Звездные дни костенковцев

Шахта им.Костенко известна своими славными трудовыми традициями. Многие десятилетия она была флагманом Карагандинского угольного бассейна. Здесь зарождались движения «тысячников»,»пятисоттысячников», «за тысячу тонн в смену» и др. Здесь испытывались и внедрялись новые мехкрепи, конвейеры, комбайны, создавались новые технологические схемы выемки угольных пластов, отрабатывались передовые методы организации труда, которые внедрялись на шахтах бассейна. По технико-экономическим показателям шахта была одной из лучших не только в бассейне, но и в отрасли.


В мае 2002 года было торжественно отмечено 60-летие со дня сдачи шахты в эксплуатацию. В июле сдана в эксплуатацию лава 46-К10-З оснащенная мехкрепью УКП-5, мощным комбайном SL300 фирмы "Айкхофф" (Германия), забойным конвейером КС-34 и перегружателем ПС-34 с надежными приводами фирмы ДБТ (Германия) мощностью свыше 300 кВт каждый.
В штреке установлены конвейеры с шириной ленты 1000мм. Вынимаемая мощность пласта, длина столба, мощная техника - здесь всё позволяет работать высокопроизводительно. И коллектив решил рекордную добычу в августе посвятить 60-летию юбилея шахты. Профсоюзный комитет шахты установил три крупные премии лучшим бригадам.
И уже 1 августа участок №6 шахты им.Костенко выдал на-гора 8415 тонн угля в сутки. Столько угля за такое время никогда не выдавалось за всю историю Карагандинского бассейна. Не прошло и несколько дней, как костенковцы радуют новым достижением – 9564 тонны в сутки. Это было 6 августа. А далее каждый день приносил новый рекорд: 7 августа – 9664 тонны, 8 августа – 9740 тонн. А 9 августа участок Сергея Мустивко установил сразу 2 рекорда – суточной добычи – 10540 тонн и сменной – 3440 тонн.
Горняки участка №6 шахты им.Костенко соревнуются со своими коллегами с шахты им.Т.Кузембаева. Те также вышли на высокие рубежи - добывают свыше 9 тысяч тонн, но уступали костенковцам. Каждые сутки результаты по бригадам, сменам выносились на центральное табло.
Возглавляет участок Сергей Иванович Мустивко – сын прославленного бригадира проходчиков, кавалера ордена Ленина Ивана Никифоровича Мустивко. Сергей Иванович вобрал в себя лучшие черты отца – огромное трудолюбие, подвижническую преданность делу, высокую требовательность к себе и людям.
Вся его жизнь связана с шахтой им.Костенко. Около этой шахты прошли его детство и юность, а когда встал вопрос о выборе профессии, он пошел по стопам отца. За прошедшие годы он сумел завоевать огромный авторитет у работников участка.
Лава, очистной забой – это всегда фронт борьбы с силами природы - горным давлением, отжимом угля, газовыделением… Чтобы противостоять им, необходима сила духа, предельная собранность, высокая дисциплина, четкая организация труда. А начальник участка – это командир подразделения, и чтобы победить, выполнить поставленную задачу, нужна твердая воля, порою справедливая суровость. Таким и является Сергей Иванович Мустивко. Он хорошо знает основной костяк своего участка: бригадиров, комбайнеров, слесарей, ГРОЗ, строго следит за выполнением сделанных поручений. Под стать ему Дмитрий Михайлович Клим, который уже сорок лет работает в угольной промышленности. Свой трудовой путь начал после школы слесарем на шахте №3-бис. Окончил горный техникум, политехнический институт, девять лет проработал на шахте №47. А с 1975 года – на шахте им.Костенко. Работал горным мастером, помощником и заместителем начальника участка, начальником участка №3, а вот теперь - в должности заместителя. За многолетний труд награжден «Шахтерской славой» III и II степеней. Дмитрий Михайлович - человек спокойный, но когда речь зашла о работе, ответил коротко: - Нужно, чтобы не было ни минуты простоя. Их потом не наверстать. Это потеря добычи. Пересмена производится на рабочих местах. Каждый приходит раньше, чтобы осмотреть оборудование, переговорить с рабочим, которого он подменяет, узнать, на что следует больше обратить внимания. Дмитрий Михайлович рассказал, что работники шахты, участка до сдачи лавы в эксплуатацию изучали опыт шахты "Саранская", где работает комбайн SL500, познакомились с работой комбайна SL300 в лаве на шахте им.Кузембаева, участвовали в сборке комбайна SL300 и конвейера КС34 на заводе РГТО, набирались опыта.
