Верить в завтрашний день

Шахта им.Костенко расположена в самом центре промышленного участка Карагандинского угольного бассейна. Здесь в середине XIX века были заложены первые угольные копи, добыты первые тонны угля. Неподалеку англичане в начале ХХ века построили две шахты – "Джимми" и "Герберт". В послевоенные годы здесь добывали уголь десятки небольших шахт. Сегодня на территории Караганды осталась всего одна полноценная мощная шахта – им.Костенко. Она выдержала все испытания, сквозняки и ветры истории. Её коллектив готовится в 2007 году отметить 65-летний юбилей шахты. Многие десятилетия шахта была флагманом Карагандинского угольного бассейна. Здесь внедрялись прогрессивные технологии, новые средства механизации и автоматизации процессов угледобычи, здесь рождались трудовые почины.
Шахта богата своими славными традициями. Здесь сложились свои, костенковские, патриотизм и характер, основанные на любви к родному предприятию, на высоком профессионализме, новаторстве, крепости духа, упорстве в достижении поставленных целей.
30 лет как один день трудился на этой шахте Каниф Сергеевич Кашапов, ныне технический директор угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау", Почетный шахтер, полный кавалер знака "Шахтерская слава". Начинал он трудовой путь крепильщиком очистного забоя, вырос до директора шахты, технического директора. Он всей жизнью неразрывно связан со своим родным предприятием, сам является воплощением костенковского характера.


Каниф Кашапов родился в пригородном поселке Сортировка, железнодорожном узле Караганды. Сюда, как кулак, был выслан с семьей его дед Кашап из-под Казани, цветущего, благодатного края. Там он занимался земледелием, семья имела крепкое хозяйство. А в Караганде он увидел голую степь, где гуляет лишь вольный ветер, растет полынь да чахлые низкорослые кусты караганы. Семье Кашаповых, как и многим тысячам спецпереселенцев, пришлось сполна хлебнуть чашу горя и отчаяния. Но они выжили. Отец принял русское имя и отчество. Кашапов Сергей Дмитриевич стал железнодорожником, выучился на машиниста паровоза, а затем и тепловоза. Вместе с супругой Магафурой Аубакировной, также из Татарии, создали крепкую семью, вырастили трех сыновей, один другого краше. Старший, Каниф, средний Равиль и младший Марс. Дети гордились отцом, с восторгом смотрели, как ему послушно подчиняется черная, чудовищно огромная машина – паровоз, как он пускает пары и затем устремляется по рельсам вдаль. И дети смотрели вслед, пока паровоз не исчезнет, не скроется за горизонтом. Дети тоже хотели быть похожими на отца. Но машинистом тепловоза стал лишь младший сын Марс. Он и сейчас водит машину, на которой работал отец. Равиль, окончив политехнический институт, стал автомобилистом, а старший Каниф пожелал стать шахтером. Его привлекала эта героическая профессия. О шахтерах, их труде, рекордах тогда много писали газеты, их показывали по телевидению, о них слагали прекрасные песни. Шахтеры в те годы были самыми уважаемыми людьми в обществе. Общество отдавало дань их тяжелому небезопасному труду.
Но вначале была служба в армии, в Забайкальском военном округе. Каниф окончил школу сержантов, стал танкистом. В те годы осложнились отношения с Китаем, и не раз Каниф Кашапов на танке Т-55 совершал марш-броски длиною в сотни километров к границе с Китаем. Гордится, что плавал в водах священного Байкала. Величественная красота природы, необыкновенная чистота, ключевая прохлада воды озера, легенды и были края – все это укрепляло дух сержанта, а в последний год службы и старшины Канифа Кашапова. Кто может быть для солдата авторитетнее старшины? Это надо было заслужить.
После армии Каниф Кашапов поступил на вечернее отделение Карагандинского политехнического института, на самую горную специальность ТКМ – "Технология и комплексная механизация открытых и подземных работ".
