Возный Михаил Федорович

Всему миру известна улыбка первопокорителя космоса Алексея Гагарина, а экибастузцам хорошо знакома добрая улыбка Михаила Фёдоровича Возного – одного из первостроителей Экибастузского угольного разреза. На всех фотографиях он щедро улыбается. Он - жизнелюб, хотя ему прошлось пережить многие передряги сложнейшего двадцатого века.

Он родился в селе Дубровка Кировоградской области в Украине в 1913 году. Он помнит коллективизацию, когда крестьян насильно сгоняли в колхозы, а несогласных выгоняли из родных домов, сажали в вагоны и увозили неведомо куда. Трудовую жизнь Михаил Возный начинал в колхозе в родном селе.. Уехал на Горьковский автозавод, где обучился слесарному делу, работал слесарем. Мечтал стать водителем автомобиля и стал им. В суровые годы войны механик-водитель танка Михаил Возный прямо с парада на Красной площади в Москве уехал на передовую. Храбро сражался танкист Михаил Возный, защищал Москву, освобождал родную землю, города и сёла от фашистских захватчиков, пропахал в танке половину Европы. Самым счастливым днем солдата Михаила Возного стал День Победы. Возвращался победителем, с орденом Красной Звезды, боевыми медалями на груди. Как писал Александр Твардовский в поэме «Василий Теркин»:

« Воин твой, слуга народа,
С честью может доложить:
Воевал четыре года,
Воротился из похода
И теперь желает жить».

Михаил Возный – классный водитель с пятнадцатилетним стажем. За его плечами многие тысячи километров мирных и военных дорог. Завербовался в узбекский городок Ангрен, где в послевоенные годы сооружались угольный разрез и шахта. Из Ангрена в январе 1949 года эшелон с отрядом строителей и техникой был направлен в Экибастуз. В этом отряде был и Михаил Возный. Поначалу работал водителем в тресте «Иртышуглестрой», но когда с Уралмаша поступили первые экскаваторы СЭ-3, самые лучшие отечественные машины послевоенного времени, то решил стать машинистом экскаватора. В июне 1950 года машинист С. Губенко вынул первый кубометр грунта и загрузил его в автосамосвал. А спустя месяц машинист экскаватора М.Возный погрузил первые кубометры породы в думпкары. Этими событиями было ознаменовано начало горно-вскрышных работ при строительстве Иртышского разреза №1. С вводом в эксплуатацию железнодорожного транспорта темпы горных работ на строительстве разреза возросли. Из месяца в месяц машинист М.Ф.Возный наращивал объемы вскрышных работ. И в декабре 1954 года был загружен первый состав экибастузским углем, введена в эксплуатацию первая очередь Иртышского угольного разреза. А в мае 1955 года уже был добыт первый миллион тонн экибастузского угля, а всего в том году было добыто 2,28 млн. тонн угля. А в 1956 году им Иртышским разрезом №1 отправлено потребителю 4,6 млн. тонн, а в 1957 – 5,5 млн. тонн угля. Такими же высокими темпами росли и объемы вскрышных работ.

26 апреля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР машинисту экскаватора строительного управления №1 треста «Иртышуглестрой» комбината «Карагандашахтострой» Михаилу Фёдоровичу Возному, первому из граждан молодого города Экибастуз, участнику Великой Отечественной Войны было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Высокая награда вдохновила Михаила Федоровича Возного. Его бригада была среди самых лучших и при строительстве Иртышских разрезов №2, №3 и №5/6. Бригаде М.Ф. Возного одной из первой в Экибастузе было присвоено звание коллектива коммунистического труда. В августе 1962 года Указом Президиума Верховного Совета КазССР группе передовиков треста «Иртышуголь» впервые присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер КазССР». Среди них машинист экскаватора Южного вскрышного разреза Михаил Федорович Возный. Свыше двадцати лет он работал машинистом, бригадиром экскаваторной бригады, которая из года в год неизменно добивалось высоких трудовых результатов. Не удивительно, что сыновья Михаила Федоровича Возного пошли по пути отца. Сыну Владимиру Михайловичу – машинисту экскаватора ЭКГ-6,3 разреза «Степной» в 1987 году было присвоено высокое звание лауреата Государственной премии СССР. Сегодня на разрезе Экибастуза трудится внук Героя Возного. Он, также как и дед, носит имя Михаил. И работает он также как и дед с полной отдачей. Он гордится своим дедом, участником Великой Отечественной войны. Навсегда в памяти экибастузцев останется славное имя Героя Социалистического Труда, заслуженного шахтёра КазССР, полного кавалера знака «Шахтёрская слава» первостроителя Экибастузского угольного бассейна Михаила Фёдоровича Возного.

Одна из улиц Экибастуза носит имя этого человека – легенды. Лучшим работникам разрезов присваивают звание лауреата премии имени М.Ф.Возного.