Президент компании - Акбаев Тулеуген Ашикбаевич

Его отец Ашикбай Акбаев еще в тридцатых годах из Каркаралинского района переехал в Караганду. Здесь, в его трудовой семье 13 декабря 1954 года произошло радостное событие – родился сын. Назвали его Тулеугеном. Ему, последнему ребенку в семье, в полной мере досталась материнская любовь, внимание и забота всех родных. До восьми лет мальчик рос в Майкудуке, а затем семья переехала в Новый город, где прошли его детство, юность и отрочество, его молодость. Здесь он окончил среднюю школу № 92, остались памятны каждый сквер и переулок центра Нового города Караганды.

Выбрать профессию помог ему двоюродный брат Куаныш Акбаев, который окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «горная автоматика», и рекомендовал Тулеугену поступить на этот факультет. «Это очень перспективная, настоящая мужская профессия», - убежденно говорил Куаныш. Он сводил Тулеугена в лаборатории института, показал горные машины и оборудование, одним словом, убедил своего братишку поступать на факультет «горная автоматика» Карагандинского политехнического института. Сегодня Тулеуген Ашикбаевич с благодарностью вспоминает своих преподавателей, профессоров В.Ф.Бырьку, З.С.Гриншпуна, Ш.У.Кана, доцентов В.К.Дониса, Бернардова, Яковлева и других. Памятными остались встречи и беседы с академиком АН КазССР Героем Социалистического Труда Абылкасом Сагиновичем Сагиновым.
В 1976 году на 24-м съезде КПСС впервые было провозглашено о создании четвертой Всесоюзной угольной кочегарки страны. По объему добычи угля Экибастузский бассейн вышел на третье место после Донбасса и Кузбасса. В том же году при распределении молодой инженер по горной автоматике Тулеуген Акбаев выбрал Экибастуз, как перспективный, быстро развивающийся регион. Здесь молодого специалиста назначили электромехаником на участок вскрышных работ №2 разреза «Богатырь». В те годы о разрезе «Богатырь» по радио и телевидению трубили на всю страну, как о самом крупном в мире угольном разрезе. И это было действительно так. В 1976 году сдали в эксплуатацию уже 6 очередей, каждая мощностью 5 миллионов тонн угля в год. Молодому специалисту пришлось на ходу переучиваться, осваивать технику для открытых горных работ. В институте они изучали лишь подземную технику, которая коренным образом отличалась от открытой. Вскрышные работы на разрезе впервые в практике открытых горных работ производили механическими лопатами типа ЭКГ-12,5 с вместимостью ковша 12,5 кубометров. Это был самый первый образец экскаватора ПО «Ижорский завод». По сути, проводились промышленные испытания новой чрезвычайно интересной техники. При этом неизбежно были выявлены и конструктивные, и эксплуатационные недостатки опытного образца, предложены мероприятия по его совершенствованию, в том числе и по управлению электроприводами. Эти предложения были учтены заводом – изготовителем при изготовлении последующих образцов экскаваторов. Молодой специалист Тулеуген Акбаев впервые почувствовал всю громадность и сложность этого грандиозного дела – Экибастузского топливно-энергетического комплекса, и свою причастность к нему. И даже бытовые трудности тех лет не могли снизить энтузиазм строителей Экибастузского бассейна и ЭТЭКа. Через два года Тулеугена Акбаева перевели главным энергетиком на вскрышной разрез «Северный», где он проработал семь лет. В 1982 году было отмечено 25-летие разреза «Северный». Тогда же на разрезе «Северный» был погружен в думпкар миллиардный кубометр вскрышных пород с начала эксплуатации Экибастузского бассейна. В этом миллиарде была и доля главного энергетика Тулеугена Акбаева. Его служба непрерывно, круглосуточно обеспечивала электроэнергией разрез «Северный». В 1985 году объединили три разреза «Северный», «Центральный» и «Южный» в один под общим названием «Северный». Тулеугена Акбаева назначили главным механиком. Этот объединенный разрез добывал до 22 млн.тонн угля и вынимал более 22 млн. кубометров вскрыши. А служба главного механика обеспечивала надежную работу всего оборудования. «Нашей основной задачей было, чтобы не стояло оборудование, - вспоминает Тулеуген Ашикбаевич. – Для этого особое внимание уделяли ремонтным работам, заранее готовили запчасти, узлы двигатели, генераторы и пр. Пока оборудование на экскаваторе демонтировалось, мы уже подготавливали ему замену, стремились минимизировать простои оборудования. Получали много нового оборудования, которое необходимо было осваивать. На транспорте мы перешли на более высокое напряжение, а это тоже большая работа». Монтаж, демонтаж экскаваторов – гигантов, ремонт оборудования, электроцех - все эти участки курировал главный механик Тулеуген Ашикбаевич Акбаев. Вспоминает он своих соратников по работе – директора Важова Юрия Григорьевича, его заместителей по производству Сысоева Ивана Давыдовича, Юна Павла Алексеевича, механика Лихакова Геннадия Алексеевича, бригадир-машиниста экскаватора Арбиева Тюлебая Шарапиевича и многих других.