Временно устроился на работе в Казахский филиал ВНИМИ и сам постоянно думал, как бы перейти на шахте. Тогда не просто было устроиться работать на шахту. Помог друг Женя Руфф, которому Каниф Сергеевич благодарен всю жизнь. Женя, племянник известного в бассейне горняка Олега Генриховича Руффа, тоже стал горным инженером, известным в Павлограде начальником добычного участка. Благодаря его помощи Каниф Кашапов устроился крепильщиком на участок №7 шахты им.Костенко. Это случилось в июне 1975 года. Он тогда и не мог даже представить, насколько ему повезло, что он принят в коллектив шахты им.Костенко, где он молодой, думающий, энергичный мог расти профессионально, что перед ним откроются такие широкие перспективы. А тогда он вместе с напарником Сергеем Перовым, ныне бригадиром добычного участка-миллионера на шахте "Саранская", перекрепляли "зажатые" участковые выработки, обеспечивая подвигание лавы. Работа нелегкая. Каниф Сергеевич и сегодня считает, что командир производства, руководитель шахты или ее служб должен обязательно пройти закалку физическим трудом, поработать в той или иной рабочей профессии, почувствовать своими руками, плечами всю тяжесть горняцкого труда.
Вспоминает Каниф Сергеевич своего первого наставника – строгого, требовательного бригадира крепильщиков Николая Семеновича Евлашина, в последующем начальника участка. Около 5 лет горный мастер Каниф Кашапов проработал в одной из лучших на шахте комсомольско-молодежных бригад Георгия Слепенькова. Одновременно учился на вечернем отделении политехнического института. Совмещать работу и учебу было нелегко, но зато полученные знания сразу проверялись в шахте, на практике. Зерна истины быстро отделялись от плевел. Этот сплав опыта и теоретических знаний способствовал быстрому становлению высококлассного специалиста.
Каниф Сергеевич прошел все ступени роста: работал горным мастером, заместителем начальника добычного участка, начальником проходческого участка, заместителем директора по производству, главным инженером, и с 1993 года – директором шахты. Многие годы он проработал вместе с Григорием Михайловичем Презентом. А все началось с известного в бассейне своими трудовыми достижениями добычного участка №5, который возглавлял Г.М.Презент, а горным мастером на участке работал К.С.Кашапов
Добрым словом, как учителя и наставника, К.С.Кашапов вспоминает Николая Сергеевича Гульницкого, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР. Он более тридцати лет возглавлял шахту им.Костенко. У него К.С.Кашапов научился многому – умению работать с коллективом, мыслить масштабно, смотреть вперед, в перспективу.
Каждая новая ступень подъема, новая должность – это испытание, проверка на прочность, это всегда трудно. И с каждым разом круг обязанностей, решаемых задач возрастал. Будучи главным инженером, ему пришлось решать вопросы технического руководства всей шахтой, ее развития, подготовки горизонтов, технологии добычи угля, обеспечения устойчивого выполнения плановых заданий, повышения безопасности ведения горных работ, вопросы охраны труда и окружающей среды.
Наибольшее испытание выпало К.С.Кашапову, когда в ноябре 1993 года его назначили директором шахты. Это было время распада, развала, резкого падения спроса на уголь, задержек выплаты зарплаты и прочее. Еще две с половиной тысячи лет назад великий Конфуций заметил: "Нет ничего хуже, чем жить в эпоху перемен". 90-е годы стали роковыми для многих шахт Карагандинского угольного бассейна. Одна за другой шахты закрывались. В это сложнейшее время перемен К.С.Кашапову досталась забота о крупнейшей шахте бассейна. В те годы главной его задачей было сохранение коллектива, а, следовательно, и шахты. И ему удалось это.
