Трудовой подвиг костенковцев

Мощный рывок в росте добычи угля, совершенствовании техники и технологии, повышение производительности труда в 70-е годы совершила шахта им. Костенко.
Добыча угля за период с 1970 по 1980 годы выросла с 2,5 до 3,8 миллиона тонн. Среднесуточная добыча угля за тот же период выросла с 8050 до 10769 тонн при одновременном уменьшении количества действующих лав. Среднесуточная добыча угля из лавы выросла почти в 1,5 раза, с 1017 до 1501 тонны, а производительность труда рабочего по добыче с 74 до 118 тонн, то есть в 1,6 раза. Для сравнения необходимо сказать, что в 1980 году среднесуточная добыча угля из лавы по шахтам бассейна составляла 809 тонн, а производительность труда 81,3 тонны. Шахта им. Костенко стала флагманом Карагандинского угольного бассейна, одной из лучших в СССР.
Шахта была инициатором ряда починов: "За 1000 тонн угля в сутки из одной лавы", "За добычу из лавы 500 и более тысяч тонн угля в год", а с 1978 года - "За 1 миллион тонн угля в год - одним участком".
По основным показателям шахта вышла на уровень высших достижений в отрасли. За высокопроизводительную и эффективную работу коллектив шахты им. Костенко в 1971 году был награжден высшей наградой страны - орденом Ленина, и в последующие годы - многими переходящими знаменами и почетными знаками, которые сегодня бережно хранятся в музее истории шахты.
Все это стало результатом многолетней кропотливой работы большого коллектива шахты во главе с директором, талантливым организатором производства Николаем Сергеевичем Гульницким. Была проделана большая инженерная работа по раскройке шахтного поля, выбору рациональных схем подготовки и отработки выемочных участков, эффективных средств комплексной механизации очистной выемки, оптимальных параметров лав.
Десятилетиями шахты бассейна отрабатывали самый мощный и пожароопасный пласт К12 "Верхняя Марианна" с оставлением целиков между смежными лавами. При этом были потеряны многие миллионы тонн угля. Целики разрушались и сами становились не раз источником самовозгорания угля. В 1974 году работники шахты им. Костенко совместно с КНИУИ и КО ВостНИИ впервые в бассейне перешли на отработку "Верхней Марианны" без оставления целиков угля между выемочными участками. Конечно, был определенный риск, но руководители шахты - директор Н.С. Гульницкий и главный инженер Ф.С. Шнайдерман - смело пошли на него. И эксперимент удался. Вслед за ними этот пласт по бесцеликовой технологии стали отрабатывать и на других шахтах. Это позволило дополнительно извлечь многие сотни тысяч тонн угля.
В августе 1978 года коллектив шахты добыл 50-миллионную тонну угля. В эти годы высокопроизводительно работали коллективы участка № 5 (начальник Г.М. Презент), № 3 (начальник О.Г.Руфф), добывая ежегодно не менее 500 тысяч тонн из одной лавы.
9 сентября 1980 года на участке № 3, возглавляемом В.В. Туриковичем, за сутки добыли 5120 тонн угля. Еще в те годы шахта им. Костенко практически доказала, что можно в смену добывать до 1500 тонн угля.
И во всех достижениях шахты им. Костенко большая заслуга принадлежит ее директору Николаю Сергеевичу Гульницкому, который сумел увлечь за собой, сплотить своей волей большой коллектив шахты.
В 1979 году Николаю Сергеевичу Гульницкому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
Н.С. Гульницкий был назначен директором шахты им. Костенко в 1963 году. Интересна его биография. Со школьной скамьи в 1941 году он ушел на фронт, участвовал в боях под Сталинградом, в разгроме Японии. После войны поступил в Днепропетровский горный институт. Вся его трудовая жизнь прошла в Караганде. Начинал помощником начальника участка шахты № 33-34, а затем главным инженером на шахтах №№ 2 им. Горького, 38. С 1961 года - главный инженер треста "Кировуголь".
Более тридцати лет проработал он на шахте им. Костенко. В нем было все: и талант горного инженера, и крепкое чувство хозяина. Он работал красиво и, у него все получалось. Он умел находить дорогу к людям и крепить дисциплину труда. Он был чутким к человеческому горю и безжалостен к нерадивым работникам и нарушителям техники безопасности. Он воспитал целую плеяду руководителей производства. Это П.П. Нефедов, Г.М. Презент, Ю.А. Алексанов, В.Ф. Андрющенко. Жаль, что такие люди, как Н.С. Гульницкий, уходят из этого мира, и не оставляют после себя воспоминаний, мемуаров. Они могли бы многому научить. И как управлять производством, и как правильно жить на этом свете.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.