Мелехов Дмитрий Павлович

Он будто сошел со страниц знаменитого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Коренастый, умный, волевой, сила в руках – одним словом, донской казак. К тому же и фамилия известная - Мелехов.

Родился он в 1933 году на хуторе Скуриха, Расположен хутор на реке Медведица, притоке Верхнего Дона, в семидесяти километрах от станицы Вешенской – родины великого Михаила Шолохова. Помнит, как однажды катался на катере по реке вместе с усатым дедушкой, который ему сказал: «Когда будешь учиться в школе, то расскажешь друзьям, что катался на катере вместе с уже стареньким писателем Серафимовичем. Я уже плохо слышу , но читаю еще без очков». На прощанье дедушка подарил мальчику Диме немного денег на пряники. Эта встреча с писателем Александром Серафимовичем, воспевшем в своих произведениях донских казаков, осталась в памяти Дмитрия Павловича. Радостное, полное солнца и счастья детство Димы Мелехова закончилось в восемь лет. Помнит он, как отец, Павел Севостьянович, поднял его на руки и тепло попрощался. «Может быть, мы больше не увидимся, но наш народ не победить, - сказал он, уходя на фронт. На всю жизнь запомнил эти последние слова отца сын Дмитрий. 21 декабря 1941 года отец погиб под Смоленском. Семья осталась без кормильца. Почти полтора года фронт был в шести километрах от хутора. Рядом расположились дальнобойные орудия Красной армии, которые часто стреляли. На хуторе остались одни женщины и дети. Выращивали табак для солдат, а мальчик Дима обламывал и вязал листья табака, возил на быках грузы на станцию. Это были тяжелые, голодные годы. Стали забывать вкус пшеничного хлеба, ели хлеб из желудей и зерен перекати-поле. Особенно тяжелым был 1947 год. Осиротевшая семья Мелеховых решилась ехать в далекую Караганду, где жила высланная в тридцатые годы старшая сестра матери. В Караганде Дима Мелехов впервые за последние пять лет наелся досыта чистого пшеничного хлеба. Матери посоветовали устроить сына в Карагандинский горный техникум, где учащиеся получали стипендию и продуктовые карточки. Дима Мелехов умел выращивать табак, арбузы, ухаживать за лошадьми, но совершенно ничего не знал о шахтерском труде и шахтах. Он с похвальной грамотой закончил семь классов и имел право поступать в техникум без экзаменов на выбранную им специальность, но не знал, на какую специальность ему поступать учиться. При приемке документов его спросили: «Какой предмет в школе больше любил?». Тот без колебаний ответил: «Математику». Ему посоветовали поступить учиться на маркшейдера. «Маркшейдеры – это горная интеллигенция», - сказали ему. Дима Мелехов тогда впервые услышал, что есть такая профессия. И он подал заявление на специальность маркшейдера. Ему было четырнадцать лет. Он был самый младший на курсе. Д.П. Мелехов сегодня, спустя десятки лет помнит по имени и отчеству многих учителей, преподавателей горного техникума, благодарит их не только за отличные знания предметов, , но и за высокие нравственные качества, которые они несли учащимся. «Нам повезло с преподавателями. Тогда в горном техникуме еще работали преподаватели из Днепропетровского горного института, был очень сильный педагогический коллектив, – вспоминает Дмитрий Павлович. – В особенности я благодарен Маргарите Вильгельмовне Кусковой, которая вела начертательную геометрию, геодезию и картографию. Горное дело преподавал Иван Петрович Рыбаков, а курс маркшейдерии вел главный маркшейдер комбината «Карагандауголь» Литовченко. Его имя , отчество я запамятовал».
По окончании горного техникума Дмитрия Мелехова направили участковым маркшейдером на Федоровский углеразрез №5 треста «Карагандауглеразрез». Здесь применялась новейшая техника, на небольшой глубине с помощью трехкубового экскаватора СЭ-3 и американского 120 ВИ вынимали пологий пласт бурого угля мощностью 12 метров. Вскрышные работы производили американским драглайном 375ВИ.В те годы на Федоровских разрезах добывали свыше 5 миллионов тонн угля в год, причем производительность труда рабочего по добыче здесь была более чем в 4 раза выше, чем на шахтах Караганды, а себестоимость соответственно ниже в 4 раза. Это все неоспоримо свидетельствовало в пользу прогрессивного открытого способа добычи угля.
