Гридин Георгий Степанович

В августе 1956 года трест «Карагандауглеразрезы» был переведен из Караганды в посёлок «Экибастузуголь» Баян-аульского района Павлодарской области и переименован в трест «Иртышуголь». Первым управляющим нового треста был назначен Георгий Степанович Гридин, бывший управляющий треста «Карагандауглеразрезы».

Главным инженером треста «Иртышуголь» был назначен Иван Петрович Федотов, бывший главный инженер треста «Карагандауглеразрезы». Ровно двадцать лет Георгий Степанович Гридин возглавлял сначала трест «Иртышуголь», а затем комбинат «Экибастузуголь», и производственное объединение «Экибастузуголь». За эти 20 лет неузнаваемо изменилась экибастузская земля. В угольных разрезах работали мощные экскаваторы, рабочий посёлок превратился в современный индустриальный город с развитой инфраструктурой и населением свыше 150 тысяч. Если в 1955 году на разрезе №1 было добыто 2,28 млн. тонн угля, то в 1976 году на разрезах Экибастуза было добыто свыше 50 миллионов тонн угля. И во всех этих огромных изменениях на экибастузской земле был большой труд первого руководителя Георгия Степановича Гридина. Кто же этот человек, возглавивший многотысячный коллектив первостроителей, взявший на себя обязательство пробудить от вековой спячки угольного гиганта, поставить его несметные богатства на службу народу, быстро развивающейся экономике Казахстана и Советского Союза?

Георгий Степанович Гридин родился 11 ноября 1912 года в крестьянской семье в селе Гусарка Запорожской области за тысячи километров от Экибастузских угольных копей, затерявшихся в безбрежных азиатских просторах. 3 ноября по православному календарю родился святой Георгий Победоносец, и отец Степан Гридин дал сыну имя Георгий. Он верил, что самой судьбой сыну предназначено стать в этом мире победителем. Уже спустя два года началась первая мировая война, а вслед за ней октябрьская и февральская революции, гражданская война. Великие потрясения прошли через каждую семью. Не стала исключением и семья Гридиных. В девять лет мальчик Гриша лишился отца. Он рано был приучен к труду, рос не по годам самостоятельным. В конце двадцатых годов семья Гридиных переезжает в шахтёрский город Сталино, ныне город Донецк, где даже сам воздух пропитан горняцким духом. Георгий поступил в горный техникум, где спустя три года получил звание горного техника по эксплуатации пластовых месторождений. Его направили в Караганду, где начинали строить третью Всесоюзную кочегарку страны. Так Георгий Гридин стал карагандинцем. Он работает помощником начальника участка, начальником участка, помощником главного инженера на первых шахтах № 18, №1-наклонная, № 19.
В годы Великой Отечественной войны Георгий Гридин работал начальником участка и главным инженером на шахтах Караганды. Вместе со всем Советским народом он перенёс всю тяжесть войны, все свои силы отдавал наращиванию добычи угля. Он сутками пропадал на шахте, а если необходимо и в шахте, а когда выходил на-гора, то в первую очередь торопился к «чёрной тарелке», чтобы узнать последние новости с фронта. Победы на фронте вдохновляли шахтёров на новые трудовые победы под землёй. О том тяжёлом времени вспоминает труженик тыла, ветеран труда Иван Артемович Чехов: «В годы войны я работал навалоотбойщиком на добычном участке на шахте №31. Начальником участка был худощавый, очень подвижный, как сейчас говорят мобильный, Георгий Степанович Гридин. Работали мы по 12 часов в сутки, частенько оставались и на вторую смену. План не только выполняли, но и перевыполняли. Однажды после упряжки, в бане я в своей одежде не обнаружил карточек на питание на месяц и комсомольский билет. Тогда мы, комсомольцы, были обязаны комсомольский билет всегда носить с собой. Лишившись карточек, я был обречён на голод. О краже я заявил Георгию Степановичу. Тот приободрил меня: «Не отчаивайся, поможем». И весь месяц он каким-то путём находил карточки и поддерживал меня. Я его всю жизнь буду благодарить за это. А потом он работал главным инженером на шахте №31. За годы войны добыча угля на шахте №31 выросла почти в три раза. В трудовых достижениях шахты была доля и Георгия Степановича Гридина». Г.С.Гридин был награждён в 1944 году медалью «За трудовое отличие» и в 1945 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Почти восемь лет Г.С.Гридин возглавлял техническую службу треста «Ленинуголь», в состав которого входили 11шахт. Главный инженер внедрял на шахтах треста первые угольные комбайны, скребковые конвейеры СКР-11 и СКР-30, металлические стойки трения и другую технику. За эти годы добыча угля на шахтах треста «Ленинуголь» выросла в 1,75 раза.
