Советник президента ассоциации «Гефест»

Полный кавалер знака «Шахтерская слава» Валерий Георгиевич Кириллин родился в 1944 году в селе Ботакара Карагандинской области, но его детство и юность прошли в Старом городе Караганды, эпицентре угледобычи в послевоенные годы.

Шахтерский край! Куда не глянь – всюду конуса террикоников. Остались в его памяти радостные, восторженные картины праздника День шахтера в Дальнем парке, ликования народа, Почетных шахтеров в красивой черной форме с орденами и медалями на груди, ломящиеся прилавки различных сладостей, юрты, откуда шел запах вкусного бесбармака, концерты, спортивные состязания… Шахтеры были героями дня и того времени. И совсем не удивительно, что после окончания средней школы Валерий Кириллин поступил на горный факультет Карагандинского политехнического института. Тогда была особая, очень эффективная форма обучения – работали и три дня в неделю, либо в первую, либо во вторую смену, ходили учиться. На первых курсах студенты, работая на шахте, получали практические знания, а на лекциях – теоретические знания. На пятом курсе студент Кириллин по семейным обстоятельствам бросил учебу. Женился, необходимо было кормить семью. Устроился на шахту №23 электрослесарем добычного участка, затем горнорабочим очистного забоя. Почти год работал посадчиком, производил через четыре цикла выемки угля комбайном переноску гидростоек и обрушение кровли на органный ряд из деревянных стоек. Работа опасная, требующая навыков управления кровлей со своенравным характером. Толковый, крепкого телосложения, энергичный, к тому же почти инженер - Валерий Кириллин заметно выделялся среди коллег по угольному забою. Его назначили бригадиром. Он поступил на заочное отделение Свердловского горного института по специальности «Горные машины и комплексы», и в 1969 году его закончил.
Участок №2, где работал Валерий Кириллин, был один из лучших на шахте. Возглавлял его молодой Вячеслав Анатольевич Стеганов. Он стал добрым наставником Валерия Кириллина, которого назначили горным мастером, а затем и заместителем начальника участка. Вспоминает Валерий Георгиевич март – апрель 1973 года, когда коллектив участка №3, возглавляемый молодым горным инженером Отари Ишхнели за 31 рабочий день добыл 177023 тонны угля, установив Всесоюзный рекорд. Во время рекорда Валерий Кириллин работал горным мастером ремонтной смены, а Альберт Саламатин зам. начальника участка. Они вдвоем работали в ремонтную смену, в которую должны были наряду с ремонтом и добывать уголь. И горному мастеру Валерию Кириллину давали наряд взять 3 стружки комбайном и за 3 часа добыть 900 тонн угля. «Главным организатором, инициатором и вдохновителем рекорда был Халит Гали-Аскарович Хальфин, - вспоминает В.Г.Кириллин, - это был очень опытный, грамотный горный инженер, мощный организатор и воспитатель. Он всех заставлял думать, искать, постоянно учиться. Он воспитал целую плеяду руководителей производства, двух генеральных директоров – Саламатина и Мамонтова, и семь директоров шахт – Стеганова, Медведева, Штыбена, Аубакирова, Ишхнели, Самардака, Кириллина. Он был требовательным, но по делу, по существу. В моей жизни были только два человека, которые помогли моему становлению, как руководителю – это Хальфин и Стеганов. При Стеганове шахта «Михайловская» вышла на наивысшую месячную производительность труда рабочего по добыче – 147 тонн. Цифра сама говорит за себя». И когда В.А.Стеганова назначили директором на отстающую шахту «Кировскую», то он пригласил туда и В.Г.Кириллина, где первоначально работал заместителем директора по производству, занимался монтажом и демонтажем оборудования, затем был назначен и.о. главного инженера. А в 1981 году В.Г.Кириллина назначили главным инженером шахты им. Ленина. «Когда я пришел на шахту им. Ленина, то там сложилась сложная ситуация с подготовкой запасов, - рассказывает Валерий Георгиевич, - и я предложил один из участков по пласту Д6 подготовить и отработать двумя слоями одновременно. Идея поначалу была воспринята настороженно. Но главный инженер был настойчив. Лавы верхнего и нижнего слоя были подготовлены и сданы в эксплуатацию. Оставшись за директора, В.Г. Кириллин приказал звеньям, работающим в лаве нижнего слоя и добывшим при выемке 1000 тонн сразу после смены выплачивать тысячу тенге. Работая в два слоя, стали одновременно добывать свыше 4 тысяч тонн угля в сутки, при этом возросла не только добыча угля на участке, но и по шахте в целом.
Все пять лет работы на шахте им. Ленина главный инженер В.Г.Кириллин непрерывно занимался совершенствованием технологии и техники выемки угольных пластов. Вопреки распространенному мнению, что в Карагандинском угольном бассейне струговая выемка не эффективна, он впервые внедрил по маломощному пласту Д9 струговую выемку. На этом экспериментальном участке добывали до 900 тонн. До трех километров подготовительных выработок в год крепили анкерами. Самые широкие эксперименты проводились по поиску эффективных противовыбросных мероприятий по пласту Д6. Пять лет непрерывных поисков, пять лет постоянного напряжения. Чтобы компенсировать потери темпов проведения выработок из-за опасности внезапных выбросов. В.Г.Кириллин увеличил длину очистных забоев. Он один из первых в бассейне применил на шахте технологию с прямоточным проветриванием и поддержанием выработки за лавой. За пять лет на шахте им. Ленина среднесуточная нагрузка на лаву выросла в полтора раза. А объем проведения подготовительных выработок на 1000 тонн угля снизился почти в 1,5 раза.
В 1986 году Валерий Георгиевич Кириллин был назначен директором шахты «Тентекская». До него на шахте до 60 % добычи угля производилось из мощного пласта Д6 , тогда как выемка свиты остальных маломощных пластов искусственно сдерживалась. Произошел нездоровый перекос в эксплуатации пластов. Приход нового первого руководителя способствовал активизации деятельности шахты. Уже в 19 декабря 1987 года шахтеры «Тентекской» рапортовали о досрочном выполнении годового плана. Добыча угля в сравнении с 1986 годом выросла на 66 тысяч тонн, а производительность труда - на 6 %. Росла добыча, улучшались технико-экономические показатели и в последующие годы. Возросла доля добычи из маломощных пластов, внедрена струговая их выемка. Впервые начали отрабатывать пласт Т3 . Для работников шахты были построены кирпичный завод, улицу из домов – особняков в Шахане, хорошая зона отдыха в Топаре. Построили свой свинарник, который поставлял шахтерам до 30 тонн дешевой свинины в год. Своя теплица поставляла и овощи, и цветы. На 8-е марта каждому работнику шахты вручали луковицу тюльпана, чтобы он поздравил свою супругу. В 1989 году В.Г.Кириллин избрали депутатом Верховного Совета КазССР 12-го созыва. Одновременно в стране начались деструктивные процессы в политике и экономике, что привело к распаду СССР. Все это привело к ликвидации дотаций шахтам, спаду добычи, производственным конфликтам. Директор в соответствии с духом времени хотел акционировать шахту, но не нашел поддержки её работников. Люди были склонны бастовать, а не работать. Независимый, энергичный, предприимчивый Валерий Георгиевич Кириллин решил пробовать свои силы самостоятельно и первым в Карагандинском бассейне создать собственный участок по добыче угля. Однажды он по телевизору услышал, что один из предпринимателей назвал свою фирму, по имени своей собачки - «Алиса». И ему пришло решение назвать создаваемую им фирму именем его любимого пса. Так родилось первое малое предприятие по добыче угля «Антон». Взял в аренду участок на «Тентекской», взял еще отвод на выходах пластов К12 и К10 на поле бывших шахт № 20 и № 20-бис, взял в банке кредит, нашел единомышленников, технику, и стал в небольших объемах добывать уголь. С первых дней убедился насколько это нелегко – создавать свое дело. В случае трудностей он не опускал руки, не впадал в депрессию, а наоборот, умел мобилизовать все силы для преодоления возникших препятствий. «Тремя проходческими забоями мы добывали до 15 тысяч тонн угля в месяц, - вспоминает недавнее прошлое Валерий Георгиевич, - была проблема сбыта угля. Кому меняли уголь на кур. А «Карагандажилстрой» за уголь расплачивался квартирами. В сумме мы получили от них 70 квартир на Юго - Востоке, Майкудуке и Шахтинске, которыми обеспечили своих работников всего за полутора - двухмесячную зарплату». Сегодня в его малом предприятии под названием «Жанашыл», что в переводе означает «Новатор», три небольших разреза, в которых добывают брошенные запасы угля в целиках мощного пласта «Верхняя Марианна» и 3 – 4 метра слежавшихся угольных пачек. Валерий Георгиевич согласился показать один из разрезов на поле бывшей шахты № 50-51.Здесь трудится коллектив участка под руководством Сергея Ивановича Разуменко. Впервые за долгую жизнь я увидел пласт «Верхняя Марианна» во весь его богатырский восьмиметровый рост, а над ним толща светлокоричневых пород наносов из глины и кровли из слабых аргиллитов мощностью около 40 метров. Уголь пласта – коксующийся, зольность отгружаемого угля – 25 – 26 %. Гидравлический экскаватор грузит уголь в 15-тонные КамАЗы, которые вывозят его на склад, а оттуда – на ЦОФ «Карагандинскую». Угольный концентрат вывозится в Россию на металлургические заводы. За месяц здесь добывают около 20 тысяч тонн коксующегося угля. Здесь же в разрезе мы увидели горы почерневших от времени и угля, деревянных стоек, извлеченных при добыче угля. «Вы видите, что стойки короткие, - поясняет Валерий Георгиевич, - этими стойками крепили лаву верхнего слоя; чтобы управлять кровлю плавным опусканием, вынимаемая мощность лавы была не более 1.5 метров». Здесь же в разрезе работники участка нашли немало образцов горного оборудования техники далеких военных лет, которые необходимо сохранить, реставрировать для музеев Караганды. Чтобы добывать уголь за месяц приходится перемещать во внутренние отвалы свыше 20 тысяч кубометров вскрышных пород. Сегодня из трех угольных карьеров добывается до 700 тысяч тонн коксующегося угля. « Когда мы достигнем предельной глубины, - рассказывает Валерий Георгиевич, - то начнем вынимать уголь короткими забоями с применением проходческой техники».
Сегодня Валерий Георгиевич Кириллин – советник президента ассоциации предприятий угольной промышленности «Гефест», курирует предприятия по добыче угля. Он по-прежнему в строю, продолжает трудиться на благо республики Казахстан.