Подвиг длиною в жизнь

В.Т. Шибаев

Бегут один за другим годы. Современному поколению уже кажется далекой война, забравшая многие миллионы жизней наших отцов, матерей, братьев, сестер. Тяжелые послевоенные, когда всего, даже хлеба не хватало, но люди работали каждый на своем рабочем месте с энтузиазмом, с полной отдачей. Сколько талантливых организаторов производства дало то время!. Среди них Герой Социалистического труда Василий Тихонович Шибаев, который много труда, таланта вложил в развитие угольной промышленности страны, возглавляя её крупнейшие тресты и комбинаты в Кузбассе, Караганде, на Украине.

Родился он за тысячи километров от Караганды в красивейшем городе на Днепре – Днепропетровске, в семье рабочего-трамвайщика. После школы-семилетки, как в рабочей семье и было положено, пошел работать грузчиком на металлургический завод им. Петровского. Одновременно учился в школе рабочей молодежи. В двадцать лет поступил в Днепропетровский горный институт им. Артема, один из старейших горных вузов страны, основанный еще в конце ХVIII века, имеющий свои высокие традиции. В этом учебном заведении преподавали первоклассные педагоги, в последующие годы ставшие академиками, известными учеными. Это А.М.Терпигорев, М.М.Федоров, Л.Д.Шевяков, Б.И.Чернышев, А.О.Спиваковский. Уровень подготовки студентов здесь был традиционно высоким. По окончании института Василий Шибаев был направлен в Кузбасс, самый быстроразвивающийся угольный регион страны. Трудовую шахтерскую деятельность начал в качестве начальника добычного участка на шахте №1/2 треста "Кагановичуголь". Участок был отстающий, не выполнял план. Молодой, энергичный горный инженер сумел найти скрытые резервы, и участок стал стабильно выполнять производственные задания. Уже через год его назначают помощником главного инженера шахты. И эту планку он легко преодолел, хотя каждый человек понимает, что в шахте ничего легкого быть не может. Спустя всего несколько месяцев его назначают главным инженером шахты №5, а затем – шахты им. Кагановича. Уже спустя 5 лет после начала его деятельности в качестве главного инженера его назначают главным инженером треста "Кагановичуголь". Такой быстрый взлет, от рядового инженера до главного инженера треста, говорит о его высоких деловых качествах и организаторских способностях. Одним словом, этот взлет – случай неординарный, редкий.
Война стала тяжелым испытанием для десятков миллионов советских людей. Таким же испытанием была она и для горного инженера Василия Тихоновича Шибаева. В годы войны потребность в угле Кузбасса, главного поставщика коксующихся углей для металлургии востока страны, резко возросла. Возросли и трудности – прежде всего отсутствие специалистов, техники. В 1942 году Василия Тихоновича Шибаева назначают управляющим крупнейшего в Кузбассе треста "Прокопьевскуголь". Одновременно этот трест был и тяжелейшим по горно-геологическим условиям. Здесь шахты разрабатывали крутые пласты , едва не вертикальные. Для таких пластов не было никаких технологий, систем разработки, средств механизации. Но помогала горняцкая смекалка да сибирские леса. Для таких пластов была создана уникальная щитовая выемка, при которой ведение очистных работ производилось под защитой самопередвигающейся щитовой крепи из бревен, скрепленных между собой. В годы войны для ускоренной подготовки участков к их отработке щитами на крутых пластах инженером Могилевским была создана сбоечно-буровая машина, которая механизировала процесс бурения скважин длиной до 150м и диаметром до 850мм. Применение щитовой системы разработки позволило в годы Великой Отечественной войны увеличить добычу по тресту "Кагановичуголь" более чем в 1,5 раза. В годы войны В.Т.Шибаев тесно работал с такими талантливыми инженерами, как Петр Кавачевич, Петр Кокорин, Николай Чинакал, ставшими крупнейшими учеными, Героями Социалистического Труда, а Чинакал стал еще и лауреатом Ленинской премии.
