Иван Дурадажи


За годы сталинской диктатуры были подвергнуты репрессиям десятки миллионов людей. Среди них была и семья болгарина Григория Дурадажи, которая, как и тысячи других семей, была выслана из родного Причерноморья, где их предки жили столетиями. И в результате семья Дурадажи оказалась в угольной Караганде, которая принимала репрессированных со всего огромного Союза.
Григорий Васильевич поступил на шахту №64/83 проходчиком. Шли годы, вслед за отцом в шахту спустился и сын Иван. Работал так же старательно, как и отец. После службы в армии вернулся на шахту №64/83, которая в 1958 году была закрыта, а коллектив перешел на шахту №23. Здесь и трудился Иван Дурадажи бригадиром проходческой бригады.
В 1964 году была сдана в эксплуатацию новая шахта №3 "Тентекская", и Иван Дурадажи вместе с бригадой был переведен на нее. Для ускорения выхода шахты на проектную мощность необходимо было ускорить подготовку выемочных участков. И бригада ежегодно перевыполняла плановые задания более чем на 30 процентов. В 1965 году среднемесячные темпы проходки бригадой составили 323 метра при 244 по заданию.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года бригадиру проходчиков Ивану Григорьевичу Дурадажи было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Иван Григорьевич своим самоотверженным трудом, организаторскими способностями снискал уважение членов бригады, участка и шахты, о чем свидетельствует множество грамот, благодарностей. Его избирают депутатом Советов городов Шахтинска и Караганды. Ему было присвоено звание «Почетный шахтер». Он - кавалер знака "Шахтерская слава".

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.