Юрий Щербак


Юрий Алексеевич Щербак родился в 1928 году в городе удивительной судьбы Акмолинске. В 50-е годы этот город станет столицей Целинного края – Целиноградом, в конце ХХ века – столицей нового суверенного государства – Астаной. А Юрий Щербак рос еще в провинциальном довоенном городке Акмолинске.
После службы в армии встал вопрос о выборе профессии. И он выбрал самую трудную профессию - шахтера. Приехал в Караганду, окончил школу ФЗО №66 и поступил на шахту №50/52 крепильщиком. Быстро освоил профессию, работал и учился на горного мастера. В 1952 году сдали в эксплуатацию новую шахту №101 (в последующие годы - "Сокурская") на Саранском участке. В том же году Ю.А. Щербак перевелся на эту шахту, где работал горным мастером. А спустя три года, по собственной инициативе, перешел в отстающую проходческую бригаду. В течение года сделал ее передовой. Бригада стала систематически перевыполнять план по проходке, а в 1964 году ей было присвоено звание бригады коммунистического труда.
Бригаде Ю.А. Щербака поручали проходить капитальные выработки по крепким породам большого сечения. И даже при проведении таких тяжелых по горно-геологическим условиям, трудоемких выработок темпы проходки достигали 80-90 метров в смену.
Чтобы проводить такие выработки, нужны воля, упорство, высокое трудолюбие. Таким шахтерским характером обладал бригадир Юрий Алексеевич Щербак. Он принимал в бригаду молодых парней и делал из них мастеров проходки, каким был и сам. По итогам седьмой пятилетки (1961-1965гг.), за досрочное выполнение пятилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей он в 1966 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
Ю.А. Щербак пользовался большим авторитетом на шахте, был избран членом Карагандинского обкома партии, награжден орденом Ленина, медалями, знаком "Шахтерская слава".
Почти тридцать лет он отдал шахте №101 ("Сокурская") и в 1978 году ушел на заслуженный отдых.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.