А потом была служба в рядах Советской армии в артиллерийском гаубичном полку в Белоруссии. В 1954 году отличников службы, а среди них был и Дмитрий Мелехов, направили в Челябинскую область на Тоцкий полигон, где в обстановке жесточайшей секретности около трех месяцев велась тщательная подготовка к боевым учениям в условиях атомного взрыва. Учениями командовал сам маршал Жуков. Солдаты строили блиндажи , укрывали технику. 4 сентября всего в шести километрах от места дислокации в небе вырос фантастических размеров атомный гриб, сжигающий , испепеляющий все вокруг себя. Дмитрий Мелехов, в противогазе и легкой защитной накидке, сквозь темные очки видел огненный шар, разрушающая сила которого была в два раза больше бомбы в Нагасаки. Вслед за световым излучением пронеслась ударная волна , разрушающая все на своем пути. А потом были и проникающая радиация и радиоактивное заражение. Они ,советские солдаты, после ядерного взрыва выполнили боевое задание, проявили мужество, высокое боевое мастерство и патриотизм. Только спустя десятилетия Дмитрий Павлович Мелехов понял, что они были подопытными кроликами, на которых испытывали самое страшное и смертоносное оружие двадцатого века. Нигде, ни в одной стране мира не подвергали своих солдат губительным для здоровья излучением и всепроникающей радиации от взрыва атомной бомбы. По окончании учения со всех его участников взяли подписку о неразглашении государственной тайны на 25 лет. И они молчали все эти годы, как рыба в пруду. За эти годы большинство из них погибло.
После армии Дмитрий Мелехов вернулся в Караганду. А оттуда в начале1956 года переехал в Экибастуз, где на разрезе №1 работал участковым маркшейдером. Уже через год многие участники учений на Тоцком полигоне почувствовал на себе тяжкие последствия атомного взрыва. Заболел и донской казак Дмитрий Мелехов. Он, молодой, сильный, полностью утратил аппетит, чувство вкуса, голода, заболел. В больницах бессильно пожимали плечами. «Вы же знаете, где были,» - говорили врачи. Он был полон отчаяния, стал все чаще употреблять водку и селедку. И они, подобно чуду, его спасли. Появился аппетит, стали возвращаться силы. И тогда он полностью прекратил выпивать, много работал, поступил учиться. Его назначили главным маркшейдером, Успех добычных работ в значительной мере зависит от применяемых схем вскрытия и транспортировки. Раскройку полей, горизонтов месторождения, схемы вскрытия, транспортировки, порядок отработки подготовленных запасов приходилось выполнять маркшейдерам, которые владели полной горногеологической и технологической информацией. И Дмитрий Мелехов увлеченно занимался горно-графической документацией, тесно сотрудничал с проектировщиками и научными работниками. Накопил богатый опыт. Проявил себя как творческий специалист, умеющий находить правильные технические решения. Его назначили главным технологом на самом большом в мире разрезе «Богатырь» с производственной мощностью 50 миллионов тонн угля в год. Закончил в 1971 году Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве. Уникальное Экибастузское месторождение, которому по мощности угольных пластов, по богатству недр не было равных в мире, увлекло маркшейдера Дмитрия Мелехова. Все наработанные ранее технологические решения были не приемлемы для этого гиганта. Необходимо было создавать соответствующую этим уникальным условиям и технику, и способы вскрытия угольных пластов, и их отработки. Эта интереснейшая творческая работа увлекла многих горных инженеров, в том числе и маркшейдера Дмитрия Мелехова.
На разрезе «Богатырь» впервые в мировой практике отрабатывали технологию разработки пластов с крепкими углями с использованием роторных экскаваторов. В 1971 году здесь был внедрен первый роторный экскаватор SRs(к)-470, а в 1972 году - SRs(к)-2000, созданные по техзаданию ПО «Экибастузуголь» специально для условий Экибастузского бассейна германской фирмой ТАКРАФ. В 1976 году был сдан в эксплуатацию экскаватор – гигант ЭРШРД-5000 Новокраматорского завода. Д.П.Мелехов самое активное участие принимал в проведении промышленных испытаний мощной роторной экскаваторов, входил в состав комиссий по их приемке, в том числе экскаватора – гиганта ЭРШРД-5000 НКМЗ. Потребовались годы, чтобы отработать параметры технологии, повысить надежность работы мощной роторной техники.
За широкое и высокоэффективное внедрение мощной роторной техники при разработке сложно-структурных угольных пластов Экибастузского бассейна группе ведущих работников Минуглепрома СССР была присвоена Государственная премия СССР. Один из лауреатов, технический директор ПО «Экибастузуголь» И.П.Федотов в книге «Роторная страда» среди специалистов, внесших наибольший вклад в широкое внедрение роторных экскаваторов, назвал и Д.П.Мелехова.
В 1978 году в ПО «Экибастузуголь» впервые ввели новую должность - заместитель технического директора по перспективному развитию горных работ. В эти и последующие годы Д.П.Мелехов сыграл ключевую роль в организации проектирования, строительстве и освоении проектной мощности самого передового по технологии угледобычи разреза «Восточный», где также для добычи угля использовалась роторная техника. Здесь использована уникальная технология ведения горных работ, при которой нарезка нового горизонта осуществляется роторным экскаватором. А главное здесь на практике впервые было достигнуто усреднение на технологических складах добываемого угля. Это достигается тем, что уголь из добычного забоя поступает на технологический склад, где штабелеукладчиком укладывается послойно в штабель.
В 1987 - 1988гг.  Д.П. Мелехов в составе отраслевого временного творческого коллектива «Поток» участвовал в разработке и успешной реализации предложений и технических решений по интенсификации горный работ южной группы разрезов Экибастузского бассейна, которые с большого эффективностью действуют по настоящее время.
Даже в тяжелые годы перестройки и последующего распада страны, когда, по словам Дмитрия Павловича Мелехова, «все попали в какую-то невесомость и никто не знал что делать, когда быстро сориентировались лишь бандиты», добыча угля в Экибастузском бассейне на снижалась ниже 50 миллионов тонн в год.
В 1996 году угольные разрезы Экибастузского бассейна по решению правительства РК перешли в собственность иностранных инвесторов. Началась новая страница истории Экибастузского бассейна. В 1996 года Д.П. Мелехову было предложено возглавить дирекцию по капитальному строительству и перспективному развитию ТОО «Богатырь Аксесс Комир». В 1997 году. Д.П. Мелехов совместно с директором института «Карагандагипрошахт» И.Я.Мирным посетил в США лучшие угольные разрезы. Они увидели одноковшовые экскаваторы с емкостью ковша до 20 кубометров, которые грузили уголь в автосамосвалы грузоподъемностью 100, 170 и 250 тонн. Автосамосвалы вывозили уголь за пределы разреза. Эта интересная поездка которые дала пищу для пересмотра взглядов на применяемую на разрезах Экибастузского бассейна технологию. Элементы американской технологии Д.П.Мелехов уже использовал в проекте, разработанном совместно с ОАО «Карагандагипрошахт» на разрезе «Северный». Здесь добычу угля производят ковшовым экскаватором с емкостью ковша 13 кубов, который грузит уголь на автосамосвалы грузоподъемностью 100 тонн. Добычные работы ведутся двумя экскаваторами. Один добывает уголь из высокозольных пачек, а другой - из малозольных пачек. Самосвалы вывозят уголь на уступ штабеля, откуда бульдозером сбрасывается под откос. Далее роторным экскаватором производят дробление угля в штабеле и одновременно погрузку отбитого угля в железнодорожные вагоны. Таким образом достигается усреднение угля.
