От рядового шахтёра - до советника премьера

В трудные военные и послевоенные годы Караганда приютила, дала кров многим тысячам семей, вынужденных покинуть родные места из-за боевых действий и полной разрухи. Одной из них была семья Петра Нефёдова, которая проживала в селе Сорокино Белгородской области в Центральной России.

Благодатная природа. И солнце, и осадков – всего в достатке, но мирный уклад жизни разрушила жестокая война. Радость рождения сына в семье Нефедовых была омрачена оккупацией родной земли фашистскими войсками. Тяжким бременем легла война на судьбы миллионов людей. Семья Нефедовых переехала в угольную, а в те годы и хлебную Караганду. А сын Петя, как и многие мальчишки, бегал по улицам Старого города, гонял в футбол, болел за любимую команду "Шахтёр", учился в средней школе. Как и многие мальчишки, учился во всем диапазоне отметок, но больше все же было «четыре» и «пять». Скажи кто тогда, что Петя возглавит всю область, никогда бы в это не поверил - ни он, ни окружающие. Но уже тогда в подростке была твёрдость характера, принципиальность, убежденность, уверенность в своих силах. После школы - армия, которая его ещё более закалила. По возвращении Пётр пошёл на шахту, работал путевым, проходчиком, токарем, но одновременно учился на вечернем отделении политехнического института.
По окончании политехнического института горного инженера Петра Нефёдова направили на шахту им. Костенко треста "Октябрьуголь". Тогда эта шахта быстро наращивала добычу угля, но ещё уступала по производительности труда "Карагандинской", "Михайловской", "Волынской", им. Ленина. И направили его на добычной участок №5, который возглавлял тогда молодой, энергичный горный инженер Григорий Презент. Петра Нефёдова сразу назначили заместителем начальника участка. Но на этом участке Пётр Нефедов проработал всего полгода. В то время шахту им. Костенко объединили с шахтой №86/87. Чтобы наращивать добычу угля, необходимо было ликвидировать отставание подготовительных работ. И директор Н.С. Гульницкий направил молодого Петра Нефедова на этот крайне важный для шахты участок -подготовительных работ, заместителем начальника. Здесь работали прославленные бригадиры проходческих бригад. Они в совершенстве владели профессией, были хорошими организаторами, подлинными мастерами. У каждого из них были "золотые руки". Петр Нефедов, работая с ними, и сам быстро набирался опыта. Высокопроизводительный труд участка УПР-1 не раз поощрялся премиями, грамотами, наградами. И Петра Нефедова назначили начальником участка подготовительных работ - УПР-3. Здесь он внедряет проходческие комбайны, осваивает скоростные методы проходки выработок, неизменно выполняет и перевыполняет плановые задания. Энергии и работоспособности Петра Нефедова можно было только удивляться. И в 32 года его назначают заместителем главного, а спустя 3 года и главным инженером шахты. Он работал под руководством талантливого горного инженера Николая Сергеевича Гульницкого. Этот период его работы был наиболее плодотворным. К тому времени реконструкция шахты в основном была завершена. На шахте им. Костенко все участки стали тысячниками. А самые передовые участки, возглавляемые горными инженерами Ж. Урстеновым, Г. Презентом, О. Руффом и Ю. Ивлевым, добывали из одной лавы свыше пятисот тысяч тонн угля в год. Все лавы были оснащены механизированными комплексами. Преимущественно использовался механизированный комплекс КМ-81Э. К внедрению средств комплексной механизации на шахте относились творчески, старались улучшить, усовершенствовать технику. Применяемый комбайн 1К-58М был малонадежным, и рационализаторы шахты внесли существенные изменения в его конструкцию. Гидравлическая подающая была заменена электрической, поставлены бесшарнирные лемехи, для их управления специальные домкраты. Модернизированный комбайн стал более надёжным в работе, суточная нагрузка на лаву возросла. Шахта им. Костенко при отработке мощных пластов успешно внедрила более совершенный и производительный комбайн КШ-3М. Для снижения объёмов подготовительных работ и создания благоприятных условий работы в очистном забое была внедрена технология выемки с подвиганием очистных забоев по падению пласта. В этом и многих других начинаниях костенковцев самое активное участие принимал главный инженер П.П. Нефёдов.
