Куржей Станислав Павлович

Имя Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, Станислава Павловича Куржея в Экибастузе широко известна. Этого седовласого человека неизменно можно увидеть на различных городских общественных мероприятиях, хотя ему уже за восемьдесят. Он, Почетный гражданин города Экибастуз, продолжает активно участвовать в его жизни. Судьба накрепко связала его с землей Экибастузской. Тринадцать лет он возглавлял крупнейшее в Министерстве угольной промышленности СССР производственное объединение «Экибастузуголь», был его генеральным директором, внес значительный вклад в развитие Экибастузского угольного бассейна и города Экибастуз.


Путь к чину угольного «генерала», так в народе называли генерального директора, был долгим и трудным. Станислав Куржей родился за тысячи километров от Экибастуза в украинском селе Шаравечка в Хмельницкой области в Украине.Это случилось в последний день мая 1924 года. А спустя двенадцать лет семью поляка Куржея и еще десятки семей выгнали из родного дома, загнали в вагоны для скота и повезли неведомо куда.Так семья Куржей оказалась в ковыльной казахской степи. На голом месте построили первые землянки из дерна, выкопали колодец, стали обживать землю. Так, спустя годы и десятилетия в Северо-Казахстанской области выросло село Белоярское. А в 1937 году, уже в Казахстане, отца вновь арестовали, больше Станислав его не видел. Лишь в годы хрущевской оттепели семья Куржей узнала, что отец был осужден на десять лет, срок отбывал в Карлаге и за год до освобождения скончался. Реабилитирован посмертно.

А началась война, и семнадцатилетний Станислав Куржей, забыв все обиды, причиненные властью семье, движимый патриотическими чувствами, подал заявление в военкомат, чтобы добровольно отправили на фронт. Но спустя год его отправили в Караганду, где он около трех лет работал на шахте №18-бис. В те годы угольный забой был приравнен к фронту. Карагандинский коксующийся уголь на заводах Урала плавил сталь для танков и другой боевой техники. Станислав Куржей отдавал все силы, чтобы выполнить и перевыполнить норму по навалке угля на конвейер. Он хорошо знает, как нелегок труд шахтера под землёй. В годы войны в Караганде на Михайловском месторождении быстро развивался открытый способ добычи угля, где был построен крупный по тому времени открытый разрез №4. Угольные разрезы остро нуждались в специалистах. На шахтах был объявлен набор на курсы машинистов экскаваторов с учёбой в Челябинске и Свердловске. В числе добровольцев был и Станислав Куржей. Этот выбор определил всю его последующую жизнь. В Караганду, в трест «Карагандауглеразрез», он вернулся машинистом экскаватора, добывал уголь на Федоровском разрезе. Теперь, спустя десятилетия, в его котловине плещутся воды Федоровского водохранилища. Здесь зона отдыха карагандинцев. А тогда Станислав Куржей продолжил учебу в Карагандинском горном техникуме. По окончании горного техника Куржея назначили начальником участка угольного разреза. С каждым годом добыча угля открытым способом на Михайловском месторождении росла. Если в 1945 году здесь было добыто 1,85 млн. тонн угля, то в 1953 – 5,4 млн. тонн. Самым дешевым, открытым способом в 1953 году добывали 26,6% всей добычи угля по комбинату «Карагандауголь». Начальник участка С.П. Куржей каждодневным трудом на Федоровском разрезе доказывал преимущества и большую перспективность открытого способа добычи угля. В 50-е годы бурно развивалась горная наука и техника. Перспективных руководителей – практиков направляли на повышение квалификации на высшие инженерные курсы. В их числе был и Станислав Куржей, который в 1957 году закончил высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте. В это время трест «Карагандауглеразрез» уже перебазировался в Экибастуз и получил новое название - трест «Иртышуголь». На Иртышском разрезе №1 уже были добыты первые миллионы тонн угля, а рабочий посёлок обрёл статус города. Молодой горный инженер сразу был назначен заместителем главного инженера вскрышного разреза «Северный», а спустя несколько лет - главным инженером разреза №1, и ещё через пять лет - начальником этого разреза, который получил название «Центральный». В 1964 году ВСНХ СССР утвердил проектное задание на строительство Иртышского угольного разреза №5/6 на мощность 50 миллионов тонн угля в год. А в июне 1965 года был вынут первый ковш породы на строительстве нового разреза. Пройдет всего четыре года и Станислава Павловича Куржея назначат директором этого крупнейшего в мире угольного разреза.

30 ноября 1970 года стал днем рождения нового разреза. В этот день был подписан акт государственной комиссии о вводе в эксплуатацию первой из девяти очередей строительства Иртышского разреза №5/6 мощностью 5 миллионов тонн угля в год. Начался качественно новый период жизни Станислава Павловича Куржея. Темпы жизни возросли. Уже в марте 1971 года на разрезе №5/6 начался монтаж более мощного роторного экскаватора SRs(к)-2000, который был создан в ГДР с учетом особенностей разработки пластов Экибастузского бассейна с крепкими углями и наличием породных прослойков. Новый экскаватор имел самую большую по тому времени теоретическую производительность – 3500 кубометров рыхлой горной массы в час. Только сборка и подготовка к эксплуатации этого гиганта весом свыше двух тысяч тонн представляла сложную техническую и организационную задачу. С целью увеличения усилий копания в конструкцию экскаватора были внесены существенные изменения. Промышленные испытания нового экскаватора продлились более года.

15 июля 1971 года приказом Министерства угольной промышленности СССР Иртышский разрез № 5/6 был переименован в разрез «Богатырь», а 30 сентября введена в эксплуатацию вторая очередь разреза. Общая мощность разреза достигла 10 миллионов тонн. 
1 июня 1972 года на рабочей площадке угольного забоя состоялся митинг трудящихся разреза «Богатырь» и специалистов ГДР, посвященный вводу в эксплуатацию экскаватора SRs(к)-2000. На митинге выступили министр угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко и министр топливной промышленности и энергетики ГДР К. Зибольд. Такие события остались зарубками в памяти директора разреза «Богатырь» С.П. Куржея. Слишком ответственны были такие встречи. 10 июня была добыта 10-миллионная тонна угля с начала эксплуатации разреза. 30 июня государственная комиссия подписала акт о вводе третьей очереди строительства разреза. Мощность раз-реза достигла 15 миллионов тонн угля в год. 11 июня 1973 года была введена в эксплуатацию четвертая, а 25 декабря пятая очереди разреза «Богатырь». Его¬ мощность достигла 25 миллионов тонн. Введен в эксплуатацию центральный административно-бытовой комбинат разреза «Богатырь».Таких темпов развития не знала мировая практика добычи угля.


20 августа 1973 года начался монтаж еще более крупного экскаватора - ЭРШРД-5000 производительностью 5000 кубометров рыхлой массы в час. Этот экскаватор– гигант весом свыше пяти тысяч тонн имел высоту равную 20-этажному дому, а длину - 125 метров. 30 сентября 1975 года была введена в эксплуатацию шестая очередь разреза, а в феврале 1976 года впервые в отрасли был сдан в эксплуатацию ротор¬ный экскаватор ЭРШРД-5000. Бригада А. А. Шишлова отгрузила первый эшелон угля.
11 декабря на разрезе «Богатырь» была добыта 100-миллионная с начала эксплуатации разреза тонна угля. Бригада экскаватора SRs(к)-470, возглавляемая Героем Социалистического Труда А. И. Виттом установила Всесоюзный рекорд, отгрузив за год потребителям 4412,3 тысячи тонн угля при плане 4005 тысяч тонн. А всего в 1976 году разрезом «Богатырь» было добыто 26 миллионов 637,8 тысячи тонн угля при плане 26 миллионов 590 тысяч тонн.В эти годы разрез «Богатырь» посетили первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Д.А. Кунаев, секретарь ЦК КПСС В.И.Долгих, делегации Болгарии и Венгрии и другие ответственные лица и общественные деятели. Велик был интерес к разрезу-гиганту. И высоких гостей встречал, знакомил с разрезом , его тружениками директор С.П. Куржей. Он был в центре всех событий, происходящих в разрезе «Богатырь» и в Экибастузском бассейне. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования за четвертый квартал 1976 года коллективу разреза присуждены переходящее Красное знамя Минуглепрома СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности и первая денежная премия.
В1976 году Станислав Павлович Куржей был назначен генеральным директором производственного объединения «Экибастузуголь», которое по объему добычи вышло на первое место среди ПО Минуглепрома СССР, а среди угольных бассейнов – на третье место, отодвинув третью угольную кочегарку.