Испытание войной Василий Тихонович Шибаев в полной мере выдержал. За доблестный и самоотверженный труд, достигнутые успехи при добыче кузнецких углей В.Т.Шибаев был награжден орденом Ленина, орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть".
В 1946 году, в первый послевоенный год, в Караганде произошел небольшой спад добычи угля, главным образом из–за снижения численности трудящихся на шахтах. Вернулись в Донбасс многие опытные руководители производства, горные мастера, бригадиры, сказалась изношенность техники, да и усталость шахтёров. В 1946 году для укрепления комбината "Карагандауголь" его начальником был назначен Василий Тихонович Шибаев. Молодым, всего-то 37 лет, но уже опытным, он приехал в степную Караганду и с головой окунулся в её проблемы, которых здесь было немало. Наряду с ростом добычи угля необходимо было поднимать производительность труда, а это достижимо было только путем механизации производственных процессов, и прежде всего трудоемких процессов отбойки и навалки угля. Это направление развития угольной промышленности стало основным на многие годы и десятилетия. А тогда было только начало. Как известно, начинать всегда тяжело. Здесь и сказались такие качества начальника комбината В.Т.Шибаева, как чувство нового, умение предвидеть, мобилизовать многотысячный коллектив на решение поставленных конкретных задач.
Его сразу привлек комбайн Макарова ГКМ-1. В Кузбассе также группа инженеров во главе с главным инженером треста "Молотовуголь" Тимофеем Горбачевым работала над угольным комбайном фронтального действия. Успешно прошли предварительные испытания. А здесь, в Караганде, опередили кузбассовцев. И В.Т.Шибаев спустился в шахту №31, познакомился с работой комбайна, его автором Семеном Макаровым. Он увидел, как плоский бар зубками прорезает в пласте щель, отбойная штанга разрушает отделенную часть массива и погрузчик грузит разрушенный уголь на конвейер. Машина имела немало недостатков, но она разрушала массив угля и отбитый уголь грузила на конвейер. В.Т.Шибаев создал все условия для работы СКБ Макарова, уже к концу 1946 года был создан более мощный комбайн на базе врубмашины КМП-1. Вначале производство угольных комбайнов было организовано на заводе им. Пархоменко, но надежность этих комбайнов была сравнительно невысокой. И Василий Тихонович Шибаев добился разрешения производить очистные комбайны на Омском оборонном заводе. Всего было изготовлено около сорока комбайнов, которые применялись на шахтах бассейна. В 1950 году на шахтах работал 21 комбайн, среднемесячная нагрузка на лаву составляла 4377 тонн. Угольными комбайнами добывали уже 11 процентов угля, выдаваемого из очистных забоев. На заводе им. Пархоменко было организовано серийное производство скребковых конвейеров СКР-11, а затем более мощных - СКР-30, которые пришли на смену несовершенным - качающимся. Уже в 1950 году на шахтах работал 961 скребковый конвейер, тогда как в 1945 году - всего 9. На заводе им. Пархоменко было освоено производство металлических стоек трения СГК, с 1949г. – облегченных металлических стоек МКС конструкции карагандинского рационализатора Бирюка. В 1950 году металлическая крепь использовалась в 46 лавах, что составило 53% от количества лав на пластах пологого залегания.
Вместо бесконечной канатной и конной доставки грузов на шахтах была внедрена электровозная откатка. В 1950 году парк электровозов составил 346 штук, из них в работе было 182. В 1950 году на шахтах работали 260 ленточных конвейеров. Осуществлена модернизация 59 околоствольных дворов, внедрялись трехтонные вагонетки с донной нагрузкой, механизированы погрузочные и разгрузочные пункты на поверхности и в шахтах.

