Суровые военные…

…Роковой 1941-й год. На страну обрушилась вооруженная до зубов, почти пятимиллионная фашистская армия. Враг продвигался на Восток, захватывая всё новые города, промышленные центры. Угроза нависла над Донбассом, Подмосковным угольными бассейнами. Перед шахтёрами Караганды была поставлена задача: в кратчайшие сроки увеличить добычу коксующегося угля, построить новые шахты. Для обеспечения действующих и строящихся шахт проектной документацией приказом №317 от 8 декабря 1941 года Наркома угольной промышленности СССР В.В. Вахрушева проектно-сметный отдел треста «Карагандауголь» был преобразован в Государственную проектную контору "Карагандашахтопроект". Она состояла из горного, электромеханического и строительного отделов. Численность работников конторы вначале составляла 17 человек, а уже через год – 50. Обслуживали контору 2 кучера с таратайками. Контору возглавили опытные специалисты. Первым управляющим был Николай Семёнович Гнедин. До Караганды он руководил "Мосбассшахтопроектом". Главным инженером был назначен опытный проектировщик "Ленгипрошахта" Борис Вячеславович Бокий, в последующие годы доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР. В проектной конторе работали в те годы талантливые инженеры В.Н. Молотилов, Б.С. Курдяев, К.А. Берлин, С.М. Гурвич, А.П. Максимов, А.Я. Немчик, С.В. Нудельман, А.Е. Яковлев, И.П. Коломенский, И.Я. Эпельбаум и др.
В 1942-1943 годах были сданы в эксплуатацию 16 шахт, для которых проектная контора выполняла документацию. Шахты проектировались небольшой производительности (100-300 тысяч тонн в год), с упрощенной технологией, что давало возможность уже с первых дней строительства добывать уголь. Надшахтные сооружения, сортировки, эстакады, бункер проектировались из дерева. Помимо шахт, работники конторы в годы войны проектировали рудоремонтный завод, Нуринский водопровод, практически решали вопросы электроснабжения шахт бассейна и др.
Всего в годы войны в Караганде были заложены 33 шахты, из них сданы в эксплуатацию 23, а также 3 разреза суммарной мощностью свыше 6 млн. тонн в год.. Начато освоение Саранского участка, где были заложены 5 шахт мощностью 300 тысяч тонн каждая. В последнем военном году Караганда добыла 11,2 млн. тонн угля, что почти в 2 раза больше, чем в 1940 году.
В послевоенные годы Карагандинский угольный бассейн бурно развивался, одновременно росла и набирала опыт проектная контора, которая в 1951 году была преобразована в государственный проектный институт «Карагандагипрошахт», стала генеральным проектировщиком бассейна и угольных месторождений Казахстана. Штат её вырос до 133 человек.
В 1948-1951 годы был разработан "Комплексный проект освоения и развития Карагандинского угольного бассейна" (главный инженер проекта В.Н. Молотилов), которым были определены основные направления технического развития бассейна на период с 1950 по 1970 годы, в том числе новых участков и районов – Саранского, Шерубай-Нуринского и Тентекского.
От выполнения проектов мелких наклонных шахт военного времени с упрощенными технологиями и поверхностью "Карагандагипрошахт" перешёл к проектированию более крупных шахт производственной мощностью вначале 600, затем 900, 1200 и до 1500 тыс. тонн в год, с большими сроками службы и комплексной механизацией основных процессов по добыче и транспортировке угля.
Начиная с 1950 года, при проектировании несущих конструкций, сооружений стал применяться монолитный и сборный железобетон. Уже к концу 50-х годов объём применения сборного железобетона при строительстве шахт вырос многократно. Облик новой шахты, в сравнении с шахтами военных лет, резко изменился. Их строительство велось индустриальными методами.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: