Пятисоттысячники

У меня в руках - Книга рекордов Гиннеса. Каких только умопомрачительных рекордов человек не совершал ради того, чтобы прославиться! Одни зубами тащили поезда, самолёты, другие делали башни из тарелок, многотонные торты, стремились дальше всех плюнуть, совершали спиной вперёд длинные путешествия, поднимались на руках на небоскрёбы и пр. и пр. Есть много авиационных рекордов, покорения космоса, но нет в этой книге шахтёрских рекордов. А ведь проникнуть в глубь недр земли и добыть больше угля за сутки или месяц или пройти по углю, крепким породам выработку наибольшей длины – это не менее трудно, а главное, общественно необходимо, целесообразно и почётно. У шахтёров есть своя Книга рекордов. Они помнят лучшие достижения очистников и проходчиков, всегда стремятся улучшить, превзойти прежние показатели, и только шахтёры знают, каких усилий стоит выйти на более высокий уровень добычи.

Вспомним славные страницы шахтёрской Караганды.
Первый трудовой рекорд по добыче угля в бассейне установила бригада Тусупа Кузембаева. 17 сентября 1935 года, применив стахановский метод разделения труда, за смену добыла 173 тонны при норме 144. А 25 сентября бригада выдала за смену уже 220 вагонов. В последующем бригада Кузембаева довела добычу до 400 тонн.
В тридцатые годы технический прогресс в добыче угля олицетворяла врубовая машина и качающиеся конвейеры, и среди шахтёров пропагандировалось движение "За овладение техникой". На шахте №19 главный инженер А. Лаухин сдал в эксплуатацию тяжёлую врубмашину ДТК-2 с удлинённым баром. Добыча поднялась с 270 до 480 вагонеток в сутки. Быстро освоили врубмашины Е. Боженок и В. Литвинов (шахта №1-«Наклонная»), А. Топаев (шахта №18), А.Барон (шахта №7). Они месячную норму добычи угля выполняли на двести и более процентов.
В годы войны потребность в карагандинском угле в связи с временной оккупацией врагом Донбасса резко возросла. В Караганду были эвакуированы опытные шахтёры, привезены эшелоны с горношахтным оборудованием из Донбасса. Бывшие донбассовцы возглавили многие шахты Караганды. В октябре 1941 года Алексей Стаханов, зачинатель движения, названного его именем, возглавил шахту №31. В 1942 году А. Стаханов был отозван в аппарат Наркома угля. Под его руководством коллектив шахты №31 выступил с рядом инициатив по досрочному выполнению плана и наращиванию добычи угля. В шахты пришли женщины, которые заменили ушедших на фронт мужей, братьев, отцов. Они отдавали все силы для победы над врагом. Многие перевыполняли нормы. А женская бригада Паши Ворониной (шахта №19-бис) перевыполняла сменные задания в 1,5-2 раза. За самоотверженный труд многие шахтёры были награждены орденами и медалями родины. Орденом Ленина были награждены бригадиры навалоотбойщиков Г. Абдрахманов, Т. Сыздыков, начальник участка К. Алтынбеков и др. К концу войны Караганда добыла 11,2 миллиона, что в 2 раза больше, чем в 1940 году.
Шахта №31 в послевоенные годы стала полигоном для испытания новых комбайнов, средств крепления, транспорта. На этой шахте в шестидесятые годы были установлены всесоюзные и мировые рекорды добычи угля. В январе 1957 года за 31 рабочий день широкозахватным комбайном "Донбасс" было добыто 28025 тонн угля. Имена бригадиров Е. Таушкина, В. Кима и И. Совы стали известны всей стране. В июле того же года коллектив шахты №31 (бригадиры Ф.Б. Бущинский, В.Д. Величко, И.А. Сусляков) улучшил прежнее достижение, добыв 30524 тонн угля. Оно было признано мировым рекордом, но этот рекорд продержался недолго. В марте 1957 года коллектив добычного участка шахты №37 (бригады И. Попкова, А. Мирошниченко, П. Дудовалова) комбайном "Донбасс" за 31 день добыл 31050 тонн угля, а в августе 1958 года (начальник участка В.И. Мершавка) уже выдал на-гора 33517 тонн. В декабре 1960-го коллектив участка В.И. Мершавки, используя широкозахватный комбайн "Донбасс", улучшил прежнее своё достижение, добыв 48415 тонн.