Словом, за первую послевоенную пятилетку под руководством В.Т.Шибаева была проделана большая работа по механизации производственных процессов на шахтах комбината. Карагандинский бассейн быстро развивался: на Саранском участке были сданы в эксплуатацию шахты №№104, 105, 106 общей мощностью 1 млн. тонн в год, на Промышленном участке – шахты №31-бис и №38 мощностью 1,27 миллиона тонн, строились другие шахты. В эти годы был разработан "Комплексный проект освоения и развития Карагандинского угольного бассейна", которым предусматривалось строительство в новых районах бассейна крупных вертикальных шахт, каждая с производственной мощностью до 1,5 млн. тонн в год.
С целью приближения науки к производству в 1948 году в Караганде был создан филиал Всесоюзного научно-исследовательского угольного института (ВУГИ), экспериментальной базой которого стала шахта №31. Здесь проходили промышленную проверку первые опытные образцы горных машин, оборудования. Общим итогом большой работы, проводимой под руководством В.Т.Шибаева, было увеличение добычи угля с 11,2 млн. т в 1945 году до 16,3 млн. т в 1950 году. Каждый год добыча росла на миллион тонн. Существенно были улучшены и другие технико-экономические показатели. Быстро росла Караганда: строились жилые дома, школы, больницы, клубы, санатории, детские сады... В 1950 году был открыт Дворец культуры горняков. Строился шахтерский поселок Сарань, с каждым годом улучшалась жизнь угольного региона.
28 августа 1948 года шахтеры той необъятной страны впервые отмечали профессиональный праздник – День шахтера. Карагандинцам он запомнился музыкой оркестров, пением, танцами, народным гуляньем в парках, на улицах и площадях. После тяжелейших военных и первых послевоенных этот праздник стал шахтерам отдушиной за их тяжелый труд, и они гуляли от всей души, как это могут делать только шахтеры. В этот день десять самых лучших шахтеров Караганды за их многолетний самоотверженный доблестный труд были удостоены высших наград – им было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди них было имя начальника комбината "Карагандауголь" Василия Тихоновича Шибаева. Его вклад в развитие Кузнецкого, Карагандинского угольных бассейнов страны был оценен по достоинству. Он был душой и организатором всех значимых дел в Караганде в послевоенные годы. Тогда шахтеры не только добывали уголь, но и создавали всю инфраструктуру региона: строили города, железные и автомобильные дороги, создавали сети и новые энергетические объекты, отвечали за все социальные процессы в регионе. Василий Тихонович Шибаев всей душой полюбил шахтерскую Караганду. Его хватало и на производственные дела, и на общественные мероприятия. При нем процветали спорт, самодеятельность, искусство. Он был организатором айтысов между соревнующимися трестами, в которых участвовали талантливые акыны, певцы. Они, критикуя соперников, проявляли находчивость, мастерство импровизатора. Пение сопровождалось игрой на домбре или кобызе.
В 1951 году В.Т.Шибаева назначили заместителем министра угольной промышленности СССР, а в 1953 году его направили в Донбасс начальником одного из комбинатов по добыче угля, где он трудился 4 года. Но его тянуло в Караганду, к которой прикипела его душа. И в 1957 году его вновь назначают начальником комбината "Карагандауголь". В это время был образован Совет Народного Хозяйства Карагандинского экономического региона. Прошло всего 6 лет, как он отсутствовал в Караганде. Но как она изменилась, преобразилась за эти годы! Неузнаваемым стал Новый город Караганды. Возросла добыча угля, здесь уже добывали 18,5 миллиона тонн угля, во всех регионах бассейна велось строительство новых шахт. Всего 2 года в этот раз он возглавлял комбинат, но и за эти годы добыча возросла на 2,8 млн. тонн, были сданы в эксплуатацию на Промышленном участке шахты №№23, 121, в Шерубай-Нуринском районе - №№2, 4. Для строительства вертикальных стволов в Тентекском районе не хватало специалистов – опытных проходчиков, и начальник комбината В.Т.Шибаев пригласил помочь шахтостроителей из Донбасса, которые при проведении стволов добились высоких результатов, установили республиканский и всесоюзный рекорды. Шахтеры Караганды соревновались с коллегами из Донбасса, ездили друг к другу перенимать опыт.
В 1959 году В.Т.Шибаева избрали председателем Карагандинского областного комитета депутатов трудящихся. В эти годы главной его заботой было строительство Казахстанской Магнитки. В июле 1960 года доменная печь №1 выдала первый казахстанский чугун, в ноябре были сданы в эксплуатацию две коксовые батареи, а 30 декабря они дали первый кокс. За всем этим был огромный труд многотысячного коллектива строителей. По-прежнему В.Т.Шибаев много внимания уделял шахтерам. Необходимо было Магнитку обеспечить углем. 20 января 1960 года была сдана в эксплуатацию шахта №22 с проектной мощностью 5 тысяч тонн угля в сутки. В том же году выдали на-гора первые тонны угля шахты №2 и № 9 "Шерубай-Нуринская". Всего в бассейне работали 33 шахты, и было добыто 25,5 млн. тонн. Невозможно измерить деятельность таких людей добытыми тоннами угля или выплавленного чугуна, она проявлялась буквально во всём: в городском и в областном строительстве, благоустройстве, здравоохранении, образовании, науке и культуре. Василий Тихонович Шибаев никогда не откладывал дел на завтра, потому и успевал делать многое. Это был открытый, простой в общении человек.
Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета КазССР, членом ЦК Компартии Казахстана и бюро Карагандинского обкома партии, депутатом областного и городского депутатов. В 1961 году он ушел на заслуженный отдых, уехал в родной город Днепропетровск, где прошло его детство, молодость, студенческие годы. Через десять лет его не стало.
Его труд получил высокую оценку. Помимо Звезды Героя Социалистического Труда он был награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", медалями. Он полный кавалер знака "Шахтерская слава".
Крупный организатор производства, талантливый инженер Василий Тихонович Шибаев оставил заметный след на земле карагандинской. "Василий Тихонович обладал кипучей энергией, - вспоминает о нем лауреат Государственной премии СССР, заслуженный рационализатор и изобретатель, Почетный гражданин города Караганды Петр Кузьмич Матонин. – Его широкая натура, общительный характер, душевная простота, любовь к людям, объективная требовательность и принципиальность укрепляли его авторитет и снискали ему уважение карагандинских шахтеров".
И смысл, и долг, и радость его жизни были в работе. Русский писатель Михаил Пришвин писал: "Есть два рода любви: любовь для себя – счастье, любовь для других – подвиг. Время сейчас требует от человека подвига". Василий Тихонович Шибаев был человеком подвига длиною в жизнь.

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.