У Канифа Сергеевича есть несколько альбомов с цветными фотографиями о его трехмесячной учебе в Германии и Бельгии. В Бельгии группу руководителей угольных предприятий из стран СНГ по известной международной программе "Тасис" обучали маркетингу, менеджменту, экономике предприятия в рыночных условиях. В Германии К.С.Кашапов посетил 5 шахт, работающих на глубине свыше тысячи метров, мощные открытые разрезы, познакомился с заводами горного машиностроения фирмы "ДБТ", ценным опытом работы угольной промышленности Германии – мирового лидера в горном деле. Полученные знания пригодились К.С.Кашапову при объединении шахты "Стахановская" с шахтой им.Костенко. Через год уже в России он защитил работу и получил международный диплом. На шахте им.Костенко было взято направление на максимальную экономию, бережливость, использование внутренних резервов. Была проделана большая работа по упорядочению горного хозяйства шахты. Протяженность поддерживаемых выработок снизилась более чем на 42 километра. Извлечено около ста тысяч комплектов металлокрепи, которые были отремонтированы и использованы при проведении новых выработок.
Август 2002 года стал памятным, звездным как для Канифа Сергеевича Кашапова, так и для коллектива шахты им.Костенко. Добыто за 31 рабочий день 280415 тонн угля. Выдающийся результат! Сделан целый каскад рекордов суточной и сменной добычи.
"Это замечательно, что Григорий Михайлович предложил организовать соревнование двух участков шахт им.Костенко и им. Кузембаева, - говорит К.С.Кашапов. – Самый лучший способ добиться высоких результатов – это состязание, соревнование. Спортсмены в одиночку редко устанавливают рекорды, а когда соревнуются, то в стремлении победить, быть первым и рождаются рекорды. Если бы не было состязательности, то ни мы, ни шахта им. Кузембаева не сумела бы достичь таких результатов".
Лишь потом, спустя время, пришло осмысление происшедшего. Каниф Сергеевич и сегодня гордится этим рекордом. Он знает, каких усилий, самоотверженности это стоило. Собственно, вся его жизнь была прелюдией к этому трудовому подвигу коллектива участка и шахты.
Едва стихли аплодисменты в связи с рекордной добычей угля на шахтах им.Костенко и им. Кузембаев, как исполнительный директор Г.М. Презент, посетив шахту "Тентекская", предложил за месяц добыть здесь из новой 163 Д6-Ц лавы, оснащенной мощной техникой, выдающей по конвейерной цепочке уголь на-гора - 400 тыс. тонн угля. Цифра поначалу ошеломляла. Это почти в 1,5 раза больше, чем рекордная добыча на шахте им.Костенко. Но в то же время расчеты показывали, что эта высокая планка может быть преодолена при высочайшем уровне организации труда. Было решено рекордную добычу выдавать совместно с лучшими бригадами шахт "Тентекская", им.Костенко, им. Кузембаева, "Саранская". Коллективы горняков шахт им.Костенко и им. Кузембаева возглавили их директоры К.С.Кашапов и Н.Н.Тулепов. Они каждый день спускались вместе с их бригадами в лаву и там, на месте, решали все организационные и технические вопросы. А их было немало. Уже на третий день вышел из строя комбайн SL-300, лава стала. Благодаря оперативной помощи руководства угольного департамента и работников завода РГТО авария была ликвидирована за двое суток, но время было упущено. Пришлось его наверстывать. И когда закончился 31-й календарный день, то на счету бригады С.Иванущенко было 89592 тонны добытого угля, больше чем у других бригад. А 1 ноября бригада Раиса Хамитгалиева выдала на-гора последние тонны угля и вынесла из клети кусок угля с надписью "412030 тонн в месяц!!!" На митинге у клетевого ствола исполнительный директор Г.М.Презент сказал, что рекордная добыча на "Тентекской" – это победа духа, воли, мужества, патриотизма. "Мы долгое время говорили, что вернем былую славу Карагандинского угольного бассейна, и мы вернули эту славу".
Начиная с 2002 года, каждый год коллектив участка №6 шахты им.Костенко рапортовал о добыче более миллиона тонн угля одной лавой.



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.