24 марта 1977 года ЦК КПСС Совет Министров СССР приняли постановление «О создании Экибастузского топливно-энергетического комплекса и строительстве линии электропередачи постоянного тока напряжением 1500 киловольт Экибастуз – Центр». Постановлением предусматривалось создание на базе Экибастузского и Майкубенского угольных бассейнов мощного топливно-энергетического комплекса (ЭТЭК) в составе крупнейших угольных разрезов и тепловых электростанций (ТЭС) с линиями электропередачи, объектов железнодорожного транспорта и других крупных предприятий отраслей народного хозяйства. Предусматривалось за счет реконструкции действующих и строительства новых разрезов «Восточный» и «Майкубенский» довести добычу угля в 1990 году до 170 миллионов тонн угля в год. Также предусматривалось строительство 5 ТЭС мощностью 20 млн. кВт, линий электропередач ЛЭП-1500 кВ постоянного тока Экибастуз – Центр протяженностью 2415 километров и ЛЭП-1150 кВ переменного тока Экибастуз – Урал, создание производственных баз строительных и монтажных организаций, жилых домов площадью 1,2 миллиона квадратных метров в комплексе с объектами коммунального хозяйства и культурно-бытового назначения. По плену Экибастузские ТЭС должны были стать важным звеном Единой энергетической системы Советского Союза (ЕЭС). Генеральный директор С.П.Куржей оказался в эпицентре грандиозных работ по созданию ЭТЭКа. Каждый год продолжался ввод новых очередей разреза «Богатырь», велась реконструкция действующих разрезов, внедрялись мощные роторные экскаваторы, началось строительство первой очереди разреза «Восточный», на глазах рос и хорошел город Экибастуз. И во всем был неустанный труд Станислава Павловича Куржея. 
Угли Экибастузского бассейна высокозольные. Чтобы снизить зольность добываемого угля на несколько процентов приходилось вести селективную выемку пластов. В результате ежегодно несколько миллионов тонн высокозольного угля выбрасывалось в отвалы вместе с породой, где уголь нередко самовозгорался, загрязняя дымом атмосферу.Угольщики писали петиции в министерство, чтобы увеличили нормативную зольность добываемого угля. Тогда и промышленные запасы Экибастузского бассейна значительно возрастут, и валовая выемка снизит эксплуатационные затраты на добычу. А энергетики настаивали на снижении зольности. Это облегчало работу тепловых электростанций. Спор между угольщиками и энергетиками принял затяжной, тупиковый характер. И тогда С.П.Куржей в газете «Правда» остро поставил вопрос о новых кондициях на экибастузский уголь, об увеличении нормативной зольности добываемого угля. Эта актуальнейшая проблема была рассмотрена в ЦК КПСС. Тогда председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин потребовал, чтобы «энергетики подстраивались под угольщиков, а не наоборот».Была поставлена точка в долгом споре. В ГКЗ СССР были утверждены новые кондиции для углей Экибастузского бассейна с предельной зольностью угля до 60 %. Это позволило увеличить промышленные запасы экибастузского угля в 1,5 раза. Крупные электростанции страны были перепроектированы на использование дешевого, но высокозольного экибастузского угля. Генеральный директор С.П.Куржей защитил уникальную кладовую угля – Экибастузский бассейн от расточительного использования его недр.