В 1953 году за внедрение новой техники, рост добычи угля и улучшение основных технико-экономических показателей Г.С.Гридин был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В том же году он получил новое назначение – управляющий трестом «Карагандауглеразрез», в состав которого входили пять разрезов Михайловского месторождения. В 1953 году добыча угля здесь составила 5,38 млн. тонн, что составляло 26 % от всей добычи угля в Карагандинском бассейне. На этих разрезах производительность труда была более чем в 4 раза выше, а себестоимость труда в 3 раза ниже, чем на шахтах Караганды. Необходимо было быстро наращивать добычу угля открытым способом. Но угольные разрезы Михайловского месторождения Карагандинского бассейна практически уже вышли на максимальную добычу, и уже в ближайшие годы на них намечалось снижение добычи угля. Но поистине широкие просторы для добычи угля открытым способом открывались на Экибастузском месторождении в Павлодарской области. Тогда Экибастузский бассейн ещё называли месторождением.
В декабре 1954 года был сдан в эксплуатацию Иртышский угольный разрез №1 мощностью1,5 млн. тонн угля в год, но из-за крупных недоделок он был принят на баланс треста «Карагандауглеразрез» комбината «Карагандауголь» лишь в апреле 1955 года. 21 апреля 1955года вышло постановление Совета Министров СССР «О мерах по развитию добычи угля открытым способом, которым предусматривалось в 1955-1960 годы строительство в Экибастузском бассейне ещё 4-х разрезов общей мощностью 18 млн. тонн угля в год. Уже в мае 1955 года был добыт первый миллион тонн угля, а в декабре была введена в эксплуатацию вторая очередь Иртышского угольного разреза №1 мощностью 1,5 млн. тонн.
В августе 1956 года коллектив треста «Карагандауглеразрезы» был передислоцирован из Караганды в посёлок «Экибастузуголь» и переименован в трест «Иртышуголь». У управляющего трестом Г.С.Гридина, наряду с добычей угля, появилось много других обязанностей, связанных со вскрышными работами, строительством, энергообеспечением, железнодорожным и автомобильным транспортом, ремонтом оборудования, водоснабжением, жилищно-коммунальным хозяйством и пр. Теперь за всё это нёс прямую ответственность управляющий Г.С.Гридин. В октябре в составе треста «Иртышуголь» было создано Строительное управление, в феврале 1957 года – отдел технического снабжения, в марте – Северный вскрышной разрез и Иртышская автобаза, в апреле – жилищно-коммунальный отдел, погрузочно-транспортное управление, центральные электромеханические мастерские, энергоуправление и другие производственные структуры.
12 июня 1957 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР о преобразовании рабочего посёлка Экибастузуголь в город областного подчинения Экибастуз. В это время численность населения в Экибастузе достигла 25 тысяч человек.
В декабре 1961 года был введен в эксплуатацию Иртышский угольный разрез №2 мощностью 3 млн. тонн угля в год. Добыча угля с каждым годом нарастала. Но это было всего лишь прелюдией к огромным масштабным работам по освоению, которые Экибастузского бассейна, которые зарождались в смелых проектах. В 1964 году ВСНХ СССР утвердило проект, разработанный институтом «Карагандагипрошахт» на строительство самого крупного в мире Иртышского угольного разреза №5/6 мощностью 50 миллионов тонн угля в год.
В декабре 1964года была введена в эксплуатацию 2-я очередь Иртышского угольного разреза №3,начались работы по строительству сверхмощного угольного разреза №5/6..
В 1965 году на разрезах Экибастуза было добыто 14,3 млн. тонн угля, извлечено 27,8 тыс. кубометров вскрышных пород, производительность труда рабочего по добыче угля составила 382 тонны в месяц. Для сравнения отметим, что среднемесячная производительность труда рабочих по добыче угля в угольной промышленности СССР в 1965 году составила 50,2 тонны. Каждым экскаватором было добыто в среднем 770 тыс. тонн угля в год. Проведены испытания первого роторного экскаватора РЭ-1, изготовленного на Ново-Карагандинском машзаводе. На вскрышных работах применялись экскаваторы ЭКГ-8И с ёмкостью ковша 8-10 кубометров
В мае 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение семилетнего плана (1959-1965 гг.), высокие темпы добычи угля открытым способом и достижение высоких технико-экономических показателей трест «Иртышуголь» был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 1966 году в журнале «Уголь» была опубликована статья Г.С.Гридина «Экибастуз в новой пятилетке», где были подведены итоги работы треста «Иртышуголь» за первые десять лет. В 1965 году было добыто 14,3 млн. тонн угля, перемещено в отвалы 27,8 млн. кубометров вскрышных пород. Производительность труда рабочего по добыче угля в месяц составила 382 тонны и в 3,4 раза превышала аналогичный показатель по угольной отрасли страны, а себестоимость тонны угля – 1,41 рубля. Ещё более значимые перспективы открывались перед трестом в следующем пятилетии. Пятилетним народнохозяйственным планом в 1970 году предусматривалось добыть 30 млн. тонн угля. В том же году управляющий трестом «Иртышуголь» Георгий Степанович Гридин был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Так высоко был оценен его самоотверженный десятилетний труд в Экибастузе, где всё начиналось с первых колышков, вагончиков и бараков в условиях тотального дефицита воды, электроэнергии, кадров, жилья.
В следующей пятилетке осуществлялась реконструкция разрезов №1, 2 и 3, испытания роторных экскаваторов различных типов, росла добыча угля, в том числе роторными экскаваторами. Также претворялись комплексные меры по техническому перевооружению разрезов, совершенствованию технологии горных работ и организации производства. Без остановки разрезов №1 и №2 осуществлена их реконструкция с увеличением производственной мощности до 22 млн. тонн. В июне на базе треста «Иртышуголь» был образован комбинат «Экибастузуголь» с непосредственным подчинением Минуглепрому СССР. Начальником комбината был назначен Г.С.Гридин.
26 августа 1970 года на строящемся разрезе №5/6 роторным экскаватором SRs(к)-470 был загружен первый эшелон угля. 30 ноября была введена в эксплуатацию первая очередь угольного разреза №5/6 мощностью 5 млн. тонн угля в год. В декабре, как самостоятельное предприятие, образован Иртышский угольный разрез №5/6. Первым директором был назначен С.П.Куржей. Каждый год сдавалась в эксплуатацию следующая очередь угольного разреза №5/6 мощностью по 5 млн. тонн угля в год. К концу 1975 года его годовая суммарная мощность достигла 30 миллионов тонн.
В апреле 1975 года на базе комбината «Экибастузуголь» образовано Экибастузское производственное объединение по добыче угля – ПО «Экибастузуголь». И.о.генерального директора был назначен Г.С.Гридин. За пятилетие здесь было добыто 74 миллиона 893 тысячи тонн угля, в том числе 388 тысяч тонн сверх плана. В 1976 году за достижение высоких производственных показателей ПО «Экибастузуголь» был награждён почётным дипломом с занесением в золотую книгу Почёта Казахской ССР, награждён Дипломом ВДНХ СССР. Уделяя большое внимание развитию добычи угля, Георгий Степанович Гридин не забывал и о насущных нуждах горняков, оказывал всемерную помощь в строительстве особняков, в обеспечении шахтёрских улиц водой и электроэнергией. По его инициативе для горняков были построены профилакторий на сто мест, дом отдыха и пионерский лагерь на берегу живописного озера Жасыбай в Баян-аульских горах.
Георгий Степанович Гридин был сильным лидером, крепко стоящим на ногах. Он смело отстаивал интересы горняков Экибастуза на всех инстанциях, был слишком самостоятельным. В августе 1976 года Г.С.Гридин был переведен директором горного техникума, а ПО «Экибастузуголь возглавил директор разреза «Богатырь» С.П.Куржей.
Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтёрская слава», Заслуженный шахтёр Казахской ССР Георгий Степанович Гридин внёс неоценимый вклад в освоение и развитие Экибастузского угольного бассейна. Ему пришлось преодолеть все трудности, выпавшие на долю первопроходцев, первостроителей. И он победил. Видно не зря ему отец дал имя Георгий.