В 60-е годы на шахты пришла новая, узкозахватная, техника, которая позволяла механизировать основные процессы по отбойке и навалке угля. А использование механизированных крепей позволяло механизировать трудоемкие процессы крепления и управления кровлей. К тому же эта техника по своей технической характеристике позволялаувеличить скорость подвигания очистного забоя и нагрузку на лаву.
В январе 1968 года руководители 16 бригад из различных бассейнов и месторождений страны, среди них был бригадир участка №6 шахты №33/34 Н.Н.Гильц, обратились с призывом ко всем шахтерам страны, работающим в комплексно-механизированных забоях, улучшить использование техники и добывать не менее тысячи тонн угля в сутки. Эта инициатива нашла поддержку в ЦК КПСС, который принял постановление о распространении передового опыта в угольной промышленности. Число участков - "тысячников" с каждым годом быстро росло во всех бассейнах и на месторождениях страны. В Карагандинском бассейне в 1970 году 44 лавы были оснащены мехкомплексами и в 89 лавах работали узкозахватные комбайны, тогда как первые появились лишь в 1962 году. В феврале-марте 1966 года бригада В.Н. Гаранина на шахте №12 "Шерубай-Нуринская" мехкомплексом ОМКТ добыла 55132 тонны угля. В марте-апреле 1967 года на шахте №38 коллектив участка под руководством Х.Г.-А.Хальфина комбайном 1К-52Ш за месяц добыл 60038 тонн угля. Необходимо отметить, что участок Х.Г.-А.Хальфина специально не готовился к рекордной добыче. Скорее, он был вынужден добыть столько угля из-за отсутствия других добычных участков в тот период на шахте. В июле-августе того же года коллектив участка под руководством опытного начальника А.Н. Кана (бригадиры Н.Н.Гильц, Э.Г. Геллер, А.К. Кирьяк, А.Н. Осыпа) на шахте №33/34 комбайном 2К-52 добыл за 31 рабочий день уже 75344 тонны. В апреле-мае следующего года коллектив этого же участка улучшил свой бассейновый рекорд, добыв 81233 тонны, а в марте-апреле 1970 этот коллектив уже добыл 113400 тонн.
Легендой Карагандинского бассейна называют начальника участка шахты "Северная" Александра Романюту. Почти полвека он проработал в этой труднейшей должности. Десятилетиями его участок был одним из лучших в бассейне. В 1971 году он добыл за месяц комбайном К-52М 80050 тонн угля, установив бассейновый рекорд. Кроме вышеназванных, среди первых участков-"тысячников" были участки №2 (начальник К.Н. Курпебаев) и №3 (начальник В.К.Тонкошкур) шахты №22 (им. 50-летия Октябрьской революции), участок №6 (начальник Г.А. Лукин) шахты №31 ("Стахановская"), №8 (начальник А. Мустафин) шахты №122 (им. 50-летия СССР) и №3 (начальник Л.А. Гинтер) шахты №23 ("Михайловская").
В начале 1970 года коллектив шахты им.Костенко (директор Н.А. Гульницкий) выступил с инициативой достижения тысячетонной суточной нагрузки на каждую лаву и с честью справился с этим обязательством. Все участки шахты вышли на уровень добычи 1000 и более тонн угля в сутки. В первом квартале 1971 года коллектив шахты принял обязательство выполнить квартальный план 24 марта: добыть сверх плана 48 тысяч тонн, обеспечить прирост производительности труда, в сравнении с 1-м кварталом 1970 года на 10,6%, за счёт строгого режима экономии и улучшения качества угля получить сверхплановую прибыль в размере 70 тысяч рублей. За успехи, достигнутые в восьмой пятилетке по увеличению добычи угля и повышению производительности труда коллектив шахты им. Костенко (начальник Н.С. Гульницкий) в 1971 году был удостоен высшей награды - ордена Ленина.
В 1971 году коллектив шахты им. Ленина (директор Н.А. Дрижд) выступил с инициативой достичь 100-тонной производительности труда в месяц на одного рабочего, и это обязательство было выполнено. В том же году коллектив шахты им. Ленина был награждён орденом Трудового Красного Знамени. А в 1975 году на шахте им. Ленина среднемесячная производительность труда рабочего по добыче составила 118,7 тонны.
Соревнование за достижение тысячной нагрузки на лаву в угольной промышленности приняло широкие масштабы. Из года в год количество таких участков росло, и в Карагандинском бассейне достигло 80, а по отрасли превысило 400.
Движение тысячников, как и стахановское, стало вдохновляющим примером для всех горняков. В соревнование включились проходчики, экскаваторные и транспортные бригады, обогатители и шахтостроители, где появились свои "тысячники".
А самые передовые коллективы добычных участков вышли на новые рубежи.
В 1972 году в Донецке на Всесоюзном семинаре, где изучался опыт высокопроизводительной работы бригады И.И. Стрельченко, шахты №5-бис "Трудовая" комбината "Донецкуголь", начальники шестнадцати лучших участков заключили договор о соревновании за добычу не менее 500 тысяч тонн угля одним участком. Полмиллиона тонн угля - одним участком, лавой. Совсем недавно столько добывала шахта. Это значит - ежесуточно добывать 1650-1700 тонн. Уже в 1972 году 23 коллектива страны преодолели этот высокий рубеж. Были среди них и передовые участки комбината "Карагандауголь".
Ещё в 1971 году бригада под руководством Героя Социалистического Труда Стрельченко на шахте "Трудовая" комбината "Донецкуголь" в июле-августе за 31 рабочий день добыл 170230 тонн угля. В 1972 году бригада Владимира Мурзенко с шахты "Красный партизан" объединения "Свердловантрацит" добыла 173180 тонн угля.
Но и этот рекорд добычи угля долго не продержался. В марте-апреле 1973 года коллектив участка №3 под руководством О.Г. Ишхнели за 31 рабочий день добыли 177023 тонны угля. Вскоре этот рекорд был перекрыт на 10 тысяч тонн бригадой Анатолия Таценко с шахты им. 50-летия Советской Украины. Вслед бригада В. Мурзенко вернула лидерство, добыв 207 тысяч тонн антрацита. Его перекрыли бригады Михаила Чиха (237 тыс. тонн) с шахты "Майская" объединения "Ростовуголь" и Геннадия Смирнова с шахты "Юбилейная" в Кузбассе (245 тысяч тонн).
А в Карагандинском бассейне в 1973 году 10 лучших коллективов подписали договор о социалистическом соревновании по добыче угля одним участком не менее 500 тысяч тонн. 9 из них выполнили высокие обязательства. Участок О.Г. Ишхнели (ш."Михайловская") добыл 700097 тонн, среднемесячная производительность труда составила 846 тонн; участок А.Н. Кана (ш. "Майкудукская") добыл 557268 тонн, производительность труда - 534 тонны; участок Н.Г. Макаренко (ш. "Казахстанская") – соответственно 542296 и 603 тонны; участок В.К. Тонкошкура (ш. им. 50-летия Октябрьской революции) – 516684 и 730; участок А.С. Шнайдермана (ш.им. Костенко) – 508177 и 282; участок Н.Ф. Плешакова (ш.им.50-летия Октябрьской революции) – 503975 и 313; участок Г.М .Презента (ш.им. Костенко) – 503612 и 458; участок О.Г. Руффа (ш.им. Костенко) – 501719 и 354; участок И.М. Петрусева (ш.им. Ленина) – 500720 и 528 тонн. Это были первые пятисоттысячники Карагандинского бассейна. Им было нелегко, у каждого были свои трудности, но они их преодолели. Они своим трудом показывали пример другим, что можно выйти на этот высокий рубеж – 500 тысяч тонн.
