В "Испат Кармете"

Г.М.ПрезентПередача лучших шахт и предприятий иностранной компании была воспринята общественностью Караганды неоднозначно, настороженно.

Прежний, незыблемый, устойчивый мир взглядов рушился на глазах. Но когда шахтеры, работники нового угольного департамента получили долги по зарплате, а они составили к тому времени уже огромную сумму - 13 млн.долларов, стали стабильно, как в былые времена, получать аванс и получку, когда оживилась деятельность предприятий, когда вновь возобновились работы по капстроительству, а шахтам без них нельзя, представления многих об иностранном владельце и инвесторе, стало меняться.
Если в 1996 году, первом году работы угольного департамента, добыча угля составила 10,2 млн.тонн, то уже в следующем году - 12,9 млн.тонн, то есть выросла на 26,5 процента, и преимущественно за счет коксующихся углей. Возросла нагрузка на лаву с 780 до 946 тонн. Улучшилась дисциплина труда. Выросла зарплата (за год в 1,6 раза), тогда как в республике имело место снижение зарплаты. Угольный департамент ни одного человека не сократил. Увольнялись лишь нарушители техники безопасности и трудовой дисциплины. Угольный департамент оказал значительную помощь для поддержания социальной сферы городам - Абаю, Сарани, Шахтинску. На шахтах ежемесячно росли объемы добычи угля и проходки. Хорошо работали шахты им.Ленина, им.Костенко, им. Кузембаева, "Актасская". Вместе с тем на складах шахт выросли горы нереализованного угля, а спрос на уголь резко упал. Россия от карагандинского угля отказалась, а потребности Карметкомбината не превышают 7 миллионов тонн. Рынку нужно ровно столько угля, сколько он может потребить. В 1998-1999 годы добыча угля на шахтах угольного департамента была снижена на 5,6 млн.тонн и в 2000 году составила 8,24 млн.тонн.
С целью резкого сокращения стволов, протяженности горных выработок, всех вспомогательных служб и коммуникаций была произведена реструктуризация шахтного фонда с технологическим объединением смежных шахт: "Сокурской", "Саранской" и "Актасской" на базе последней. В шахту "Абайская" влились "Чурубай-Нуринская", им.Калинина, а в шахту им.Костенко - "Карагандинская" и "Стахановская". Это позволило сократить протяженность поддерживаемых горных выработок на сотни километров. Резко выросла нагрузка на очистной забой. Если в 1996 году среднесуточная нагрузка на лаву составляла 780 тонн, то в 2000 году - 1751 тонну. Четыре шахты практически перешли на схему "шахта-лава", то есть вся добыча производится одной лавой. В 4 квартале 2000 года нагрузка на лаву на шахте "Саранская" составила - 4312 т, "Абайской" - 2425 т, "Казахстанской" - 2682 т, "Шахтинской" - 2868 т. Резко выросли объемы проходки выработок.
На заводах угольного департамента РГТО и НОММ освоено производство горно-шахтного оборудования: скребковых и ленточных конвейеров, механизированной крепи, угольных комбайнов, дизелевозов на монорельсовой дороге, буровых станков, дробилок, насосных станций. Налажено производство труб различного диаметра, шахтной затяжки, задвижек, вентилей и многого другого, крайне необходимого оборудования. Большой объем работ выполняется для Стального департамента ОАО "Испат Кармет".
Угольный департамент продолжает нести тяжелые функции градообразующего предприятия. Помимо создания рабочих мест, число которых с каждым годом растет, он ежегодно оказывает разностороннюю помощь угольным городам - Караганде, Абаю, Сарани, Шахтинску, поселкам - Шахану и Актасу, вплоть до благоустройства улиц и проспектов.
Угольный департамент содержит медсанчасти в Караганде и Шахтинске, санаторий "Жартас" и дом отдыха "Шахтер" в Каркаралинске, финансирует детские оздоровительные лагеря, оказывает существенную финансовую помощь спорту.
Все работники угольного департамента социально защищены. Это помогает стабильной работе шахт и предприятий.
Трудные испытания выпали на долю генерального директора ПО "Карагандауголь", а затем ГП "Карагандашахтуголь" и исполнительного директора Угольного департамента ОАО "Испат Кармет" Г.М.Презента. В сложное, переходное время он взял на себя все бремя ответственности за судьбу Карагандинского бассейна. Он прошел путь от горного мастера, начальника участка до доктора технических наук, генерального директора, первого руководителя объединения "Карагандауголь", насчитывающего свыше 100 тысяч работников. Ему пришлось отстаивать интересы шахтеров бассейна в самых высоких правительственных кругах.
Исполняя обязанности исполнительного директора Угольного департамента ОАО "Испат Кармет", Г.М.Презент проявил себя как талантливый организатор, патриот Караганды, любящий свой шахтерский край. Ему не раз приходилось принимать тяжелейшие решения по сокращению объемов добычи угля. Но все его решения имели социальную направленность. Он делал и делает максимум возможного для защиты интересов трудящихся, сохранения рабочих мест, созданию новых, улучшению социальных условий работников УД ОАО "Испат Кармет", помощи шахтерским городам и поселкам. И вполне заслуженно ему присвоено звание почетного гражданина города Караганды.
Весомый вклад в угольную отрасль внесли в последнее десятилетие века технический директор угольного департамента С.К.Баймухаметов, руководители шахт К.С.Кашапов, В.М.Овчинников, М.П.Миронов, А.К.Аяпбергенов, М.П.Сарафанов, К.К.Керимкулов, директора заводов В.Я.Левин, Ю.М.Захаров, В.Ы-М.Ким и др.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.