Белый путь Кабидена Кусаинова

Холодный день 15 ноября 1924 года стал для степняка-кочевника Кабидена одним из самых счастливых в жизни. Его супруга Зия подарила ему сына. И ни по-зимнему морозная погода, ни многие трудности лихолетья не могли омрачить радостное настроение Кабидена. У него родился наследник и назвал он его Кабиденом. Аул, в котором рос Кабиден, как и многие степные зимовки-аулы, вначале имел номер, но потом получил красивое название Акжол – Белый путь. Ак – белый, жол – путь, дорога. Белый цвет у казахов символизирует всё доброе, прекрасное, возвышенное, благородное. И отец верил, что его сына ждёт белый светлый путь, что он вырастет настоящим джигитом – ак сункар, будет иметь чистое, доброе сердце – ак, журек, и будет людям говорить святую правду – ак сойле. А сын на радость отцу рос на редкость смышленым, быстро схватывал буквы, научился читать.


Но в тридцатые годы в казахские степи пришла великая беда, хуже джута, и называлась она - коллективизация. У казахов отобрали скот, а следом пришёл и голод. Бывшие кочевники разбежались кто куда, один на юг, другие – в Китай, третьи – на Алтай, а семья Кусаина отправилась в Караганду. Здесь, как донёс народный безпроводный телефон узун-кулак, начали строить третью всесоюзную кочегарку страны. Говорили, что здесь вырастет большой современный город, рядом с которым даже Каркаралинск, старинный город Сары-Арки, покажется совсем крохотным. Шахты Караганды нуждались в рабочих руках. И Кусаин поступил на шахту №17 им. Калинина, одну из самых первых шахт Караганды. Здесь уголь стали добывать в 1931 году. И Кусаин поначалу доставлял лес в шахту для крепления выработок, а потом перешёл в очистной забой, стал крепильщиком. Сразу же в первые дни войны Кусаин привёл на шахту сына Кабидена. И он, как и отец, крепил забой, грузил на конвейер уголь. А в 1943 году его призвали в армию. Служил он в войсках специального назначения, вначале химиком-разведчиком, а затем химиком отдельного батальона химической защиты.
Кончилась война, и Кабиден Кусаинов вернулся в Караганду на шахту №17 им. Калинина. На шахту поступила новая более совершенная техника, в лавах уже стали использовать очистные комбайны, которые полностью механизировали труд шахтёра, отбивали и грузили уголь на конвейер. Кабиден Кусаинов окончил Карагандинский горный техникум, работал помощником главного инженера, главным инженером. Чуть больше 25 лет, а он уже главный инженер шахты.
Спустя годы любил вспоминать случай. Управляющий трестом, рослый и грузный Д.И. Обухов как-то посмотрел в сторону Кабидена Кусаинова, молодого, худощавого человека и спросил:
- Молодой человек, Вы случайно не заблудились?
- Нет, не заблудился, - бодро ответил Кабиден. – Я, главный инженер шахты им. Калинина.
- Так ты Кусаинов, давайте познакомимся, - тепло приветствовал его Дмитрий Иванович Обухов, Герой Социалистического Труда. – Пожелаю тебе успехов.
Ещё Кабидену и не было тридцати, а ему уже доверили руководство шахтой №17 им. Калинина. Это было в памятном 1953 году. Под руководством Кабидена Кусаинова добыча угля на шахте выросла на 40%. В 1960 году шахта №17 им. Калинина была закрыта, и Кабидена Кусаинова назначили директором новой шахты №121 треста "Сараньуголь". И несмотря на сложные горногеологические условия добыча угля на шахте уже через 2 года выросла в 1,5 раза. Одновременно Кабиден Кусаинов заочно окончил экономический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова. И в 1966 году его назначают заместителем начальника Управления угольной промышленности КазССР.
Менялись названия – комбинат "Карагандауголь", производственное объединение "Карагандауголь", а Кабиден Кусаинов неизменно в течение 12 лет возглавлял всю экономическую службу. За эти двенадцать лет производственное объединение "Карагандауголь" стало флагманом угольной отрасли страны. Добыча угля на шахтах и разрезах выросла с 32 млн. тонн в 1966 году до 46,9 млн. тонн в 1978 году, то есть в 1,5 раза. Ежегодно добыча росла более чем на миллион тонн угля.