В последние годы Д.П.Мелехов стал инициатором и одним из авторов еще ряда технических новшеств, которые успешно претворены в жизнь. Это коренная реконструкция системы электроснабжения разреза «Богатырь» с глубоким вводом напряжения 110 кВ; перевод дизель-электрической тяги на электрическую при транспортировке вскрыши и угля на Богатырском комплексе. Предметом гордости Д.П.Мелехова является проект по усреднению угля на ленточном конвейере, расположенном внутри разреза, который был успешно внедрен на разрезе «Богатырь». При этом один экскаватор производит добычу угля из менее зольных верхних пластов, а второй – из высокозольного третьего пласта. Оба экскаватора грузят уголь на один локальный ленточный конвейер. А уникальный погрузочный пункт позволяет отгружать до 12 миллионов тонн угля в год. При появлении породы погрузка угля в железнодорожные вагоны прекращается, а порода сбрасывается в отвал. В 2007 году на разрезе «Богатырь» будет усреднено 75 % отгружаемого угля, а в 2008 году уже все 100%.
С 2004 года Д.П.Мелехов - советник первого Вице-президента Компании «Аксесс Индастриз (Евразия) ЛЛСИ» по техническим вопросам ТОО «Богатырь Аксесс Комир». В 2004 году здесь было завершено строительство угольно-породного погрузочного комплекса, в 2005 году начались работы по переходу на новую автомобильно-железнодорожную технологию с усреднением угля в штабелях, формируемых автосамосвалами. По его замыслу и под его руководством ведется реконструкция транспортной схемы Богатырского комплекса, что позволяет упростить схему железнодорожных коммуникаций. С апреля 2006 года без снижения угледобычи начался переход на авто-конвейерную технологию с усреднением угля непосредственно на разрезе и автоматизированной системы весодозировки при загрузке угля в вагоны. Постоянное углубление работна разрезах Экибастуза требует от советника первого Вице-президента Компании «Аксесс Индастриз (Евразия) ЛЛСИ» Д.П.Мелехова постоянно искать новые технические решения, которые позволят уголь разрезов компании более конкурентоспособным на мировом рынке.
Коллеги по работе отмечают высочайший профессионализм Дмитрия Павловича Мелехова, его глубокие знания мирового опыта добычи угля открытым способом, большие организаторские способности в принятии неординарных решений. 52-й год трудится Дмитрий Павлович Мелехов на разрезах Экибастуза. За эти годы Экибастузский бассейн, разрез «Богатырь» стали своими трудовыми достижениями известны во всем мире. В августе 2000 года была в торжественных условиях отмечена отправка с железнодорожного вокзала состава с двухмиллиардной тонной экибастузского угля. И в этих славных свершениях есть труд горного инженера Дмитрия Павловича Мелехова. За многолетний плодотворный труд, заслуги в развитии угледобычи Д.П. Мелехову присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности», он награжден знаками «Шахтерская Слава» трех степеней. В 2001 году в связи с 50-летием трудовой деятельности он награжден Почетной грамотой областного акимата, в 2003 году награжден знаком «За заслуги перед областью».
В канун 49-й, годовщины со дня рождения города Экибастуза решением Экибастузского маслихата старейшему горняку, советнику по техническим вопросам ТОО «Богатырь Аксесс Комир» Дмитрию Павловичу Мелехову присвоено звание «Почетный гражданин города Экибастуза». Заслуженное звание ему присвоено « За значительный вклад в становление и развитие Экибастузского угольного месторождения, разработку и реализацию ряда технических проектов по интенсификации горных работ, совершенствование технологии производственного процесса и внедрение в производство передовых методов мировой практики по открытой угледобыче, активное участие в общественной жизни города».
Взрыв атомной бомбы в 1954 году продолжает каждый день напоминать Дмитрию Павловичу Мелехову о себе. Ему лучшие хирурги России уже трижды сделали тяжелые операции. Донская земля зарядила его неиссякаемым оптимизмом. Это помогает ему не только бороться с болезнью, но и активно заниматься творческим трудом. Его огромный опыт, накопленные знания нужны компании «Аксесс Индастриз», горнякам его разрезов. Это помогает ему жить.