В клубе миллионеров

24 декабря 2003 года. Обычный трудовой день. Но настроение многих работников шахты им. Ленина приподнятое. Перед входом в административно-бытовое здание играет искрами огней новогодняя ёлка. На стене – "молния" - поздравление коллективу участка №2, возглавляемого В.В.Романовым, с выполнением принятых обязательств и добычей миллиона тонн угля с начала года одной лавой.


8 часов 15 минут. Из клети выходят герои дня - звено добычников во главе с начальником участка Владимиром Викторовичем Романовым. В руках горняков - кусок угля с надписью "1000000 тонн". Шахтёров сердечно, с цветами, аплодисментами, встретили инженерно-технические работники шахты во главе с директором М.П.Сарафановым, главным инженером Л.Р.Бокаревым. Заместитель директора по производству В.И.Тонких зачитал поздравление исполнительного директора УД ОАО "Испат Кармет" Г.М.Презента. Победителей от профкома поздравила Л.П.Макарова, от ветеранов - главный маркшейдер К.С.Калыков. А потом начальник участка В.В.Романов, заместитель звеньевого В.Мачихин давали интервью прессе, рассказывали о нелёгком пути к этому миллиону. Горняки шахты им.Ленина вошли в клуб миллионеров.
Шахта им.Ленина имеет большую и славную историю. Здесь и сегодня трудится лауреат Государственной премии СССР В.С.Шапарский, который из пласта Д9 мощностью до 1,5 метра,мехкрепью 1МКМ добывал до 500 тысяч тонн угля. Но миллион тонн из одной лавы за год добывают впервые. Здесь в полной мере понимают значимость свершённого.
Применяемая техника традиционная: крепь 2ОКП70К, комбайн 1КШЭ, конвейер КС-30, перегружатель ПС-20. В отличие от ряда других участков здесь не используется мощный импортный комбайн SL300 или мощные приводы фирмы ДБТ к забойному конвейеру.
До подписания договора о добыче миллиона тонн угля одной лавой у начальника участка В. В. Романова были сомнения: смогут ли они с такой техникой на равных состязаться с лавами-"тяжеловесами", оснащёнными мощными и надёжными комбайнами и приводами германского производства? Но после подписания договора 28 января 2003г. все сомнения были отброшены. Теперь все силы необходимо
было бросить на достижение цели. С чего начать? Конечно же, стабильно, не снижая запланированной нагрузки работать в 3.04.Д6-1В лаве и тщательным образом готовить новую. Началась скрупулёзная, кропотливая работа по подготовке новой 3.05-Д6-1В лавы. Наряду с работниками участка самое активное участие приняли службы главного механика и технолога, монтажных участков, ВТБ, транспорта. Главный упор был сделан на повышение надёжности оборудования, которое будет использовано в новой лаве. На 100 секциях из 136 было установлено новое гидрооборудование - стойка, гидрозамки, распределители, домкраты, рукава высокого давления.
На заводе был сделан капремонт комбайна 1КШЭ. А после ремонта была сделана ещё полная ревизия комбайна в мехцехе шахты. Все новшества, изменения необходимо было внести, сделать до сдачи лавы в эксплуатацию. И работники шахты, понимая это, ездили на завод РГТО, в УСШМ, совместно с заводчанами решать те или иные узлы, усовершенствовали оборудование. Самое "горячее" участие в этом творческом процессе принимали главный механик шахты В.М.Семдянкин, механик участка С.Н.Белов, его заместитель В.Н.Крылов. Это опытнейшие специалисты. В уходящем году исполнилось 30 лет, как Виктор Михайлович Семдянкин пришёл после института на шахту им. Ленина. Это единственное предприятие, где он работал все свои трудовые годы.
Словом, было сделано всё возможное, чтобы повысить надёжность транспортной цепочки от забойного конвейера до ствола. Получили новый забойный конвейер КС-30, изготовленный на РГТО, сделали бункер большей ёмкости, улучшили конструкцию ленточных конвейеров, увеличили стрелу пролёта перегружателя. Всю эту работу проделали в тесных партнёрских отношениях с заводами РГТО и УСШМ. Старательно трудился коллектив участка по ремонту забойного оборудования под руководством П.В.Дёмкина. Высококачественно осуществили монтаж участкового оборудования коллективы участков Г.В.Василенко и С.А.Политова. Первый монтировал мехкомплекс, а второй - энергооборудование и ленточные конвейеры. Пласт Д6 высокогазоносный, и силами шахты и УСШМД была проделана большая работа по предварительной и заблаговременной дегазации пласта.
- Не менее важен и человеческий фактор, - рассказывает начальник участка В.В.Романов. - Был пересмотрен состав работников участка. Учитывали и мастерство, и возраст, и характер. Людей равнодушных, инертных, с низкой трудовой активностью практически нет. Остались самые опытные, энергичные, зрелые, многие ранее работали звеньевыми, бригадирами. Они все понимают с полуслова, сами активно, творчески участвуют в решении тех или иных конкретных задач. Сформировали новое молодое звено. Возглавил его Валерий Балакирев. Сегодня это звено - одно из лучших, работает стабильно, с превышением планового задания.
Для активизации людей большую роль играет материальный стимул. Каждому звену в каждую смену мы устанавливаем планку добычи. При достижении её или превышении мы дополнительно выплачиваем определённую сумму денег. Это объединяет коллектив, они трудятся с высокой самоотдачей, творчески относятся к своим обязанностям, к делу, которое они выполняют. А планку эту мы постоянно не намного повышаем. Если вначале звену давали задание - добыть за смену 1140 тонн угля, то затем - 1150, 1160, 1170 и так далее. И это сыграло свою весомую роль. Чтобы качественно выполнить задание, рабочие после смены задерживались, приходилось буквально выгонять их из лавы.
Новую лаву подготовили, как никогда, хорошо, начало её работы, выход из монтажной камеры, было тяжёлым, с разворотом и сокращением секций крепи в нижней её части. Каждые сутки проводили сокращение 2 секций со всеми коммуникациями. Это была очень нелегкая работа.
- Год был напряжённым. Но коллектив участка сдержал горняцкое слово и выдал на-гора 1019417 тонн угля, - рассказывает начальник участка. - Каждый трудился с полной отдачей. Невозможно назвать всех, но хотел бы отметить комплексного бригадира Александра Гуло, звеньевых: полного кавалера знака "Шахтёрская слава" Александра Галкина, Александра Вожжова, Валерия Балакирева, механиков С.Н. Белова и В.Н. Крылова.
Большая ответственность легла на ремонтно-профилактическую бригаду. Здесь отлично трудятся Виктор Хромейчик, Сергей Зарецкий, Геннадий Шевченко.
Электрослесарь Юрий Солодук всегда качественно выполняет свою работу. Никогда такого не было, чтобы оставил работу незаконченной и ушёл на-гора. ГРОЗ Алексей Самитин освоил все процессы в лаве и вне её, трудится всегда там, где труднее. На высоком профессиональном уровне трудятся Степан Коренев, Владимир Матвеев, Сергей Галкин, три брата Дорониных, Владимир Хохлов, Юрий Солодук и многие другие.
- Не забудьте подчеркнуть, - говорит мне начальник участка В.В.Романов, - что добытый миллион тонн - это труд не только участка, а всей шахты - от директора шахты М.П.Сарафанова до уборщицы, которая убирает нарядную. Хочется отметить высокое трудолюбие, ответственность и напористость моего заместителя Армана Калыкова".
К великому сожалению, коллектив шахты им. Ленина в 2005 году понёс большую утрату. Ушли из жизни главный механик Виктор Михайлович Семдянкин и главный геолог Кобланды Сапинович Калыков. Это были два высочайших специалиста в своей области. Оба отдали шахте им. Ленина более тридцати лет своей трудовой жизни. Благодаря неустанному труду Виктора Михайловича Семдянкина, аварии машин и механизмов сведены к минимуму. Ещё в семидесятые годы коллектив шахты им. Ленина выступил с почином "Качеству ремонта - рабочую гарантию". И все последующие годы, благодаря стараниям полного кавалера знака "Шахтерская слава" В.М. Семдянкина, на шахте уделялось особое внимание качеству ремонта горношахтного оборудования.
Немало ценных предложений для обеспечения полноты выемки угольных пластов за прошедшие десятилетия сделал и полный кавалер знака "Шахтёрская слава" Кобланды Сапинович Калыков. Теперь дело отца продолжает его сын Арман Калыков, ныне начальник добычного участка №3.
Чтобы добыть миллион тонн угля в год, необходимо, чтобы участок работал в режиме добычи 85-ти тысяч тонн угля в месяц. Но газовая обстановка в 3.05.Д6-1В лаве не позволяла работать в этом режиме. Чтобы разгазировать лаву, работы по добыче велись в две смены. Высокопроизводительной работе значительно мешали и опережающие вывалы кровли в нижней части лавы. Приходилось останавливать работу комбайна, конвейера, перетягивать кровлю деревянными распилами. Это также сдерживало добычу. Затем коллектив участка №2 перешёл в новую лаву 3.01 по нижнему слою пласта Д6. Вынимаемая мощность нижнего слоя – 2,2 м. Длина лавы - 175 метров. Лава была оснащена мехкрепью "Фазос", двумя очистными комбайнами 2ГШ-68П, забойным конвейером С-30. Коллектив участка прилагал максимум усилий, чтобы вытянуть миллион тонн. Но слишком много было потеряно в предыдущей лаве 3.05.Д6-1В. В результате за год было добыто 980 тысяч тонн.
В 2006 году горняки участка №2 шахты им. Ленина уверенно работали в режиме миллионной нагрузки на лаву и, несмотря на взрыв метана на участке подготовительных работ, в третьей декаде декабря были выданы на-гора последние тонны в счёт миллиона. И в этом немалая заслуга директора Михаила Павловича Сарафанова, начальника участка №2 Владимира Викторовича Романова, всего коллектива шахты им. Ленина.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.