Дрижд Юрий Андреевич

Он родился в Караганде в предвоенном 1939 году. Как и многие мальчишки того времени, он мечтал стать летчиком, но судьба ему заготовила другой сценарий.

Она предписала ему стать горняком – открытчиком. Свою трудовую жизнь он начал в 1957 году слесарем на Михайловском разрезе Федоровского месторождения под Карагандой. Спустя два года он поступил в Карагандинский политехнический институт на специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых». Первые два года он днем работал на шахте «Стахановская» горнорабочим на транспортном участке. Шахта при 8-часовом рабочем дне отнимала немало времени. А вечером студент Юрий Дрижд торопился в Политехнический, где на лекциях постигал азы науки. Далеко не каждый мог выдержать такой ритм жизни. Был большой отсев, но Юрий выдержал, сдал первый экзамен на стойкость. По окончании института его направили работать в Куу-Чекинский угольный разрез. Здесь тогда ежегодно добывали 1,7 млн. тонн угля, больше, чем на самой крупной шахте Караганды. Интенсивно велось строительство, как самого разреза с доведением добычи до 3 миллионов тонн угля, так и рабочего поселка со всеми коммунальными услугами. Словом, Куу-Чекинский угольный разрез в те годы бурно развивался, строился. Люди чувствовали перспективу, их уголь нужен стране. Горный инженер Юрий Андреевич Дрижд поверил в Куу-Чекинский угольный разрез. Начинал свою служебную карьеру он горным мастером, прошел многие инженерные должности. Работал начальником участка, участвовал в строительстве 2-й очереди разреза. Потом его выбрали секретарем парткома. В 1977 году при проектной мощности 3 млн. тонн угля здесь было добыто 3,36 млн. тонн. А в 1978 году он стажировался заместителем директора по производству в самом крупном производственном объединении и самом передовом по добыче угля открытым способом в Минуглепроме СССР - Экибастузском бассейне. Когда директор разреза Хамий Аукебаевич Кенжин, сделавший многое для становления Куу-Чекинского разреза, ушел на заслуженный отдых, то его преемником назначили Юрия Андреевича Дрижда. Более двух десятков лет он возглавлял Куу-Чекинский разрез. Все свои душевные силы, свои знания отдавал его развитию. За эти годы произошло его техническое перевооружение. На замену малопроизводительным экскаваторам на вскрышных работах пришли более мощные ЭКГ-4у, ЭКГ-8И, ЭКГ-10 с вывозкой породы автосамосвалами БелАЗ-7548 и БелАЗ-75192. Вывоз угля стали производить автосамосвалами БелАЗ-7548 с дальнейшей погрузкой угля экскаваторамиЭКГ-4у и ЭКГ-8И в вагоны МПС. Скважины на вскрышных уступах стали бурить станками СВБ-2М и СБШ-250. Паровозы сменили тепловозами с большегрузными думпкарами. Немало успел сделать директор Ю.А.Дрижд и для рабочего поселка Кушокы. Огромную помощь он оказывал при освоении сначала Борлинского, а за ним и Шубаркольского месторождений, которые в начальный период были отдаленными участками Куу-Чекинского разреза. Планы директора Юрия Андреевича Дрижда были смелыми и грандиозными, но начавшаяся перестройка, а вслед за ней экономический кризис не позволили эти планы осуществить.
Ему было нелегко. У него, как говорил народ, был крутой дядя – Генеральный директор ПО «Карагандауголь» Н.А.Дрижд. Ему пришлось работать под жестким прессом «генерала». При малейшей оплошности Николай Александрович со свойственной ему прямотой говорил племяннику: «Ты меня не позорь». И Юрий Андреевич вылезал из кожи, чтобы не опозорить дядю, которым он гордился. Для него Николай Александрович Дрижд, с его неуемной энергией и фантастической работоспособностью, был всегда примером, образцом для подражания. В те дорогие, памятные сердцу годы девизом Юрия Андреевича были слова из популярной песни: «Ни минуты покоя…» Беспокойно, требовательно к себе и людям, прожил он свои трудовые годы. И ему жалеть не о чем. Он сделал все, что было в его силах. Сегодня Почетный шахтер, кавалер ордена «Знак Почета», полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Трудовая Слава» Юрий Андреевич Дрижд находится на заслуженном отдыхе. Он остался жить в Кушокы, где прошла большая часть его жизни. Здесь он знает каждого, и его знает каждый.