В подготовке лавы 46К10-З, - рассказал Дмитрий Михайлович, - принимали участие практически все службы шахты: и главного механика, и ВТБ, и конвейерного транспорта. Проект подготовки и отработки выемочного участка выполнен техотделом (начальник Ю.В.Коротков).
И вот теперь все это уже в работе. Комбайн двигался в средней части лавы вверх. Огромный шнек, вращаясь в водяном облаке, создаваемом системой орошения, с большой скоростью легко рубил верхнюю часть забоя, а другой шнек – нижнюю часть забоя. Вдоль лавы по конвейеру течет угольная река. Кровлю поддерживают секции мехкрепи УКП-5. Но вот вслед за проходом комбайна на конвейер отвалились "сундуки" - большие глыбы отжатого от забоя угля и перегородили дорогу потоку угля, идущему от комбайна.
Вдоль лавы образовались торосы из крупных кусков угля. Члены бригады во главе с бригадиром Сергеем Васильевичем Иванущенко, вооружившись отбойными молотками, кинулись их рушить. Надо сказать, что угли пласта "Феликс" не только крепкие, но и вязкие, трещиноватость слабая, и отбойные молотки тоже малоэффективны. Это был не просто труд, а героические усилия людей в борьбе со стихией. Черные от пыли лица блестели от пота. Присутствующий в лаве главный инженер Д.М. Черепов объяснил, что пласт на данном участке расположен с небольшим подъемом - в 3–4 градуса. И это снижает устойчивость очистного забоя, увеличивает отжим угля, ухудшает работу лавы. Для борьбы с раскоской вдоль лавы протянули линию сжатого воздуха, каждый "пай" снабдили отбойным молотком. На выходе из лавы висит гидродомкрат, которым раздавливают крупные куски угля. На борьбу с этими глыбами ушло больше часа. А это потеря сотен тонн угля.
На шахте плохих работников давно нет, таких здесь не держат. Здесь сложился крепкий коллектив, которому под силу многое. Примером тому служит участок №6. Сегодня здесь трудятся более трехсот человек. Все – профессионалы.
Расстановкой людей на рабочих местах, организацией труда занимаются бригадиры. Говорят, что мир держится на мастерах. Здесь подобрался замечательный бригадирский состав. Это: Сергей Васильевич Иванущенко, Юрий Владимирович Козлов, Михаил Михайлович Кононенко, Салимжан Туспаев, Василий Васильевич Зимовин, Лео Львович Саутнер. Каждый из них - мастер, первоклассный специалист, имеющий большой, не менее 20 лет, стаж работы, знает технику, умеет работать с людьми, пользуется заслуженным авторитетом.
Каждая бригада закреплена за одним из руководителей шахты. Бригаду М.М. Кононенко курирует директор К.С. Кашапов, бригаду С.В. Иванущенко – главный инженер Д.М. Черепов, бригаду Ю.В. Козлова – заместитель директора по производству Ю.А. Богомолов, ремонтно-подготовительную бригаду А.Л. Саутнера – главный механик В.А. Усанов. Это позволяет оперативно на месте решать возникшие вопросы, принимать меры по снижению простоев комбайна.
В особенности хочется отметить работу машинистов горно-выемочных машин. Это Т.А.Бертагин, Г.А.Гопкауф, В.В. Лепешкин, В.И.Питалов, А.Ф.Краснощеков, С.С.Каленкович, С.А. Дронов, А.И.Фаттахов, А.Л. Церпицкий, Ю.В. Дементьев.
Успех работы участка сегодня во многом зависит от ремонтно-подготовительной смены. Возглавляет ремонтную бригаду Лео Львович Саутнер, он же комплексный бригадир. Лео Львович - опытный горняк, кавалер знака "Шахтерская слава" всех трех степеней. Его отец больше 30 лет проработал машинистом комбайна на шахте "Северная". Теперь сын достойно поддерживает высокий авторитет фамилии, рода Саутнеров.
Все, что он делает, – надежно. Так его учил отец. Так требует он от членов бригады. А в ней подобрались первоклассные специалисты, асы горной техники. Профилактический осмотр и ремонт комбайна SL300 производит опытнейший слесарь, машинист горновыемочной машины, кавалер знака "Шахтерская слава" Александр Церпицкий. Мощные приводы и турбомуфты на конвейере и перегружателе также требуют тщательной профилактики, замены масла, фильтров. Эту работу выполняет первоклассный слесарь Евгений Беккер.
На участке много гидрооборудования: домкраты, распределители, распределители маслостанции, рукава высокого давления. Секции мехкрепи приходится передвигать 4, а то и 5 раз за смену. Возрос износ гидрооборудования. За ним нужен контроль. Всю эту работу по ремонту и замене гидрооборудования производит группа Дмитрия Гелетея.
Ведущие электрослесари Анатолий Шпакин и Михаил Горин обеспечивают высокую надежность работы электрооборудования.
Имеется группа и по ремонту ленточных конвейеров. Возглавляет ее бригадир участка Н.Н.Кооп. Она производит не только ремонт конвейеров, но и сокращение концевого конвейера.
Резко повышена роль механиков участка, которых возглавляет опытный Толеу Шайзадин. Комбайн SL300 закреплен за механиком А.Н.Жилиным. А подчиняется он своему отцу, заместителю главного механика шахты по забойному оборудованию.
Словом, за машинами и механизмами здесь строжайший контроль, и в этом залог успешной высокоэффективной работы участка.
Шахта им.Костенко сегодня переживает качественно новый этап своей жизни- переход к высокой технологии, технике мирового уровня.
Рекорд – это не просто работа, это трудовой порыв, стремление достигнуть новых, небывалых вершин, максимально возможных результатов, это вдохновение, энтузиазм, это коллективное творчество. Без них невозможны рекорды.
Величие всякого рекорда состоит и в том, что он мобилизует, объединяет людей для достижения высокой цели. Конечно же, каждый горняк участка получит за рекордную добычу высокую зарплату. И это замечательно, ведь у каждого есть семья. Рекорды поднимают и дух труженика, сближают людей. Рекорд – это самоотверженная борьба, товарищеская поддержка, коллективная победа, в которую каждый внес свою лепту.
После смены шахтеры поднимаются на-гора. Лица черные от угольной пыли. Но глаза горят радостью, чувством исполненного долга. Помните, как сказал великий немецкий философ Иммануил Кант: "Долг! Это может быть только то, что возвышает человека над самим собой". Своим доблестным трудом они прославили шахту и карагандинскую землю.
Костенковцы не только хорошо трудятся, но и умеют хорошо отдыхать. Здесь созданы все условия для занятий физкультурой и спортом. Есть свой замечательный плавательный бассейн, дом спорта с залами для игры в баскетбол, настольный теннис, тренажерный зал со спортивными снарядами. Есть летний стадион, теннисный корт. Костенковцы - в числе лучших спортсменов предприятий угольного департамента. Работники шахты поправляют свое здоровье в санатории "Жартас", доме отдыха "Шахтер". Здесь не забывают пенсионеров, инвалидов, ветеранов труда.
Заботой и вниманием окружены дети шахтеров. Они могут отдыхать в летнем оздоровительном центре "Орленок".
И все это благодаря самоотверженному, высокопроизводительному труду шахтеров.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.