяпбергенов и Ю.Алексеев , машинист угольного комбайна, Герой Социалистического Труда К.Абдрахманов и др.
После "Кировской" О.Ш.Шакиров более 2 лет работал директором по экономике ПО "Карагандауголь", решал непростые вопросы повышения экономической эффективности шахт и предприятий. И казалось, что ничего неожиданного в судьбе Оразалы Шакировича не предвидиться и он до конца пройдет путь горного инженера. Но однажды, это было в 1981 году, его вызвали в обком партии и предложили перейти на работу в облисполком на должность заместителя председателя.
- Чем я буду заниматься? – спросил Оразалы.
- Вы будете курировать легкую, пищевую, местную промышленность, торговлю, быт и правоохранительные органы.
Оразалы Шакиров был несколько растерян. "Я хорошо, от А до Я, знаю горное производство, но не знаю, ни как печь пироги, ни как точать сапоги ,– недоуменно возразил он.

"Шахтеры все умеют, – услышал он в ответ. – Решение обкома не подлежит обсуждению".
Так Оразалы Шакирович волею судьбы стал заместителем председателя облисполкома. Он знал, что советский прилавок не мил покупателю, что многие фабрики производят продукцию низкого качества, не пользующуюся спросом у населения, она залеживается месяцами и годами на прилавках. Ассортимент продукции растет крайне медленно. И все нелегкие проблемы легкой, пищевой, местной промышленности легли на плечи О.Ш. Шакирова. И он, со свойственной ему энергией и ответственностью за порученный участок, приступил к работе. Благо, что в то время общество осознало, что народу нужны не просто товары, а товары высокого качества. Люди хотят модно и красиво одеваться, вкусно питаться. Это веление жизни. Выпуск продукции низкого качества наносит экономике страны огромный ущерб.
В те годы легкая и пищевая промышленность, сфера услуг быстро развивались: строились новые фабрики, цеха, осваивались новые виды продукции, товаров народного потребления. О.Ш.Шакиров часто ездил на строящиеся предприятия, разбирался в причинах отставания строительства, создавал комиссии облсовета по тем или иным проблемам. С его именем связаны пуск чулочно-носочной фабрики, Абайской и Саранской швейных фабрик и других объектов легкой промышленности. Словом, забот у заместителя председателя облисполкома было немало, и он всячески содействовал развитию подчиненных ему отраслей народного хозяйства и правоохранительных органов.
25 лет проработал Оразалы Шакирович в угольной промышленности рядом с Файзуллой Сергазиновичем Сергазиным, Николаем Ивановиче Васькиным, Петром Михайловичем Трухиным, Шугайпбеком Тилеубековичем Токмагамбетовым, Николаем Александровичем Дриждом, Сергазы Кабиевичем Баймухаметовым - талантливыми организаторами угольной промышленности, внесшими существенный вклад в развитие Карагандинского бассейна. Он всегда очень тепло отзывался о простых шахтерах, называл их самыми трудолюбивыми, смелыми, честными и чистыми на земле, преданными своей нелегкой и опасной профессии. Таким был и он сам. И совсем не случайно, что среди шахтеров он пользовался высочайшим авторитетом, воспитал немало учеников, руководителей служб шахт. А один из них - А.К.Аяпбергенов - возглавляет шахту "Шахтинская".
Из 72 отведенных ему судьбой лет не было легких. Каждый год был по-своему напряженным, сложным, но неповторимым, как сама жизнь. В конце девяностого года он перешел на работу в Областное управление бытового обслуживания, затем возглавил совет директоров ОАО "Карагандабытсервис".
"Это был исключительно спокойный, выдержанный человек, – вспоминает об Оразалы Шакировиче президент ОАО "Карагандабытсервис" Александр Васильевич Борисенко. – Мы с ним проработали девять лет. Для меня его слово, слово более старшего и опытного человека, было весомо, потому что оно было всегда конкретным, ёмким по существу, идущем на благо нашему общему делу. Это был мудрый, надежный человек. Его доброта удачно сочеталась с волевым, энергичным характером. Он считал доброту человека не признаком его слабости, а скорее наоборот, его силы и решимости своими поступками изменить мир в лучшую сторону". Оразалы Шакирович очень бережно относился к слову. Он считал, что доброе слово – это доброе дело. Слово может ранить человека, но может и лечить. Его слово было всегда честное, идущее от сердца. Он старался не говорить резких, обидных слов. Они ранят, порою надолго.
Его близкие, друзья, коллеги по работе единодушно отмечают, что не слышали из уст Ореке ни одного слова осуждения кого-либо, что со всеми людьми он общался как с равными.
Известная истина – скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. Ореке был всегда в особенности чуток и внимателен к своим друзьям, дорожил этой высокой дружбой. А его друзья - это известные не только в Караганде, но и в Казахстане и СНГ люди. Это академик АН РК, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук профессор А.С. Сагинов, участник Великой Отечественной войны, доктор экономических наук профессор КарГУ Т.А. Абдразаков, заслуженный работник культуры РК, ветеран ВОВ, кандидат исторических наук, полковник в отставке К.А.Аманбаев. Это участник ВОВ, полковник в отставке, кандидат исторических наук М.И. Имашев и кавалер пяти боевых орденов и девяти медалей, работник аппарата управления области Т.А. Аханов. Все- почетные граждане города Караганды. Многие годы узы дружбы связывали с Оразалы Шакировым и технического директора, доктора технических наук, профессора Сергазы Кабиевича Баймухаметова. Память об Ореке, светлом, дорогом друге и соратнике, они хранят в своих сердцах.