Уже в 1974 году к ним присоединились коллективы участков П.С. Семьянихина (ш.им. Ленина), К. Курпебаева (ш.им.50-летия Октябрьской революции), Т.Ж.Урстенова (шахта им.Костенко) и Г.Е. Босина (ш.им.50-летия Октябрьской революции).
В 1975 году был заключен "договор шестидесяти", в число которых вошли десять лучших коллективов Карагандинского бассейна. Это участки О.Г.Ишхнели, В.К. Тонкошкура, В.Н.Бровко, А.Н. Кана, Г.М. Презента, О.Г. Руффа, Т. Урстенова, А.С. Шнайдермана, Н.К. Макаренко, К. Курпебаева. Четыре из названных десяти участков представлены от шахты им. Костенко, на которой все участки добывали свыше тысячи тонн угля.
Добыча полумиллиона тонн угля при той несовершенной технике требовала от работников добычных участков высочайшего мастерства, высокой организации труда, максимальной отдачи от каждого работающего на участке. В разные годы, помимо вышеназванных, высокого рубежа добычи - в 500 тысяч тонн угля достигли и многие начальники добычных участков. Это : А.К. Романюта (ш. "Северная"), В.Г. Бандельман (ш. "Стахановская"), С.Д. Афанасьев, В.И. Федоренко, В.И. Шмаков, А.Ф. Химин, О.Д. Шагаров, В.В. Турикович, В.И. Литвинов (ш.им. Костенко), А.С. Николаев, А.М. Жакупов, А.И. Влазнев, Н.А. Захаров, А.К. Есенбаев, С.И. Аделев, К.Э. Случанко, Т. Сулейменов, В.В. Лисовский (ш.им.50-летия Октябрьской революции), Б.И. Белик, В. Сорокин, В.М. Петров, В.А. Боровков, В.Т. Соболев (ш.им.Горбачева), П.А. Васильев, В.А. Кондрашев (ш. "Кировская"), В.А. Демин, Ю.А. Кубайчук (ш. "Майкудукская"), А.Д. Шнайдер (ш.им.60-летия Октябрьской революции), Е.К. Каримов (ш. "Кировская"), В.А. Марченко, А.Г. Саламатин, В.К. Крухмалев, А.И. Буленков (ш. "Михайловская"), В.И. Острук, А.Н. Езжалкин, А.О. Литков (ш.им.50-летия СССР), О.И. Кулицкий, В.М. Назаров (ш."Сокурская"), А.И. Артищев, Р.М. Кади-Оглы, В.Э. Дубс (ш."Саранская"), А. Богма, А.В. Польфут (ш. "Степная"), Ю. Лапов (ш.им.Ленина), Б.А. Лян (ш."Молодёжная"), А.М. Цыбин, Б.Л. Буяльский (ш. "Степная"); А.И. Зирко (ш. "Шаханская"), Н.И. Гладких (ш. "Шахтинская"), И.В. Шлегель (ш. "Казахстанская"), А.С. Шингужинов, В.В. Ищенко, Н.И. Титов (ш."Тентекская") и другие. Каждый из них отдавал все силы, чтобы выйти на высокий трудовой рубеж - 500 тысяч тонн, чтобы выполнить и перевыполнить принятые обязательства. Бывали случаи, когда из-за сложных горно-геологических условий коллектив участка не мог достигнуть намеченного рубежа, но такие случаи были крайне редки, и причины были существенные, труднопреодолимые.
Думаю, что для них было важнее не выделиться, получить знак, медаль и даже орден, а выполнить принятое обязательство, преодолеть сложное препятствие, выполнить свой долг. Они были локомотивами, они тянули за собой всю шахту, бассейн. Каждый из пятисоттысячников был герой. О каждом из них можно было бы рассказать, написать статью, очерк, но это была бы уже отдельная книга. А в данной книге хотелось бы хотя бы вкратце рассказать о тех пятисоттысячниках, которые многие годы не сходили с дистанции, каждый год, наращивая добычу угля.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама