Григорий Диев


Григорий Алексеевич Диев родился в 1926 году в Поволжье, был влюблен в природу саратовской земли. Как и все подростки, тяжело переживал отступление Красной Армии, в первые два года войны, рвался на фронт, но в военкомате не брали – молод. Лишь в 1943 году призвали в ряды Красной Армии. И Григорий с боями освобождал родную землю, а затем и страны Восточной Европы, а потом была ещё война - с японскими захватчиками. Лишь в 1952 году, спустя 10 лет после призыва, он демобилизовался. Встал вопрос выбора профессии. И он по собственному желанию выбрал нелегкую, но почетную шахтерскую профессию. Приехал в Караганду, обучился на машиниста угольного комбайна. Первые два года работал помощником комбайнера на шахте №64/83, а затем встал за штурвал комбайна "Донбасс". Спустя четыре года его выбрали бригадиром. 18 лет он возглавлял комплексную добычную бригаду.
В 1959 году шахта №64, в связи с отработкой запасов угля, была закрыта, а её работники переведены на новую шахту №23, ныне шахта им. Т. Кузембаева, которая была сдана в эксплуатацию в том же году. Каждый год бригада Г.А. Диева наращивала добычу угля, росла и цифра сверхпланового угля.
Коллективу участка №1, где трудился Г.А. Диев, было поручено внедрить новый механизированный комплекс КМ-100. И коллектив участка с честью справился с этой задачей. В отдельные сутки здесь добывали по 1200-1400 тонн угля. Производительность комплекса КМ-100 была доведена до 25,6 тысячи тонн в месяц. Коллективу участка №1, который возглавлял опытный начальник участка В.А.Марченко, было присвоено звание участка коммунистического труда им. ХХIII съезда КПСС, а 29 июня 1966 года Григорию Алексеевичу Диеву было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Ему судьба отвела всего 40 лет, он трудился до последних дней, успел сделать многое.
Он - почетный шахтер, кавалер ордена Ленина, знака "Шахтерская слава". Его портрет украшает музей трудовой славы шахты им. Т. Кузембаева.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.