Флагман угольной отрасли

П.М. Трухин

70-е - годы трудовой доблести шахтеров Карагандинского бассейна, наивысшей производительности труда. Производственное объединение "Карагандауголь" стало флагманом угольной отрасли страны.
Карагандинский угольный бассейн продолжал развиваться, осуществлялась реконструкция шахт им. 50-летия Октябрьской революции, им. Костенко, "Саранская", "Чурубай-Нуринская", "Топарская" с приростом добычи, около 4 миллионов тонн угля в год. Произошло объединение ряда шахт. В 1973 году "Наклонная" и "Ашлярикская" объединены в "Кировскую", в 1979 году им. Горбачева и "Стахановская" были объединены в шахту им. Горбачева.
Среднесуточная добыча из одной шахты в Карагандинском бассейне значительно превысила такой же показатель в других бассейнах и даже в таких развитых капиталистических странах, как Великобритания и Франция.
Ежегодно росла добыча более чем на миллион тонн в год. Если в 1970 году в бассейне было добыто 38,4, то в 1980 - 48,6 миллиона тонн угля. При этом количество шахт сократилось с 28 до 26. Добыча угля подземным способом выросла на 7,3 миллиона тонн, а открытым способом - почти на 3 миллиона тонн. Количество лав сократилось со 188 до 130. Причем все лавы были оснащены мехкомплексами. Быстро росло число лав с тысячетонной нагрузкой.
В 1972 году коллективу работников комбината "Карагандауголь" за разработку и внедрение высокоэффективной технологии добычи угля, концентрацию производства на базе применения комплексных средств механизации в Карагандинском бассейне была присуждена Государственная премия СССР. Лауреатами стали П.М. Трухин и Ш.Т. Токмагамбектов - начальник и главный инженер комбината "Карагандауголь", П.К. Матонин - начальник технического управления, Н.С. Гульницкий, Н.А. Дрижд, Г.-А.Хальфин - директора шахт (соответственно) им. Костенко, им. Ленина и "Михайловская", Ю.Л. Худин и М.М. Мукушев - директор и зам. директора КНИУИ, А.Н. Кан - начальник участка шахты "Майкудукская", Я.И. Мартынов - главный механик шахты "Волынская", В.Н. Богданов - бригадир комплексной бригады шахты "Северная", К. Карженов - рабочий комплексной бригады шахты "Шахтинская". Впервые за историю бассейна большой коллектив его производственников и ученых удостоен столь высокой награды, которая присуждается за выдающиеся творческие достижения в науке и производстве. Эта Государственная премия стала высокой оценкой многолетней работы по научно-техническому прогрессу на шахтах Карагандинского бассейна.
От пятилетки к пятилетке бассейн непрерывно развивался, рос поток угля, совершенствовались технология и техника, строились новые, закрывались, укрупнялись старые шахты, росла концентрация производства, быстро внедрялись на шахтах бассейна новые прогрессивные технологии и техника.
С 1968 года на шахтах бассейна началось внедрение прогрессивной технологии с подвиганием очистного забоя по падению пласта. В 1970 году по этой схеме работало уже 16 лав на шахтах им. Ленина, "Казахстанская", "Долинская", "Карагандинская" и др. Применение этой технологии позволило увеличить запасы, отрабатываемые на один горизонт, увеличить его срок службы, снизить удельные затраты на капстроительство, улучшить условия работы добычных участков, повысить безопасность рабочих в лаве.
Быстро внедрялась на шахтах и прогрессивная конвейерная доставка угля по горизонтальным и наклонным выработкам. С каждым годом увеличивалось количество шахт бассейна с полной конвейеризацией доставки угля от забоя до ствола. Это позволило обеспечить бесперебойную работу очистных забоев, уменьшить простои из-за транспортных неполадок.
Высокопроизводительно работали шахты им. Т.Кузембаева, им. 50-летия СССР, им. Костенко, им. Ленина, "Молодежная". Наивысшая среднесуточная нагрузка на лаву была достигнута на шахтах им. 50-летия СССР (1846 т. в 1975г), им. Т. Кузембаева (1824 т. в 1976 г) и им. Костенко (1741 т в 1978г.). На этих шахтах впервые в бассейне и отрасли месячная производительность труда рабочего по добыче превысила 100 тонн. Самая высокая производительность труда рабочего была достигнута на шахте им. Т. Кузембаева в 1977 году - 138,5 тонны в месяц.
До 70-х годов шахты не имели названий, а имели только номера. И шахтеры к этому привыкли. Вроде так и должно быть. А в действительности что-то в этом было лагерное, гулаговское. Вся страна была покрыта предприятиями-номерами. Лишь в 1971 году шахты обрели названия, шахта № 6/7 "Чурубай-Нуринская" стала называться "Абайской", шахта № 1/2 "Тентекская - "Вертикальная" - "Казахстанской", шахта № 23 - "Михайловской". Переименовали и обогатительные фабрики. 20 августа 1974 года комбинат "Карагандауголь" получил статус Карагандинского производственного объединения по добыче угля.
70-е - годы триумфа шахтеров Карагандинского бассейна.
16 апреля 1976 года коллектив производственного объединения "Карагандауголь", который возглавлял Герой Социалистического Труда П.М. Трухин, был награжден орденом Октябрьской Революции. В 1977 году П.М. Трухин был переведен директором КНИУИ, а ПО "Карагандауголь" возглавил В.Ф. Лянной, и в 1979 году его сменил директор шахты им. Ленина Н.А. Дрижд.
18 января 1978 года шахтеры Карагандинского бассейна выдали на-гора миллиардную тонну угля. Это был еще один "звездный час" Караганды. Миллиардная тонна угля была добыта на одной из старейших шахт Караганды - "Северной", коллективом участка №1, который возглавлял лауреат Государственной премии СССР А.К. Романюта. Добыть миллиардную тонну было поручено лауреату Государственной премии СССР бригадиру В.Н. Богданову. Это была вахта дружбы. В его опытных руках уверенно заработал очистной комбайн КШ-3М. В.Н. Богданов уступил место машинисту комбайна Герою Социалистического Труда Яуде Мусагалиеву с шахты "Михайловская", которого подменили сначала Герой Социалистического Труда С. Токумтаев с шахты им. Горбачева, а затем лауреат Государственной Премии СССР А. Жанайдаров с шахты им. Костенко. Участники ударной вахты доставили на-гора большой комок угля, который символизировал миллиардную тонну. На гладкой его стенке было написано: "Родине - карагандинский 1000000000!" Их встречали букетами цветов, а старейший горняк бассейна Герой Социалистического Труда Б.Нурмагамбетов преподнес хлеб с солью. На шахте состоялся митинг, на котором присутствовали многие знатные горняки бассейна. Сообщения о карагандинском миллиарде были опубликованы на первых страницах "Правды", "Известий", "Казахстанской правды". Это было огромное трудовое достижение горняков бассейна, коллективный творческий труд. И, конечно, нужно отметить большой вклад пятисоттысячников и проходчиков - скоростников. Они были маяками, показали образцы доблестного труда, умелого использования техники и внутренних резервов.
Это участки - пятисоттысячники, возглавляемые Л.Н. Поваляевым, впоследствии трагически погибшим в шахте, А.К.Романютой, Г.И.Ли ("Майкудукская"), С.Д. Афанасьевым, О.Г. Руффом, Г.М. Презентом, В.Н.Федорченко (ш.им. Костенко), В.Г. Сорокиным (им. Горбачева), К.Н. Курпебаевым, В.К. Тонкошкуром (им. 50-летия Октябрьской революции), А.А. Ахременко, В.К. Крухмалевым ("Михайловская"), М.А. Сыровяткиным (ш. им. Ленина), А.А. Цыцориным (ш.им. 50-летия СССР).
В 70-е годы доблестно работали проходческие бригады, возглавляемые А.А. Кубайчуком ("Майкудукская"), Р.Э. Литманом (им. Ленина), М.П. Курниковым ("Северная"), А.В. Лушаниным ("Кировская"), которые проходили за год до 5 и более километров горных выработок. Газетной страницы не хватит, чтобы перечислить лишь фамилии горняков, отличившихся своим трудом в эти годы.
Необходимо отметить и лучших организаторов производства: прежде всего технического директора ПО "Карагандауголь" Ш.Т. Токмагамбетов, директоров шахт Х.Г.- А. Хальфина (им. 50-летия Октябрьской революции), Н.А. Дрижда (им. Ленина), М.Е. Никитина (им. 50-летия СССР), Н.Д. Давыденко ("Молодежная"), А.И. Фомичева ("Карагандинская") и др.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.