Смагул Токумтаев

Шахта им. Горбачева славится своими традициями. Она стала преемницей шахты №31 ("Стахановская"), где в годы войны работал легендарный Алексей Стаханов. Здесь в послевоенные годы были установлены два мировых и один всесоюзный рекорда по добыче угля. Шахта своим новаторским духом воспитала многих горняков, ставших гордостью и славой всего Карагандинского бассейна. Одним из таких был Герой Социалистического Труда Смагул Кусаинович Токумтаев.

В послевоенные годы угольная промышленность развивалась бурно: строили шахты, росла добыча угля. Профессия шахтера была одной из самых почетных. И совсем не удивительно, что после школы молодой парень Смагул Токумтаев выбрал шахтерскую профессию, работал кондуктором, а затем машинистом электровоза на шахте им. Кирова. А после службы в армии вернулся на эту же шахту, но перешел на работу в лаву - вначале помощником машиниста комбайна, а затем и машинистом. В 1963 году шахта им. Кирова была закрыта, и её коллектив был переведен на шахту №31, где Смагул Токумтаев на участке №1 работал горнорабочим, а в последующем комбайнером и бригадиром. В десятой пятилетке (1976-80гг.) бригада Токумтаева неизменно добивалась высоких технико-экономических показателей. Участок один из первых стал "тысячником", то есть вышел на добычу тысячи и более тонн угля.

В 1977 году Смагул Кусаинович Токумтаев был удостоен высшей награды – звания Героя Социалистического Труда. Он был избран делегатом ХХVI съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва, ему присвоено звание «Почетный шахтер». Но почести и звания не вскружили ему голову. Он продолжал еще более ответственно и напряжено трудиться.
На шахте им. Горбачева участок на котором он трудился (начальник участка В.А. Боровков), неоднократно достигал полумиллионного рубежа добычи угля, хотя горнякам приходилось работать в сложных горно-геологических условиях, отрабатывать маломощный пласт.
С.К. Токумтаев был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, он - полный кавалер знака "Шахтерская слава".

С.К. Токумтаев всегда относился к делу с душой, был требователен к себе, уважителен к товарищам по бригаде, участку, всегда был готов им помочь, поддержать в трудную минуту. В январе 2002 года, после продолжительной болезни он скончался. Смагул Кусаинович Токумтаев остался в памяти горняков Карагандинского угольного бассейна не только как большой труженик, но и как добрый, отзывчивый человек.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.