Шахта им. Костенко разрабатывала высокогазоносные, пожароопасные, склонные к внезапным выбросам угля и газа пласты. И вопросы борьбы с газом были здесь всегда приоритетными. На шахте проводятся испытания и внедряются различные виды дегазации. Совместно с Московским горным институтом была выполнена уникальная научно-исследовательская работа - осуществлена дегазация пластов, с помощью скважин, пробуренных с поверхности. Также был произведен гидроразрыв пласта и посредством скважин, пробуренных из горных выработок, физико-химическая его обработка. Для достижения высокой нагрузки на очистной забой необходима тщательная, всесторонняя предварительная подготовка пластов, всего горного хозяйства шахты – таков результат поисков и исследований главного инженера П.П. Нефёдова. В июне 1982 года он в Московском горном институте успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Повышение эффективности разработки мощных пластов при их интенсивной подготовке для условий Карагандинского бассейна".
В 1983 году на шахте им. 50-летия Октябрьской революции произошел взрыв метановоздушной смеси, погибли шахтёры. На шахте упала добыча, резко ухудшились все технико-экономические показатели. Руководство шахты было в растерянности. Нужен был энергичный, волевой лидер, который смог бы переломить ситуацию в лучшую сторону. И выбор пал на П.П. Нефедова, хотя у него и не было опыта первого руководителя шахты. В июне 1983 года его переводят директором шахты им. 50-летия Октябрьской революции, одной из самых сложных, объединившей три шахты - №№22, 37 и 38, насчитывающей только вертикальных стволов больше десятка. Переходить с передовой шахты, где всё отлажено и которая работала как часовой механизм, в «больную», отстающую, с множеством трудных проблем, конечно, нелегко, даже если это и повышение в должности. Но в те времена согласия не требовалось. Приказали – выполняй! Конечно же, после детального ознакомления с огромным хозяйством шахты (11 стволов, 10 лав, 216 километров поддерживаемых выработок и пр.), после перестановки кадров, укрепления производственной и технологической дисциплины новый директор занялся ликвидацией "узких" мест в технологическом процессе. Всё лучшее, что было наработано на шахте им. Костенко, он перенял. Усовершенствовал схему транспорта с использованием подземных аккумулирующих бункеров, что позволило повысить его надёжность. Для улучшения проветривания выработок, уменьшения сопротивления вентиляционной сети шахты выработки стали проходить увеличенного сечения, свыше десяти квадратных метров в свету. В лавах внедрял мехкомплексы нового технического уровня.
Горные работы на шахте им. 50-летия Октябрьской революции всё более уходили под застроенные территории, под Новый город. Был сдан в эксплуатацию участок, где выемка пласта осуществлялась с закладкой выработанного пространства гидравлическим способом. Выемка угля и закладка выработанного пространства песком производились специальным механизированным комплексом, разработанным КНИУИ.
Середина 80-х. Плановая экономика уже трещала, давала сбои. С приходом к власти М.С. Горбачева началась эпоха перестройки, перемен. Сложная обстановка сложилась в угольной отрасли. Этому способствовали низкие цены на уголь, низкая зарплата шахтёров, острый дефицит продовольствия, жилья, детсадов…
Шахта им. 50-летия Октябрьской революции, несмотря на все имеющиеся трудности, в эти годы работала успешно. В 1986 году при плане шахты 3,2 млн. тонн угля было добыто 3,46 млн. тонн, пройдено 27254 метра горных выработок, что выше планового задания на 604 метра.
Большое внимание директор П.П. Нефедов уделяет социальной сфере. Сделал капремонт административно-бытового комбината, для облицовки стен внутри здания был широко использован мрамор. В народе сразу же здание окрестили "Петродворцом". После ремонта преобразилась также и столовая, завершили строительство спорткомплекса. Для работников шахты П.П. Нефедов развернул строительство жилых домов. В 1988 году хозспособом было построено 2 трехэтажных дома, 48 шахтерских семей улучшили свои бытовые условия. Но это была лишь малая толика того, что требовалось, чтобы сократить и ликвидировать очередь на жилье, в которой стоялисотни шахтеров.
19 июня 1988 года началась забастовка шахтеров ПО "Карагандауголь", которая выплеснула наружу многие недостатки в угольной отрасли. Генеральный директор Н.А. Дрижд подал заявление на увольнение. Был объявлен конкурс на должность генерального директора. В одной из характеристик на директора шахты им. 50-летия Октябрьской революции П.П. Нефедова отмечается: "Требовательный к себе и подчиненным, трудолюбивый, работает, не считаясь со временем, настойчив в достижении поставленных целей, обладает самостоятельностью взглядов и способностью отстаивать собственное мнение, проявляет решительность и смелость при принятии ответственных решений…" Эти черты характера, отмеченные в характеристике, и сделали П.П. Нефедова одним из претендентов на высокую должность генерального директора ПО "Карагандауголь". Но на конференции представителей трудовых коллективов ПО "Карагандауголь" был выбран А.Г. Саламатин.
Началась полоса рыночных реформ, которая получила определение как "шоковая терапия". Но терапии было мало, а вот шока предостаточно. И в это сложное время Указом Президента страны Н.А. Назарбаева Пётр Петрович Нефедов был назначен акимом Карагандинской области. Выбор Президента не был случайным. Угольная промышленность была ведущей в области. Шахта им. 50-летия Октябрьской революции, одна из самых крупных в бассейне, выполняла и перевыполняла плановые задания. Её директор П.П. Нефёдов, известный в бассейне, опытный горняк, находился в расцвете творческих и физических сил, прошёл путь от путевого и проходчика до директора шахты.

6 марта 1992 года П.П. Нефедов приступил к обязанностям акима области. Сразу на него свалилась гора дел и проблем. Одна из первых задач - сформировать акимат, выбрать себе помощников. Первым заместителем акима области стал Борис Фёдорович Тополь – директор завода по ремонту горношахтного оборудования (РГТО). При нём завод мощно вырос, стал крупным, способным не только ремонтировать, но и производить новую продукцию. Заместителями акима стали: В.Н. Мирза, Н.С. Бектурганов, Г.С. Ревазов, С.К. Ягубкин, М.Т. Есенбаев. Предстояло в сжатые сроки плановую экономику преобразовать в рыночную, осуществить разгосударствление, приватизацию госсобственности. К тому времени процессы развала экономики приобрели угрожающие масштабы. Каждый год шахты, заводы, фабрики резко сокращали производство продукции из-за отсутствия спроса в рыночных условиях, отсутствия необходимых материалов, роста цен, задолженности потребителей и пр.
В задачу акима области П.П. Нефедова входило остановить деструктивные процессы распада экономики и в новых, уже рыночных, условиях шаг за шагом изменить положение к лучшему, начать подъём экономики. Задача чрезвычайно важная и архисложная. В бушующем море капитану необходимо спасать судно. Как преодолеть шторм с минимальными потерями? Как добраться до благодатного берега?
Акима П.П. Нефедова крайне беспокоило состояние угольной отрасли, в которой было занято свыше ста тысяч трудящихся. При плановой системе угольная промышленность дотировалась со стороны государства. Теперь же, обвинив угольщиков в иждивенческих требованиях, дотации были прекращены. Шахтеры остались один на один со своими тяжелейшими проблемами. В результате добыча угля быстро падала. В 1991 году было добыто 36 млн. тонн, в 1992-м – 33,2, в 1993-м – 29,3, в 1994-м – 25,4 млн. тонн. На развитие всех шахт средств уже не было. Встал вопрос о ликвидации ряда шахт. И аким П.П. Нефедов тщательно рассматривал реальные возможности каждой шахты. Объёмы добычи особенно снизились на шахтах "Степная", "Долинская", "Северная", им. Горбачёва, "Молодёжная", "Сокурская". Ряд шахт имел весьма низкие технико-экономические показатели. На шахтах "Абайская", "Степная", "Молодежная" производительность труда рабочего по добыче упала до отметки ниже 40 тонн. П.П. Нефедов искал пути сохранения шахт. Предлагал те огромные средства, которые якобы выделит государство на закрытие отдельных шахт, направить на дотации шахтам для повышения их рентабельности, снижения цены угля для потребителей Республики Казахстан. Но, как ни странно, жизнь нередко выбирает худший из вариантов.
Положение шахт бассейна ещё более ухудшилось из-за принятия правительством решения о демонополизации угольной отрасли и расчленения производственного объединения "Карагандауголь". При этом разрезы "Куучекинский", "Молодежный" и "Шубаркольский", где добывали уголь самым дешевым – открытым - способом, были изъяты у карагандинцев. Карагандинские шахтеры огромные силы затратили, чтобы освоить эти месторождения, чтобы они позволили повысить рентабельность, эффективность производственного объединения в целом. И вот у карагандинцев эти лучшие участки отняли. В результате добыча угля на шахтах упала до минимума и составила в 1995-м – 13,0 и в 1996-м – 10,2 млн. тонн угля. В 1996-м году в угольной отрасли остался лишь каждый третий. Шахтеры в поисках лучшей доли были вынуждены уезжать. В шахтерских городах появились кварталы пятиэтажек с пустыми глазницами окон. Карагандинский бассейн по объёму добычи угля откатился на полвека. Все это обвально отразилось и на уровне жизни карагандинцев.
В состоянии кризиса оказались и другие отрасли: области, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, транспорт, строительство... Значительно было сокращено финансирование в здравоохранение, образование, культура. Безработица, инфляция, рост преступности стали следствием экономического и политического кризиса в странах СНГ.
П.П. Нефедов настойчиво искал пути, как в новых рыночных условиях повысить эффективность работы шахт, привлекал к этой проблеме самых известных учёных. За 1994-1996 годы были изданы три монографии: "Проблема сохранения и развития угольной отрасли Карагандинской области", "Технология разработки сложных и некондиционных пластов Карагандинского бассейна" и "Интенсивное комплексное освоение газоносных угольных месторождений", одним из авторов которых был П.П. Нефедов. В 1996 году П.П. Нефедов в Московском государственном горном университете успешно защитил докторскую диссертацию на тему: "Повышение эффективности использования производственных мощностей шахт со сложными горно-геологическими условиями и некондиционными запасами угля". Были ликвидированы пять шахт со сложными горногеологическими условиями и низкими технико-экономическими показателями.
В 1996 году правительством Казахстана пятнадцать шахт были переданы в собственность иностранной компании "Испат Интернешнл". В сентябре этого же года в своём выступлении на шахте им. Костенко Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев сказал: "Прежде чем принять решение о передаче шахт в управление компании "Испат Кармет", я все возможные варианты пропустил через своё сердце и пришёл к выводу, что надо остановиться именно на этом варианте". Прошли годы, и жизнь показала, что это решение позволило вначале стабилизировать, а затем и постепенно улучшить жизнь 25 тысячам шахтеров бассейна.
В 1997 году акимом Карагандинской области был назначен М.Г. Есенбаев, а П.П. Нефедова перевели на другую работу – назначили советником Премьер-Министра Республики Казахстан. Народная мудрость гласит: чтобы добиться в жизни успеха и быть счастливым, нужно не ошибиться в главном направлении - в выборе профессии. И Пётр Петрович Нефёдов не ошибся. Он ещё молодым выбрал нелёгкую, гордую профессию шахтера, прошёл большой путь от путевого, проходчика до директора крупной шахты, акима области и советника Премьер-Министра Республики Казахстан.
Прошедшее десятилетие было нелёгким, но Республика Казахстан преодолела кризис и быстро возрождается. Сегодня в республике самые высокие темпы строительства, заработали промышленные предприятия, поднимается село, повышаются пенсии и зарплаты. В многонациональной стране царит мир и согласие. Жизнь быстро улучшается. А в следующем семилетии Республика Казахстан во главе с Президентом Н.А. Назарбаевым выйдет на новый, более высокий уровень развития, войдёт в число индустриально-развитых стран мира. Доходы каждого казахстанца будут удвоены. Будут построены сотни тысяч новых квартир. Сказочно быстро растёт, хорошеет столица Астана. С каждым годом всё прекраснее становится и наш родной город Караганда.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.