В 1978 году на разрезах Экибастуза роторными экскаваторами было добыто 47,6 млн. тонн угля, что составило 84,3 % от общего объема добычи угля. В том числе на разрезе «Богатырь» добыто 31,5 млн. тонн угля (88,6%). Для достижения этого была проделана огромная работа по созданию и совершенствованию технологии и роторной техники, опытно-промышленной её проверки и внедрению в производство. В октябре 1978 года за «высокоэффективное развитие в больших объемах добычи с помощью мощной роторной техники каменного угля сложно структурного Экибастузского месторождения» группе специалистов ПО «Экибастузуголь» была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Лауреатом Государственной премии СССР стал и генеральный директор С.П.Куржей. В декабре 1979 года была сдана в эксплуатацию последняя очередь разреза «Богатырь». Производственная мощность разреза достигла 50 миллионов тонн угля в год. Средние темпы роста добычи угля за девятую и десятую пятилетки (1971 – 1980 гг.) составили 11,4%, что в 3 раза выше средних темпов роста по угольной отрасли. В 1980 году за выдающийся вклад в развитие Экибастузского бассейна и увеличение добычи угля Станислав Павлович Куржей был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Так высоко Родина оценила его трудовой подвиг. Одновременно это было признание высоких трудовых достижений всех тружеников ПО «Экибастузуголь».


Добыча угля в ПО «Экибастузуголь» с каждым годом возрастала. В июне 1980 года была добыта 600-миллионная тонна угля с начала освоения бассейна, в ноябре 1981 года – 700-миллионная тонна, в апреле 1983 года – 800-миллионная тонна, в сентябре 1984 года – 900-миллионная тонна и в декабре 1985 года – миллиардная тонна экибастузского угля. Так стремительно нарастал поток самого дешевого в стране экибастузского угля. В сентябре 1985 года была сдана в эксплуатацию первая очередь нового разреза «Восточный» мощностью 7,5 млн. тонн угля в год, в январе 1986 года – вторая очередь такой же мощности, в декабре 1987 года –третья и в декабре 1988 года – четвертая и последняя очередь. Мощность разреза «Восточный» выросла до 30 миллионов тонн угля в год. В ноябре 1987 года началась добыча бурого угля на разрезе «Майкубенский», а в сентябре 1988 года здесь был добыт первый миллион тонн угля. В 1988 году ПО «Экибастузуголь» было добыто 89,7 млн. тонн угля, вывезено более 86 миллионов кубометров вскрышных пород. Среднемесячная производительность труда рабочего составила 860 тонн, а на разрезе «Богатырь» - 4278 тонн. Себестоимость тонны угля составила 1,97 рубля, а на разрезе «Богатырь» - 0,53 рубля. Это были наилучшие показатели работы, достигнутые в Экибастузском бассейне. Такими результатами работы можно было гордиться. Наступала эпоха непредсказуемых перемен. В том же 1988 году Станислав Павлович Куржей ушел на заслуженный отдых, но продолжал активно участвовать в общественных делах. Свое мнение по вопросам развития Экибастузского бассейна Станислав Павлович Куржей высказывал Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, бывшему Премьер-Министру - Даниалу Ахметову, когда они приезжали в Экибастуз. Мнение заслуженного ветерана труда и для них остается весомым.


В 2004 году общественность Экибастуза отметила 80 – летие Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного шахтера КазССР, кавалера двух орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Почетного гражданина города Экибастуза, полного кавалера знака «Шахтерская слава» Станислава Павловича Куржея, внесшего большой вклад в развитие Экибастузского угольного бассейна и города Экибастуза. Станислав Павлович Куржей родился в Украине, но душа и сердце его неразрывно связаны с Экибастузом, который стал его судьбой.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: