Из воспоминаний старого шахтера

Мне, автору данного материала, в своей жизни пришлось встретиться и беседовать с четырьмя людьми, которые в начале века жили и работали на Спасском заводе или Карагандинских копях. Крепильщик Сергей Петрович Денисенко вспоминал: «Меня не хотели принимать на подземные работы, молод еще, 15 лет. Но отец все-таки упросил подрядчика Глебина и фельдшера. Вскоре партия крепильщиков - отец, старший брат и я - спустились в шахту Карно. Нас, новичков, «отпевали»: подводили целовать доску, где отмечались вагонетки, выданные на-гора, мазали углем, крестили лампой - таков был обряд первого спуска в шахту. Так началась моя шахтерская жизнь. Рабочий день длился 11-12 часов. Спускались в шахту и поднимались на-гора по лестницам ствола. Трудно было зимой. Один раз я сорвался, но, слава Богу, обошлось. Воды в штреке много. Вылезешь - одежда мокрая. Пока до дома дойдешь - одежда колом. Дома выпьешь водки, чтобы душа оттаяла, и крутишься около печки, пока спецовка оттает, чтобы снять ее.
Добывали уголь следующим образом. Шахтеры располагались в забое на небольшом расстоянии один от другого. Вначале производили зарубку щели со стороны кровли.
При этом шахтеры опирались коленями на «лавку» - небольшой уступ, оставляемый у почвы пласта. Затем клиньями и балдой отбивали эту «лавку» и по слоям кливажа сверху вниз снимали подрубленный уголь до образования первоначального уступа. Так от этих уступов, или «лавок», и образовался горный термин «лава», или очистной забой.
Крепильщик за смену зарабатывал 1 руб., его помощники - 90 копеек. Наряд - установить 5 деревянных рам. Но лес мы заготавливали сами на поверхности и сами доставляли его к месту крепления.
- Ну, а что можно было купить на вашу зарплату? - интересовался я.
- Тогда продукты были сравнительно недорогие. Баран стоил 2 руб. 50 коп., корова - 13-18 рублей, мука - 17-18 копеек пуд. Водка тоже дешевая была. Но жили тесно, в бараках, на нарах, духовной жизни никакой».
Так жили шахтеры Караганды в первом десятилетии XX века.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.