В его доме всегда были мир, покой и счастье. В его жизни было две женщины. Ферузу Хасеновну он встретил еще в студенческие годы, поженились. Вместе, душа в душу прожили более 40 лет. Она- врач, кандидат медицинских наук, доцент. Все в доме держалось на ней. Она была его другом, советчиком, они были единое целое. Друзья, знакомые, те, кто бывали в их доме отмечали исключительную атмосферу любви, теплоты, понимания, высокую интеллектуальную культуру хозяев, которые своей радостью, счастьем щедро делились с гостями.
Они вырастили двух детей.
Народная пословица гласит: "Рассчитываешь на год – сей просо, на десять лет – сажай фруктовые деревья, на век – воспитывай человека". Все свои лучшие душевные качества – доброту, трудолюбие, любовь к людям, к книге, науке, настойчивость и целеустремленность - Оразалы Шакирович и Феруза Хасеновна сумели передать своим детям. Они выросли достойными своих родителей. Сын Аскар закончил Московский институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете, затем учился в аспирантуре, защитил диссертацию, стал кандидатом юридических наук, работал заместителем министра иностранных дел Республики Казахстан, ныне он Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Индии. Три года назад отец ездил в Индию – к сыну в гости. Посетил Дели, ряд других городов, древнюю столицу Агру, где любовался мавзолеем Тадж Махал, познакомился с жизнью народа, памятниками древности, которых там великое множество.
Дочь Гульнара окончила мединститут, кандидат медицинских наук. В последние годы окончила Российскую Государственную дипломатическую академию.
По пути отца пошёл и внук Тамерлан Шакиров. Ныне он консул Казахстана в Великобритании. В Англии родилась правнучка Оразалы Шакировича. Дали ей имя прабабушки - Феруза.
Девять лет назад случилась трагедия. Феруза Хасеновна погибла в автодорожной катастрофе. Велико было горе Ореке, детей, родных и близких. Оразалы Шакирович мужественно проводил супругу в последний путь, а на следующий день сам оказался с инфарктом миокарда в больнице, в отделении реанимации. Но врачи сумели отвести беду. Время обладает замечательным качеством залечивать душевные раны. Спустя четыре года он встретил Мансию Рашидовну Рахматуллину, главного экономиста угольного департамента ОАО "Испат Кармет", женщину изысканной восточной красоты и редкой душевности. Она и украсила последние годы жизни Ореке.
"Редко такое бывает, – говорил друзьям Ореке. – Я был счастлив и в первом и во втором браке". И друзья радовались счастью в этом доме.
Она, Мансия Рашидовна, свято хранит память о нём, дорогом, любимом, мудром и душевном. "Ничем не заполнить ту пустоту, которую оставил этот милый прекрасный, талантливый человек, - говорит Мансия Рашидовна. Он был для нас эталоном человечности, образцовым семьянином, любящим мужем, нежным отцом и дедом". "В родной дом, как и в былые времена, приезжают родные Ореке, дети, родственники. И Мансия Рашидовна встречает их с душевной теплотой и любовью. Так всегда было в этом доме.
Оразалы Шакирович был богато одаренной личностью. Он всю свою жизнь занимался самообразованием. Всегда много читал, в особенности историческую литературу. Изучая прошлое, хотел во всем разобраться, найти объяснение происходящему в настоящем, заглянуть в завтра. Впитал в себя культуру казахского народа, хорошо знал Абая, Шакарима, Ауэзова, тонко понимал искусство, поэзию. Сам писал стихи на родном казахском языке. Любил путешествовать, посетил более 20 стран мира. Но в особенности был влюблен в Сары - Арку с ее неповторимой природой, бескрайностью степей, горно-лесными оазисами – Каркаралы, Боровое, Зеренда, горы Баяна с чистой родниковой водой, густым запахом трав, нежными мелодиями степного ветра. Сколько высоких мыслей, чувств, подарила ему родная земля!
А дома на стенке висит домбра. В минуты раздумий он брал в руки этот дивный инструмент, и пальцы начинали перебирать струны произвольно, в соответствии с чувствами, зарождалась неповторимая мелодия. Домбре он поведывал свои радости и своё горе, свои тайны и сомнения, свойственные человеку. И домбра поднимала его дух, настроение, он пел негромко, спокойно, задушевно.
Своим друзьям, близким, супруге он нередко говорил: "Нужно уметь в жизни отметать все пошлости и впитывать классический восторг". Он был оптимистом, любил жизнь, восторгался ею, много двигался. На работу и с работы ходил только пешком и дома еще тренировался на велотренажёре. И его любили за его мудрость, человечность, глубокое понимание красоты жизни, за его чистую, добрую душу.
А он, даже тяжело больным, говорил, что он счастливый человек. И это понимание помогало ему мужественно бороться с болезнью.
Многолетний плодотворный труд Оразалы Шакировича Шакирова отмечен орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почёта", медалями, грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Он - полный кавалер знака "Шахтерская слава". Ему, как лучшему из лучших, было присвоено звание "Почетный гражданин города Караганды".


 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.