Райнгольд Литман


Он внешне похож на легендарного Георгия Отса – высокий, русоволосый, с открытым взглядом. Он пришёл в этот мир, чтобы покорить его своим необыкновенным трудолюбием и обаятельной улыбкой. Ему досталась одна из самых трудных профессий на земле-профессия проходчика, глубоко в недрах земли проводить подготовительные выработки.
Впервые он спустился в шахту в 16 лет. Это было в 1952 году на небольшой шахте №7. Тогда выработки проводили вручную, без погрузочных машин и тем более без комбайнов. Бурили шпуры, заполняли их взрывчаткой, взрывали, грузили отбитый уголь в вагонетки и крепили выработку деревом. Райнгольд быстро освоил профессию проходчика. После закрытия шахты №7 в 1959 году он был переведен на шахту №8/9 им. Горбачева, где еще проработал пять лет. А когда сдали в эксплуатацию шахту №3-«Тентекская» в 1964 году, то перешел туда. Опытного проходчика Литмана назначили бригадиром. Шахте для выхода на проектную мощность нужно было быстрыми темпами готовить новые поля и участки. Перед бригадой Литмана открылся простор для работы.
За 8 -ю пятилетку (1966-1970гг.) бригада Литмана прошла 14,5 километра горных выработок, выполнила пятилетний план за 4,5 года. За достижение высоких темпов проведения выработок в 1978 году Райнгольду Эмильяновичу Литману было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Стабильно, высокопроизводительно бригада Литмана работала и в последующие пятилетки, проходила до 400 метров выработок в месяц. Бригадир Литман стал одним из инициаторов соревнования бригад по скоростной проходке. Его бригада проходила за год до 5 километров выработок. А в 1977 году было пройдено 5163 метра выработок. В последующие годы в связи с переходом на более глубокие горизонты, где пласт Д6 был переведен в категорию опасного по внезапным выбросам угля и газа, темпы проведения выработок стали снижаться. Он знал цену рабочей минуте и берег её. В народе бытует поговорка: "Хороший хозяин по двору пройдёт – рубль найдет, назад пойдёт – два возьмёт". Вот таким рачительным хозяином у себя в подготовительном забое и на шахте был Райнгольд Эмильянович Литман. Бережливость, чувство хозяина были главными чертами его характера.
В газете "Индустриальная Караганда" от 26 июня 1982 года была опубликована статья бригадира "Бережливость" Р. Литмана, Героя Социалистического Труда, депутата XXV съезда КПСС, депутата Верховного Совета КазССР. Он писал об одной из самых актуальных проблем социалистического общества – бесхозяйственности. Под его руководством были осмотрены выработки на шахте им. Ленина и обнаружено более сотни неиспользуемых машин и оборудования, которое могло бы приносить пользу. В те годы были нередки случаи, когда работоспособная техника оставлялась в заперемыченных выработках. При погашении выработок металлическое крепление не извлекалось или извлекалось только частично. Р.Э. Литман писал: "В прошлом году в целом по бассейну недоизвлечено более тысячи тонн металлокрепи. Вот и получается, что, добывая из недр уголь, мы хороним в них металл. Выплавляя металл, зачастую перерасходуем дорогостоящий кокс. Мы очень богаты, но разве это даёт нам основание транжирить богатство на ветер". Статью о бережливости он заканчивает словами: "Какими же богатыми мы станем, какой могущественной и цветущей будет наша Родина, когда все мы научимся быть сознательно бережливыми. Всегда и во всём". И он своим примером каждый день давал уроки бережливости и в проходческом забое, и на шахте.
Вопросы бережливости были в центре его выступлений, и на партсобраниях, и на сессии Верховного Совета Казахской ССР. У него слова никогда не расходились с делом. Его бригада добивалась самой высокой производительности труда. Он утверждал, что материальное стимулирование – один из важнейших факторов увеличения производительности труда проходчиков.
Райнгольд Литман был хозяин и в проходческом забое, и на шахте, и в молодом городе Шахтинске. Там, где Литман, - там порядок. Он был маяком и в труде, и в повседневной жизни. Пользовался большим авторитетом.
Его сыновья Александр, Эвард и Владимир тоже стали шахтерами. За самоотверженный, почти сорокалетний труд, Р.Э. Литман был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама