Подвижник шахтомонтажных дел

Родился он в селе Ново-Григорьевка, где-то совсем рядом с Чёрным морем, в Одесской области. И судя по тому, что в него вложила природа, быть бы ему шкипером или капитаном дальнего плавания, но каждого человека судьба ведёт по жизни какими-то своими неисповедимыми путями и тропами. Коллективизация села и индустриализация страны привели семью Негруцких, включая пятилетнего сына Борю, в угольный край, в Донбасс. Здесь после школы-семилетки Борис Негруцкий окончил Лисичанский горный техникум. Учёба ему давалась легко, а желание познавать крепло. В том же 1947 году он поступил в Харьковский горный институт. И спустя пять лет молодого горного инженера-электромеханика отправляют по распределению почти на край света – в Карагандинский угольный бассейн, затерявшийся в необъятных просторах Центральной Азии. Распределением сына родители были расстроены, а Борис Негруцкий был невозмутим. Он был уверен в себе, знал, что он нигде не пропадет.


Уже с первых дней молодой мастер сумел показать себя в деле с самой лучшей стороны, и спустя всего три месяца его назначают сразу и.о. главного механика треста. Но после светлой полосы пришла и тёмная. Ему пришлось ещё шесть лет работать мастером и старшим производителем работ СМУ-2 того же треста. А с 1960 года он - главный инженер центральных электромеханических мастерских по автоматизации управления "Энергоуголь".
В 60-е годы на шахтах страны начали широко внедряться механизированные комплексы. Резко выросли объёмы монтажно-демонтажных, пуско-наладочных и ремонтных работ. Для своевременного эффективного и качественного их выполнения 1 сентября 1965 года на ЦЭММ управления "Энергоуголь" было создано специализированное шахтомонтажное управление(СШМУ) с подчинением "Энергоуглю". Начальником СШМУ был назначен С.В.Кожихин, главным инженером - Б.Ф. Негруцкий.
В 1963 году УСШМ было выведено из подчинения управлению "Энергоуголь", и начальником самостоятельного УСШМ был назначен Борис Фёдорович Негруцкий. Вся его последующая трудовая жизнь, до ухода на заслуженный отдых, была связана с управлением СШМ. Можно смело утверждать, что УСШМ было его детищем, для становления и развития которого он отдавал всю свою кипучую энергию, все свои знания и устремления. Если в 1962 году, когда оно обрело самостоятельность, здесь трудился 121 человек, то в 1989 году, когда Б.Ф. Негруцкий оставил должность начальника управления, численность УСШМ составила 5184 человека, то есть коллектив УСШМ вырос в 42,8 раза. Каждый год численность трудящихся возрастала в среднем на 187 человек. Но самое главное, что объём выполняемых работ, выраженный в рублях, за эти годы вырос почти в 400 раз. Вот такими темпами развивалось УСШМ под руководством Б.Ф. Негруцкого. УСШМ ПО "Карагандауголь" по своим возможностям и масштабам стало уникальной организацией в угольной отрасли, флагманом шахтомонтажного дела. Но это потом, а в самом начале было всего 2 дома: в одном из них, одноэтажном, барачного типа, размещалась контора, а во втором, бывшем столярно-плотницком цехе, стояли 2 станка да несколько верстаков. Здесь же работала группа по изготовлению и ремонту средств автоматики. С приобретением самостоятельности началось строительство нового крупного цеха площадью свыше семисот квадратных метров, и уже в 1963 году цех был сдан в эксплуатацию. Здесь было установлено оборудование для изготовления электроконструкций, щитов, диспетчерских пунктов, высоковольтных ячеек КСО и пр. В том же году управление получило двухэтажное здание, где размещалась лаборатория ревизионно-наладочных работ, участок подъёмного оборудования, а также персонал управления.
Рожденное насущными потребностями производства, управление быстро набирало силы, расширялись все его участки. Уже в 1965 году монтажный участок, который занимался монтажом-демонтажом мехкомплексов, а также проходческих комбайнов и конвейерных линий, был разделен на 3 участка: Промышленного, Саранского и Абайского районов. Быстро росла энерговооруженность горного оборудования очистных и проходческих комплексов, подземного транспорта. Шахты становились мощными предприятиями, оснащенными сложнейшим электрооборудованием и системами автоматики, а в последующем - электроники и телемеханики. В 1965 году был создан участок пуско-наладочных работ, в составе которого были созданы бригады по наладке подъемных машин, вентиляторов, по высоковольтным испытаниям, ремонту шахтных вентиляторов. Участок осваивал все новые виды техники и услуг, учился производить наладку котельного оборудования, компрессоров.

Одной из самых металлоемких конструкций на угольной шахте является копер. Весит он сотни тонн, и эту махину нужно надвинуть на ствол с точностью до нескольких миллиметров. Работа, прямо скажем, ювелирная. Но и с этим труднейшим заданием под прямым руководством Б.Ф. Негруцкого монтажники УСШМ успешно справились. Они не только научились мастерски применять известные способы монтажа, но и создали новые, оригинальные, на уровне изобретений.
А. Негруцкий защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование и совершенствование технологии надвижки надшахтных копров", а также опубликовал монографию "Интенсификация монтажа оборудования угольных шахт". В деле монтажа надшахтных копров мастерам из УСШМ не было равных во всём бывшем Союзе, и когда в Иране на шахтах, сооружаемых с помощью СССР, потребовалось устанавливать металлические копры, то монтировать копры было поручено работникам УСШМ. И они с честью справились с этим ответственным международным заданием.
В 1976 году по инициативе Б.Ф. Негруцкого и при поддержке генерального директора ПО "Карагандауголь", Героя Социалистического Труда П.М. Трухина были начаты работы по созданию межшахтного технологического комплекса (МТК), в задачу которого входило получение и сборка секций мехкрепей, формирование мехкомплекса для спуска в шахту. Такое производственное подразделение создавалось впервые в отрасли. Самое активное участие с целью дальнейшего улучшения горно-монтажных работ на МТК принял и новый генеральный директор ПО "Карагандауголь" Н.А. Дрижд. При нём было завершено строительство огромного технологического цеха. Работы велись даже в ночное время при свете прожекторов. Все работы по комплектованию мехкомплексов были сосредоточены здесь. Это позволило повысить качество сборки, увеличить производительность труда. Это была новая форма производственных отношений внутри объединения "Карагандауголь". Все мехкомплексы были переданы на баланс управления СШМ, которое сдавало их шахтам в арендное пользование. Роль УСШМ в ПО "Карагандауголь" повысилась. Возросли объёмы выполняемых работ. Уже в 1980 году был произведен 131 монтаж и 125 демонтажей мехкомплексов, смонтировано и демонтировано соответственно 108 и 214 километров конвейерных линий, 153 и 137 километров трубопроводов и много другого оборудования.
Бригады монтажников УСШМ успешно трудились на шахтах Индии, Ирана, Кузбасса, Воркуты и даже в условиях Заполярья на острове Шпицберген. А когда вся стана строила дорогу века – Байкало-Амурскую магистраль, то и здесь не обошлось без монтажников УСШМ. Такую они обрели всесоюзную славу – лучших монтажников страны. Всё, что делали работники УСШМ, зачастую делалось впервые, то есть они учились на собственном опыте. Когда стали серийно внедряться на шахтах мехкомплексы, пришлось процесс их монтажа изучать скрупулёзно, пооперационно, а таких операций десятки и сотни, создавать новую технику и технологию монтажно-демонтажных работ мехкомплексов. И работники УСШМ блестяще справились и с этим непростым делом. Для монтажа мехкрепей, их доставки к разрезной печи были созданы специальные платформы. Также созданы средства малой механизации и специальный кран. Монтажники УСШМ стали виртуозами своего дела. В рекордно- сжатые сроки они производили монтаж и демонтаж мехкомплексов. Ещё в 1978 году горномонтажники из МТК (поселок Долинка) специализированным железнодорожным эшелоном доставили и смонтировали на шахте им. Ленина мехкомплекс 3ОКП всего за 36 часов. Фантастический результат!

В июне 1991 года бригада монтажников А.А. Турчакова на шахте им. Костенко всего за 3 дня демонтировали 57 секций крепи 1ОКП-70. А с 1986 года коллектив УСШМ впервые в отрасли осуществил монтажно-демонтажные и пуско-наладочные работы с мехкомплексами нового технического уровня производства ПНР (мехкомплексы "Пиома", "Глиник", конвейера "Гварек", комбайны КВ-6). Мехкомплексы и конвейеры ПНР проявили на шахтах Карагандинского бассейна с самой лучшей стороны. Объёмы применения польского горного оборудования с каждым годом росли, и ведущие работники УСШМ в составе Б.Ф. Негруцкого, Е.Г. Давыдова, А.М. Гришко, А.М. Шарлей и др. были награждены почетными знаками ПНР.
Под руководством Б.Ф. Негруцкого было создано уникальное оборудование для механизации монтажно-демонтажных работ, не имеющее аналогов ни в СССР, ни за рубежом, выполненное на уровне изобретений. Гидроцилиндр с гибким штоком запатентован в 12 странах мира, а Германия (ФРГ) закупила лицензию на его применение. Сегодня мы уже почти забыли об этом уникальном оборудовании. Так легко мы относимся к тому, что было достигнуто огромным трудом. А напрасно.
Б.Ф. Негруцкий был противником иждивенческих, уравнительных настроений. Хорошую, результативную работу он старался поощрять, даже порою нарушая действующие инструкции. За это его не раз наказывали выговорами либо лишением премии. Но это его не останавливало. Если требовало дело, то он смело шёл на нарушение действующих инструкций, нормативов и других ограничивающих документов, зная заранее, что будет очередное наказание. У него в личном деле много выговоров. Создаётся впечатление, что это какой-то злостный нарушитель. Но нарушал он не из корысти, а ради дела которому он служил самозабвенно.
Есть русская пословица: "Кто везет, того и погоняют". Весом вклад работников УСШМ в освоение и строительство объектов различного назначения Борлинского и Шубаркольского месторождений. Б.Ф.Негруцкий сам много раз посещал эти объекты, принимая действенные меры по ускорению их строительства. А когда строился канал Иртыш-Караганда, то и здесь не обошлось без участия коллектива УСШМ. Такая у них была планида! Они – монтажники-универсалы. Они могут всё! И это они подтвердили и в трудные 90-е годы. Они создали цех по наладке, ремонту оборудования на металлургическом заводе в Темиртау.
Работа была естественной стихией Б.Ф.Негруцкого. Он не понимал, как можно жить не работая. Для него лучший отдых – это хорошая, интересная, творческая работа. Казалось, работать он был готов все 24 часа. Этот его напряженный режим работы неизбежно распространялся и на его ближайших помощников, на которых он опирался. Один из них, ныне директор предприятия "Углесервис" угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау" Анатолий Иванович Анищенко, вспоминая те годы, говорит, что уход с работы раньше девяти вечера расценивался Б.Ф. Негруцким как несерьёзное отношение к работе.
И чем больше было работы, чем она труднее, тем ему было интересней и азартней. И когда в ПО "Карагандауголь" возникала объективная потребность в выполнении совершенно новых работ, которые до этого никто не делал, и никто не знал, как их выполнить, и когда директора ремонтных заводов, других управлений старались "отсидеться в кустах", - то начальник управления СШМ Б.Ф.Негруцкий смело брался за их выполнение, но при этом неизменно просил не забыть увеличить штат трудящихся. Так, как "на дрожжах", росло управление СШМ. Это был в высшей степени увлеченный техникой человек. Его увлечение не знало границ. Когда работников УСШМ направили на уборку сена и начальник Б.Ф. Негруцкий посетил поле, где они укладывали сено в стога, то он решил механизировать этот процесс. Появилась идея, привлек конструкторов, в результате был создан стогометатель, который был признан лучшей технической разработкой на областном конкурсе НТО.
Он – автор многих рацпредложений и 34 изобретений. Многие из них были внедрены в производство с высоким экономическим эффектом. Общий экономический эффект от его изобретений составил свыше 6 миллионов рублей.
У него был девиз: "Ни дня без строчки". И он старался его придерживаться. При его участии, в соавторстве были изданы три крупные монографии, опубликованы в научных журналах десятки научных статей.
В начале 1989 года были назначены открытые выборы первых руководителей предприятий. 22 марта 1989 года на конференции представителей трудящихся состоялись выборы начальника управления СШМ. С отчётом о работе выступил Б.Ф. Негруцкий. Он привёл немало цифр о деятельности УСШМ. В 1988 году смонтировано и демонтировано 269 комплектов мехкрепей при плане 250. Рост производительности труда – 119,2%. Выросла зарплата с 367 до 397 рублей. Сократилась численность аппарата управления на 12 человек. Очередь на жилье сократилась с 1.01.87 по 01.01.89г. на 548 человек. В 1989 году очередь подвинется ещё на 206 человек. В микрорайоне "Шахтерский" 37 работников УСШМ получили участки на строительство индивидуальных домов. Продана лицензия германской фирме "Айкхофф" за 2 миллиона западно-германских марок. Фирма обратилась с просьбой изготовить 2 гидроцилиндра с гибким штоком с ходом 2 и 6 метров общей стоимостью 38 тысяч западногерманских марок. Получены 3 американских компьютера. Словом, успехи есть и немалые.
Но у Негруцкого были 4 претендента. Каждый из них высказывал и критические замечания в адрес Б.Ф. Негруцкого. Было проведено открытое голосование. За Б.Ф. Негруцкого проголосовал 221 представитель, лишь один был против и один воздержался. В заключительном слове Б.Ф. Негруцкий сказал: "Благодарю за оказанное доверие. Постараюсь, как и раньше, не щадить себя на производстве и с вами вместе бороться за перестройку". Но время быстро менялось, на смену генеральному директору Н.А. Дрижду пришёл новый «генерал» А.А. Саламатин. УСШМ – империя, созданная талантом, трудом и стараниями Б.Ф. Негруцкого, стала трещать по швам. И её создателю не хотелось разрушать то, что такими огромными усилиями создавал много лет. И 29 декабря 1989 года Б.Ф. Негруцкий подал заявление на расчёт по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.
- Борис Фёдорович Негруцкий, - вспоминает о нём ветеран УСШМ Георгий Алексеевич Оленев, – был человек неуемной творческой энергии. И жаждой, энергией творить, созидать новое, невиданное ранее он заряжал весь огромный коллектив. Каждый искал свои новые технические подходы и решения по широчайшему кругу проблем. Судите сами: в 1989 году в УСШМ было подано 570 рационализаторских предложений, получено 12 авторских свидетельств. На счету бригадира токарей участка "Спецработ" Г.К. Старова было более двухсот рацпредложений. Много рацпредложений было у электросварщика А.Р. Шульца, горного мастера А. Михнова. Среди изобретателей были лучшими конструктор В.Г. Мироненко, начальник участка "Подъёмы" А.И. Анищенко. Вот такой дух, атмосферу творчества создавал вокруг себя Борис Фёдорович. Он мечтал УСШМ превратить в научно-производственное управление, которое бы, наряду с производственными заданиями, выполняло научно-исследовательские работы, создавало принципиально новые технологические процессы и технику. В сущности, УСШМ и было, таким научно-производственным коллективом. Приведу примеры. Начальник участка "Подъёмы" Анатолий Иванович Анищенко, помимо большой работы по ревизии и наладке подъемных установок, сумел в издательстве "Недра" выпустить две солидные монографии: "Ремонт шахтных подъемных установок" и "Механизация работ на шахтных подъемных установках". Соавтором и главным вдохновителем этих монографий был Борис Фёдорович Негруцкий. Свыше 150 козловых кранов произведено в мастерских УСШМ, которые работают не только в угольной, но и других отраслях. Каждый кран поднимает, перемещает грузы в десятки тонн. И все эти краны спроектировал Владимир Григорьевич Мироненко. На его счету свыше 30 изобретений.
Б.Ф. Негруцкий считал:, что если к своей работе относиться творчески, то каждый ведущий инженер может стать кандидатом наук.
Б.Ф. Негруцкий внёс значительный вклад в строительство и реконструкцию шахт Карагандинского угольного бассейна, успешное выполнение годовых и пятилетних планов по добыче угля. Его огромный труд был отмечен двумя орденами "Знак Почета", тремя медалями, Почетной грамотой Верховного Совета КазССР. Ему было присвоено почетное звание "Заслуженный рационализатор и изобретатель КазССР". Он полный кавалер знака "Шахтерская слава", был награжден семью медалями ВДНХ СССР, знаком "Заслуженный горняк Польской Народной Республики".
Он неоднократно избирался членом Кировского районного комитета партии, а также депутатом городского и районного Советов народных депутатов.
13 августа 2000 года после тяжелой, продолжительной болезни на 74-м году жизни он скончался. Своим огромным трудом, талантом изобретателя, творца, он оставил заметный след на земле карагандинской.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.