Кадыр Абдрасулов


Каркаралинская земля дала угольной Караганде немало сыновей, своим трудом оставивших яркий след в жизни. Среди них был и уроженец села Бесоба Кадыр Абдрасулов. Родился он в 1938 году. После окончания школы переехал в Караганду, где в 1956 году, после окончания курсов поступил запальщиком на шахту №17 им. Калинина треста "Ленинуголь". Поработав два года, он ,по семейным обстоятельствам, вернулся в родные края и трудился два года в совхозе им. 22-го съезда КПСС. А затем вновь, и на этот раз окончательно, переехал в Караганду. Здесь он окончил курсы машинистов угольного комбайна и три года трудился помощником комбайнера на шахте №19 треста "Ленинуголь". Последующие двенадцать лет он - машинист очистного комбайна и бригадир горнорабочих очистного забоя шахты "Кировская". Высокие организаторские способности, самодисциплина, хорошее знание техники, умелая, слаженная работа с коллективом - всё это позволило его бригаде из года в год повышать нагрузку на лаву, улучшать технико-экономические показатели, досрочно выполнять принятые высокие обязательства.
В 1976 году за досрочное выполнение девятой пятилетки Кадыру Абдрасулову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. В последующие годы он избирался депутатом Верховного Совета КазССР 10-го созыва, членом Президиума Верховного Совета КазССР, членом бюро Кировского райкома партии, членом бюро Карагандинского обкома Компартии Казахстана и Казсовпрофа.
Он оставался всегда скромным, внимательным к людям, обязательным, неутомимым тружеником. Он был награжден двумя орденами Ленина, медалями, он полный кавалер знака "Шахтерская слава". Всего в 46 лет он после тяжелой болезни, оставил этот мир.
Его имя на стеле «Шахтерская слава» в Майкудуке.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.