Жакен Урстенов

Нелёгкая, но счастливая судьба выпала Жакену Урстенову, прославленному горняку Караганды. Он родился в 1908 году в одном из забытых Богом аулов Жана-Аркинского района, на самой границе с пустыней Бет-Пак-Дала. Местные жители здесь веками кочевали, разводили скот. Мальчик уже в 2 года остался без отца и матери. На воспитание его взял дядя Жарубай, сельский учитель. Он и обучил приёмного сына не только грамоте, но и трудолюбию, и многому тому, из чего складывается личность. Коллективизация казахских аулов привела к массовому голоду и гибели многих людей. Казахи аулами уходили кто куда: кто - на юг, кто - на север. Молодой Жакен Урстенов пешком пришёл в Караганду, стал одним из первостроителей. Работал на каменном карьере, землекопом, каменщиком. А в 1934 году поступил на шахту №18-«Основная». Работал навалоотбойщиком, грузил отбитый уголь на качающийся конвейер, крепил лаву деревянными стойками. Обучился работе с взрывчатыми веществами, стал запальщиком.
Шахта №18-«Основная» отрабатывала мощный пласт "Верхняя Марианна", была в тройке самых крупных шахт Караганды. А Жакен Урстенов всегда добросовестно относился к своим обязанностям, набирался опыта, рос вместе с шахтой. В суровом 1941 году его назначили десятником лавы. Жакен вступил в партию, отдавал все свои силы, чтобы выполнить и перевыполнить план по добыче угля, подал заявление, чтобы его отправили на фронт, но его вызвали в райком партии и объяснили, что без карагандинского угля не будет победы и что его фронт – это угольный забой. И, несмотря на все трудности военных лет, а их было немало, Жакен Урстенов всегда перевыполнял план добычи угля.
В 1943 году его назначили начальником участка. В этой должности он проработал 29 лет. За эти годы его участок добыл миллионы тонн угля. Несмотря на возраст, он заочно окончил горный техникум, на участке внедрял очистные комбайны: вначале широкозахватные, а затем и узкозахватные, скребковые конвейеры, металлическое крепление. Менялась техника, но оставалась его высокая требовательность, жёсткая дисциплина, и, как результат, росла добыча из лавы, производительность труда. Особенно успешно работал участок, возглавляемый Жакеном Урстеновым в пятую пятилетку (1951-1955гг.). В 1957 году за перевыполнение пятилетнего плана, достижение высоких технико-экономических показателей Жакен Урстенов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1965 году шахта №18-«Основная» извлекла свои запасы, и Жакена Урстенова переводят на шахту им. Костенко. Здесь он возглавил третий добычной участок. Его участок был один из первых тысячников, а затем и пятисоттысячников. В 1971 году бригада Арнольда Реннера с этого участка выступила с инициативой добывать 500 тонн угля в смену. Его участок неоднократно побеждал в социалистическом соревновании среди добычных участков на шахте и в бассейне.
Жакен Урстенов – опытный горняк, умелый руководитель, всегда пользовался большим авторитетом на участке и шахте. Его слово было весомым. Он был требовательным в деле и в то же время был человеком с открытой, отзывчивой душой. Много внимания уделял молодому поколению горняков, был мудрым наставником.
У него была большая семья. Любимая супруга Маулен родила ему семеро детей. Два сына, Толеутай и Мухамедья, стали работать на шахте им. Костенко. И когда в 1972 году Жакен Урстемов ушел на заслуженный отдых, то вместо него начальником третьего участка стал его сын Толеутай Жакенович Урстенов. Сын, вспоминая об отце, рассказывал: "Всю жизнь отца интересовала только шахта, даже когда он был дома, говорил больше о работе. К нам, детям, он был строг, с ранних лет приучил к порядку и честности. Он не терпел лжи. Его слово в семье было законом".
Таким же Жакен Урстенов был и на производстве. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями, он – полный кавалер знака "Шахтерская слава".
Являясь депутатом IV созыва Верховного Совета КазССР, членом Президиума Верховного Совета КазССР, депутатом местных Советов депутатов, он отстаивал интересы шахтеров. И на заслуженном отдыхе он много времени отдавал общественной работе.
21 июня 1995 года, после тяжелой болезни его не стало. Но Герой Социалистического Труда Жакен-ага остался в памяти народной. Его имя высечено в граните на обелиске «Шахтерская слава» в Майкудуке. В Караганде проходил шахматный турнир имени Жакена Урстенова.