Его крепкое горняцкое слово

18 января 1978 года стало знаменательным событием в истории Карагандинского угольного бассейна. В этот день на шахте "Северная" на участке №1, возглавляемом А.К. Романютой, состоялась вахта дружбы. Начал её бригадир комплексной бригады, лауреат Государственной премии СССР В.Н. Богданов. Он стоит за пультом управления комбайном КШ-3М. Шнек комбайна мощно рубит угольный забой. Его сменяет Герой Социалистического Труда С. Токумтаев, представитель шахты им. Горбачева, вслед за ним у пульта комбайна становится машинист горно-выемочных машин шахты им. Костенко, лауреат Государственной премии СССР А. Жанайдаров. Вслед за комбайном быстро, мастерски передвигают секции мехкрепи, забойный конвейер опытные горняки В. Пачин, Г. Смагулов, А. Хмара, В. Сыромятников. За смену бригада выдана на-гора тысячу тонн угля. А на поверхности, выходя из клети, они вынесли комок угля с надписью белой краской "Родине – карагандинский 1000000000!" Эта цифра означает миллиард тонн. Столько угля добыли шахтёры Карагандинского угольного бассейна, начиная с 30-х годов.

Участников ударной вахты встретили цветами и аплодисментами. Ветеран бассейна, Герой Социалистического Труда Башир Нурмагамбетов преподнёс горнякам хлеб с солью. Участников ударной вахты встретил первый секретарь обкома Компартии Казахстана В.К. Акулинцев.
А потом на шахте состоялся митинг. Выступали генеральный директор ПО "Карагандауголь" В.Ф. Лянной, бригадир добычной бригады В.Н. Богданов, директор шахты "Северная" Б.А. Абдрахманов. Участники митинга приняли письмо в адрес ЦК КПСС, Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев.
Добыта миллиардная тонна угля. Цифра фантастическая! Особенно если учесть, что начинать пришлось с нуля. В 1931 году было добыто всего 278 тысяч тонн угля, а в 1940 году было уже добыто 6,9 млн. тонн. В годы войны, когда временно был оккупирован Донбасс, Карагандинский бассейн стал поставщиком коксующихся углей на металлургические заводы Урала, а также для предприятий и железнодорожного транспорта обширного региона страны до Волги. С каждым годом добыча угля на шахтах Карагандинского бассейна нарастала. И вот добыли миллиардную тонну угля
А вечером во Дворце горняков состоялось торжественное собрание шахтёров, представителей всех предприятий производственного объединения "Карагандауголь", общественности города. В президиуме весь свет Караганды, члены бюро обкома, горкома, депутаты, Герои Социалистического Труда, ученые, гости из Донбасса и Кузбасса, Экибастуза и пр. Было зачитано приветственное письмо Л.И. Брежнева. Было много выступающих, лучшим горнякам вручали награды. В этот праздничный день со сцены шахтёрам посвятили свои песни лучшие артисты республики. Что и говорить, событие значительное.
Почетное право добычи миллиардной тонны угля было предоставлено коллективу участка №1, шахты "Северная", одному из лучших в бассейне. Его уже многие годы возглавлял лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак почёта", полный кавалер знака "Шахтёрская слава", известный в бассейне горняк Александр Кузьмич Романюта.
Крепкий, широкоплечий, смелый Александр Романюта был рождён для подвига. И когда наступила война, он подал заявление, чтобы его отправили на фронт – громить врага! Лишь в 1942 году, когда пришёл возраст его призыва, его поначалу зачислили в танковое училище, но в последний момент Петропавловский военкомат принял решение отправить Романюту в Караганду на шахту добывать уголь. Романюта протестовал, требовал отправить его на фронт. Военком был вынужден вызвать отца Александра из села. Тот и решил: "Сынок, фронту нужны танки, пушки, без угля не выплавить металл. Стало быть, добыча угля тоже фронт". И сын согласился с доводами отца – поехал в Караганду, где его определили на новую, только сданную в эксплуатацию, шахту №36. В 1942 году здесь добыли первые десять тысяч тонн угля. Поначалу Александр работал коногоном. Он не мог, то ли по привычке, то ли по природе, работать с прохладцем. А в шахте работы всегда много. Коногон Романюта доставлял к лаве крепежный лес, а от лавы доставлял добытый уголь. А в вынужденные минуты простоя он помогал другим, ремонтировал рельсовые пути. Директор шахты был удивлен старательностью и хозяйственностью паренька, назначил его горным мастером на участок транспорта.
Однажды Александр Романюта узнал, что в Караганде, на шахте №31 работает легендарный Алексей Стаханов. "Хочу увидеть живого Стаханова, поговорить с ним" – стал просить Александр Романюта директора шахты Карпетченко. А тот был лично знаком со Стахановым. Позвонил ему, так и так. А тот говорит – подъезжайте, хоть сейчас. Александр Романюта ожидал увидеть богатыря, Илью Муромца, а увидел человека крепкого, но не богатырского сложения. Разговор был недолгим. Алексей Стаханов сказал, что победа над жестоким врагом невозможна без угля. Наш фронт – это шахта, вот и прояви себя, покажи, что ты можешь. Шахтёрская профессия нелегкая, но если отнесёшься к ней с душой, то и она тебя отблагодарит. Алексей Стаханов пожелал Александру Романюте успеха. "Надеюсь, о тебе ещё услышать", - сказал он на прощание. Александр Романюта был окрылен. Он беседовал с самим Стахановым, и тот пожелал ему успеха в шахтерском труде.
Александр Романюта работал по две, а бывало, и сутками не выходил из шахты. Перешёл в лаву. Работал и вспоминал встречу с Алексеем Стахановым, которого всю дальнейшую долгую, трудовую жизнь считал своим наставником. Уже в двадцать два года Александр Романюта возглавил добычной участок. Более сорока лет проработал он в этой должности на одной и той же шахте. Все годы трудился с полной отдачей, по-стахановски. Каждый год принимал повышенные обязательства, и не было такого года, чтобы он их не выполнил. Горняцкое слово Александра Романюты было крепким. По его участку можно было судить о техническом прогрессе. В послевоенные годы работал в лавах с деревянным креплением, врубмашиной и взрывонавалкой, затем перешёл на широкозахватные комбайны и крепление металлическими стойками, вначале трения, а потом гидростойками. И сколько было радости, когда участок получил узкозахватный комбайн 2К-52. Ещё в 1962 году задолго до почина "тысячников" участок А.К. Романюта вышел на тысячетонный рубеж добычи угля и ниже никогда не опускался.
В своём докладе на XXV съезде КПСС в феврале 1976 года Генеральный Секретарь ЦК КПСС говорил: "Повсеместную поддержку получило начатое по инициативе бригад Геннадия Смирнова, Владимира Мурзенко, Михаила Чиха соревнование за добычу не менее тысячи тонн угля в сутки из одной лавы…" Конечно, если восстанавливать историческую справедливость, то следует признать одним из первых тысячников Александра Кузьмича Романюту. В феврале-марте 1971 года коллектив участка №1 комбайном 2К-52 за 31 рабочий день добыл 80000 тонн угля. Среднесуточная добыча составила 2581 тонну, производительность труда рабочего – 530 тонн в месяц. Норма выработки была выполнена на 147%. Это второй самый высокий показатель добычи угля комбайном 2К-52 в Карагандинском бассейне, что говорит о высочайшей организации труда на участке.
А потом А.К. Романюта осваивал механизированный комплекс КМ81Э, вошёл в клуб пятисоттысячников. Выросли обязательства: в 1979 году добыть 600 тыс.тонны, в 1980 – 550 тыс. тонны. На смену мехкомплексу КМ81Э пришёл более мощный мехкомплекс КМ130. Выросли обязательства добывать 650-700 тыс.тонн одной лавой.
- Александр Кузьмич, – вспоминает о нём бывший директор шахты "Северная" Б.А. Абдрахманов, ныне директор института КазНИИБГП – Человек удивительный. Будто о нём сложили песню "Ни минуты покоя". Каждый день он неизменно спускался в шахту. А если случится авария, то его не надо искать, он один из первых будет в шахте, на месте аварии. За многие годы работы я не припоминаю случая, чтобы его можно было бы за что-то пожурить. Это был человек высочайшей ответственности, очень скромный и трудолюбивый. Любую работу выполнял только качественно, того же требовал от других. Авторитет его на участке, шахте был огромен, к слову его прислушивались. Да и он знал цену собственному слову. Сказал, будто гвоздь забил".
Многие годы, подобно мифическому герою Антею, Александр Кузьмич Романюта, спускаясь в шахту, каждый раз, будто подпитывался энергетикой земных недр и обретал какую-то необыкновенную силу, которая помогала ему одолеть все трудности, каких всегда немало на добычном участке.
В своей каждодневной работе он опирался на "костяк" из горняков, с которыми он проработал многие годы. Это бригадиры: лауреат Государственной премии КазССР Василий Богданов, Касен Молдабаев, Валерий Допперт, механик участка Николай Пирог, горнорабочие Григорий Август, Анатолий Неживых, А. Лейман, Н. Рудниченко, В. Ветров, А. Горн, А. Гаршин, В. Потапов и другие.
Александр Кузьмич Романюта воспитал равных себе руководителей добычных участков. Таким стал лауреат Государственной премии КазССР Анатолий Иванович Гладких, тоже пятисоттысячник и "миллионер". Воспитанник Романюты начальник участка №3 шахты "Северная" Н.И. Пирог, тоже пятисоттысячник.
Коллектив участка Романюты отличался стабильным составом, высочайшей дисциплиной, взаимной поддержкой и выручкой А.К. Романюта не раз в интервью работникам прессы подчеркивал, что успехи участка потому из года в год стабильные, что коллектив трудится, как одна дружная семья.
Производительность труда рабочего на участке А.К. Романюты всегда была одна из самых высоких среди коллективов "пятисоттысячников". Большую помощь и поддержку А.К. Романюте, коллективу его участка оказывали директор "Северной" Б.А. Абдрахманов и сменившего его Елтай Толеубаев.
За почти полувековую трудовую деятельность А.К. Романюта не знал поражений. Все годы, десятилетия участок №1 под его руководством неизменно выполнял и перевыполнял план добычи. Но когда ещё работающую, способную добывать уголь, шахту "Северную" было решено закрыть, то это решение Александр Романюта воспринял как собственное поражение. Шахте №36 (в последующем №36/42 и "Северная") он отдал полвека жизни и труда. Но что он мог изменить, когда развалилось могучее государство. Он был силен там, в лаве, глубоко в недрах земли, где каждый день шла упорная борьба за уголь, а на поверхности было гораздо труднее понять происходящее.
В 90-е годы, когда шахта "Северная" была ликвидирована, А.К. Романюта работал горным мастером в ГП "Карагандаликвидшахт", был председателем первичной ветеранской организации шахты "Северная".
Заслуженный горняк КазССР, Почетный гражданин города Караганды А.К. Романюта неоднократно избирался депутатом районного, городского и областного Совета народных депутатов. Идут годы, а имя начальника участка Александра Константиновича Романюты помнят карагандинцы.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.