Ещё один рекорд

Высокое звание лауреата окрылило директора шахты "Михайловская" Халита Гали-Аскаровича Хальфина. И он решил подарить бассейну и республике еще один рекорд. "Под пятым стволом сдали новую лаву по пласту "Феликс", - вспоминает Х.Г-А. Хальфин. - Вынимаемая мощность пласта хорошая - 3,2 м. Горно-геологические условия благоприятные. Участок оснащен лучшим по тому времени мехкомплексом - мощный КШ-3М Горловского завода, который позволял уменьшить размеры верхней ниши до 1,5 м и нижней - до 1 метра. Ниши уже не мешали, не сдерживали работу комбайна.
После тщательных расчетов Х. Г-А. Хальфин, начальник участка О.Г. Ишхнели решили добыть за 31 день 200 тысяч тонн. Это главный всесоюзный рекорд. Для такого потока угля нужна мощная конвейерная линия. В ленточных конвейерах КЛ-150 увеличили диаметр приводных барабанов, скорость ленты повысили до 2,1 метра в секунду, производительность конвейера стала 300 тонн в час. Ленту шириной 800 мм заменили на более широкую ленту - 900 мм. На конвейере КЛБ-250 поставили более мощный электродвигатель и еще дополнительный к нему. Словом, увеличили пропускную способность транспортной линии до 7000 тонн в сутки.
Под участком заранее заготовили необходимый резерв узлов и деталей для комбайна, секций мехкрепи, забойного и ленточного конвейеров, насосы, электро- и гидрооборудование.
Все рабочие участка изучили комбайн КШ-3М, крепь 2М87Э.
Комбайнеры, бригадиры, инженеры участка побывали на передовых участков шахт им. Костенко, им. 50-летия СССР, ознакомились с передовыми приемами, опытом их работы по эффективному использованию техники.
Если директор Х.Г.- А. Хальфин берется за дело, то он продумывает все до мелочей. Так было и в этот раз. Перед началом высокопроизводительной работы он провел собрание трудящихся шахты, на котором поставил конкретные задачи участкам № 3, ВШТ, подъема, техкомплекса приема и отгрузки угля и другим подразделениям шахты. Это было совещание перед боем.
И 26 марта 1975 года участок № 3, возглавляемый молодым горным инженером Отари Георгиевичем Ишхнели, приступил к штурму рекорда. В первые дни при движении комбайна снизу вверх по лаве производили выемку пласта на полную мощность, а при движении сверху вниз - зачистку почвы. Но при такой схеме работы комбайн не мог с большой скоростью двигаться, был перегружен. Тогда с целью равномерной нагрузки на комбайн и повышения устойчивости забоя применили другую схему. По этой схеме при движении комбайна снизу вверх комбайном извлекалась верхняя часть забоя мощностью 2 м, а при движении сверху вниз - производилась выемка оставшейся нижней части мощностью 1,2 м. Эта рациональная схема обработки забоя в последующие годы начала широкое применение на шахтах Карагандинского бассейна, широко применяется и в настоящее время.
Особая ответственность лежала на сменных бригадирах П.М. Малышко, Ж. Иганбаева, Л.А. Абгольце, Г.Д. Нехане. Люди оказались крепче металла, крепче машин. Но техника не раз подводила. Выходили из строя электродвигатели, блоки управления, реле, клапан насоса. "Однажды, - рассказывает Герой Социалистического Труда, почетный шахтер, бригадир смены Жанабай Игибаев, - ближе к концу рекордного месяца "полетела" гидропара на комбайне. Лава стала. На шахте и в комбинате резервных гидропар не оказалось. Что делать? Рекорд оказался на грани срыва. Но помогла шахтерская солидарность, взаимовыручка. Сегодня об этом можно говорить. Чтобы не погубить рекорд, сняли гидропару с действующего комбайна на шахте им. 50- летия Октябрьской революции. Всего за 14 часов гидропара была заменена, и комбайн снова заработал. Но из-за поломок оборудования коллектив участка не смог выйти на задуманный рубеж - 200 тысяч тонн. И все же всесоюзный рекорд добычи угля состоялся. Рекорд трудовой доблести и научной мысли!
За 31 рабочий день было добыто 177023 тонны угля. Среднесуточная добыча составила 5710 тонн, максимальная - 7305 тонн, производительность труда рабочего - 102 тонны. Рекорд показал, что при продуманной организации труда на участке и в лаве, хорошо налаженной ремонтной и профилактической службе, рациональной расстановке людей и режиме работы очистной техники можно в 2-3 раза увеличить производительность труда и нагрузку на очистной забой.
Самоотверженному труду и профессиональному мастерству коллектива участка № 3 была дана высокая оценка Министерством угольной промышленности и правительством страны, 37 работников участка были награждены орденами и медалями.
Орденом Ленина награждены сменные бригады Ж. Игибаев и П.М.Малышко, орденом Трудового Красного Знамени начальник участка О.Г.Ишхнели, сменный бригадир Г.Д. Нехань, орденом Знак Почета сменный бригадир А.А. Абгольц.
Рекорд коллектива участка № 3 шахты "Михайловская" стал предтечей лав-миллионеров в Карагандинском бассейне в последующие годы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.