Осуществлялись реконструкция, модернизация, укрупнение шахт. Среднесуточная добыча угля из одной шахты превысила такой же показатель в таких развитых угледобывающих странах как Франция и Великобритания. Лавы были оснащены мехкомплексами, проходческие забои – комбайнами и погрузочными машинами. На шахтах внедрялись прогрессивные технологические схемы, средства механизации и автоматизации производственных процессов.
С каждым годом росло число лав с добычей тысячи тонн угля, а затем и участков-пятисоттысячников. В ПО "Карагандауголь" была достигнута наиболее высокая в отрасли производительность труда рабочего по добыче угля.
18 января 1978 года шахтёры Карагандинского бассейна выдали на-гора миллиардную тонну угля. И, конечно же, во всех достижениях карагандинских шахтёров был вклад и директора по экономике Кабидена Кусаиновича Кусаинова. Он был не только хороший экономист, но и организатор производства. По его инициативе в ПО "Карагандауголь", в 1968 году, первым в отрасли был создан информационно-вычислительный центр ИВЦ. В Караганде добывалось ежегодно 50 миллионов тонн угля. Необходимо было быстро обрабатывать документы по его отгрузке и отправке потребителям. Центр был оснащен современной по тому времени вычислительной техникой .В те годы многие руководители шахт критически относились к ЭВМ. Они обвинительно говорили: "А сколько ваша ЭВМ может дать угля в сутки?". "Ни грамма" – отвечали им. "Тогда зачем эта ЭВМ нужна шахте", – резюмировали руководители. И несмотря на такое отношение, главный экономист объединения К.К. Кусаинов настоял на внедрении обработки документации по учёту добычи и технико-экономических показателей на шахтах. Шли годы, и ИВЦ выполнял все большее количество задач, стал крайне необходимой структурой в производственном объединении "Карагандауголь". Это всего лишь одна из многих работ, которые успешно реализовал директор по экономике Кабиден Кусаинович Кусаинов. Его увлекала и научная работа. Круг проблем его научных интересов в те годы был широк. Он публикует статьи в научных журналах и сборниках. Техническое творчество - коллективное. Он стал одним из авторов ряда изобретений. В 1973 году он успешно защитил диссертационную работу на соискание учёной степени кандидата технических наук.
В 1978 году его избрали председателем Карагандинского облсовпрофа, но через 3 года он вернулся в ПО "Карагандауголь" на прежнюю должность – директора по экономике и проработал до 1994 года. В общей сложности он возглавлял экономическую службу четверть века. Его многолетний труд высоко оценён. Он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак почёта", двенадцатью медалями, пятью Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, двумя серебряными и одной бронзовой медалями ВДНХ СССР. Как участник Великой Отечественной войны он был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Он – полный кавалер знака "Шахтерская слава", "Почётный горняк угольной промышленности", "Почётный шахтёр". Все годы он был активным общественником, избирался членом бюро Шахтинского РК КПК, города Караганды, членом президиума Карагандинского областного Совета профсоюзов, депутатом Верховного Совета КазССР, областного и городского Совета депутатов трудящихся.
Кабиден Кусаинов вырастил троих замечательных детей. Сын Шахимардан Кусаинов – писатель, старшая дочь Лейла – доктор физико-математических наук, Бахыт – окончила 2 вуза, стала экономистом.
В 1994 году Кабиден Кусаинович по состоянию здоровья ушёл на пенсию, и в 2002 году его не стало.
Вся его жизнь была белый светлый путём от рядового рабочего, крепильщика шахты до директора по экономике, крупнейшего в СССР, производственного объединения по добыче угля "Карагандауголь". Он прожил в Караганде свыше семидесяти лет. За эти годы среди голой степи, где было лишь несколько бараков, вырос крупный современный город с широкими проспектами, дворцами, университетами, заводами, шахтами, парками. И в этом рукотворном чуде , есть немалый труд почётного работника угольной промышленности Кабидена Кусаиновича Кусаинова.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.