А в один из дней 1991 года Т.А.Акбаева неожиданно вызывает генеральный директор В.В.Каландаришвили. Тулеуген Ашикбаевич не мог понять цели вызова. Боялся, что пошлют его поднимать Майкубенский разрез, а ему предложили должность первого заместителя генерального директора. Начало 90-х годов - трудное время перемен, тогда Экибастуз отказался от забастовок, но негативные процессы нарастали, появилось много задолжников за поставки экибастузского угля и острый дефицит наличных денег. В ноябре 1993 года генеральным директором ПО «Экибастузуголь» был назначен А.Т.Утегенов. Тулеуген Ашикбаевич у нового генерального директора стал просить перевести его на один из разрезов. И его просьба была удовлетворена. С 1 января 1994 года он возглавил разрез «Восточный». Это был первый в СССР, а теперь в СНГ угольный разрез с конвейерным транспортом и усреднительно-погрузочным комплексом. Угольные забои были оснащены мощными роторными экскаваторами. Перед директором Т.А.Акбаевым стояла задача сохранить объемы добычи и крупных потребителей угля разреза «Восточный». Но из-за прерванных экономических связей с Россией объемы добычи на разрезе «Восточный» продолжали снижаться. В 1996 году имущественный комплекс разреза «Восточный», часть имущества вскрышного разреза «Степной» и Восточного погрузочно-транспортного управления перешли в собственность ОАО «Евроазиатская энергетическая корпорация». Наступил новый период развития Экибастузского бассейна.
Ровно десять лет Т.А. Акбаев возглавлял уникальный разрез «Восточный», который стал разрезом с полным замкнутым производственным циклом, включающим производство вскрышных работ, транспортировку вскрыши на отвал, отвалообразование, добычу, транспортировку, усреднение и погрузку угля потребителям. За все годы работы разреза «Восточный» было добыто около 350 миллионов тонн угля, из них половина добычи приходится на период руководства разреза Т.А. Акбаева. Почти тридцать лучших лет жизни отдал Тулеуген Ашикбаевич Экибастузскому бассейну. Здесь он состоялся, как горный инженер – механик, как крупный организатор производства. За его плечами был огромный опыт работы. И когда встал вопрос о новом руководителе очень перспективного Шубаркольского угольного разреза, то выбор пал на бывшего карагандинца Т.А. Акбаева.
1 декабря 2006 года Тулеуген Ашикбаевич Акбаев был назначен президентом АО «Шубарколь комир». Начался новый виток его трудовой жизни. Пока прошло еще немного времени, чтобы давать какую либо оценку его деятельности в новой должности.
«В 2007 году мы добудем не менее 6,55 млн. тонн угля, - говорит президент Т.А. Акбаев, - но потенциальные возможности Шубаркольского месторождения огромны. И наша задача их раскрыть. Угли Шубарколя замечательные, малозольные. Мы практически сумели снизить зольность готовой продукции до 6 процентов. Сегодня мы разрабатываем стратегию развития месторождения. Что нужно сделать, чтобы овладеть в полной мере его природным богатством? Мы создали завод по производству спецкокса, сейчас работают все шесть его батарей. Но это только начало. Мы создаем отдел по перспективному развитию, ищем пути глубокой переработки шубаркольских углей, изучаем зарубежный опыт, вступили в контакт с учеными Казахстана, России, Украины, Германии. Даже простой вопрос о производстве угольных брикетов оказался совсем не простым. Нужно не только создать технологию производства брикетов, но и изучить рынок новой продукции – угольных брикетов. Мы пока не нашли приемлемых технических решений по глубокой переработке углей, получения из них синтетического жидкого топлива, тяжелых углеводородов. Есть предложения по производству гуминовых органических удобрений, связующих широкого назначения. Наша цель – перерабатывать уголь на месте, получать продукты, которые позволят получить хорошую дополнительную прибавочную стоимость и имеют рынок сбыта».
«В Шубарколском разрезе не только замечательный уголь, - говорит президент Тулеуген Ашикбаевич Акбаев, - но здесь трудятся и замечательные люди. Наша задача – обозначить цели и единой командой, всем коллективом идти к ним». И он стремится улучшить моральный, психологический климат в вверенном ему предприятии, в повседневной работе большое внимание уделяет социальным вопросам. Колдоговор между администрацией и профсоюзами на 2006 год полностью выполнен. В конце 2006 года зарплата работников была увеличена на 25%. Отличительной особенностью АО «Шубарколь комир» является то, что коллектив работает вахтовым способом и география постоянного места жительства его работников обширна. Это Караганда, Павлодар, Астана, Жезказган, Сарань, Топар, Южный, Куу-Чеку, Нуринский и другие районы. Для улучшения условий проживания в вахтовом поселке ко Дню шахтера в этом году будет сдан в эксплуатацию многоэтажный дом со всеми удобствами на 120 человек.
Из беседы с президентом Тулеугеном Ашикбаевичем Акбаевым я убедился, что главным кредо этого человека является бережное отношение к людям. Он верит в большое будущее Шубарколя и сделает все, чтобы эту веру воплотить в жизнь.