Забастовка шахтеров

11 марта 1985 года генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М.С. Горбачев. Началась эпоха перемен. Реформы Горбачева начались под тремя лозунгами: "гласность", "ускорение", "перестройка".
Пробуждающаяся страна все больше погружалась в хаос анархии, экономического беспорядка и разрухи. Сложившаяся социальная напряженность в угольной отрасли привела к взрыву, к забастовкам шахтеров в основных бассейнах страны: Донбассе, Кузбассе, Воркуте, Караганде.


19 июня 1989 года началась забастовка шахтеров Карагандинского бассейна. Впервые за многие десятилетия с начала освоения Карагандинского угольного бассейна шахтеры прекратили работу, и вышли на площадь у памятника вождю пролетариата В.И. Ленину. Три дня продолжался непрерывный митинг, и ночью шахтеры не покидали площадь. Один за другим сменялись ораторы с разных шахт, регионов , предприятий. Я тоже слушал эти речи. В них были боль и гнев, надежда, страстное желание сделать жизнь лучше. Кто-то говорил от души, от сердца, а кто-то - и от злобы. Но в большинстве своем шахтеры выдвигали справедливые требования. Забастовкой руководил стачечный комитет, который был преобразован в рабочий. Председателем комитета стал машинист горновыемочных машин шахты "Шахтинская" Петр Шлегель. К бастующим приехал первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А. Назарбаев, заместитель министра угольной промышленности СССР А.Н. Пухтеев, заместитель председателя Совета Министров СССР В.Х. Догужиев. Трудный диалог с бастующими шахтерами вел Н.А. Назарабаев. Диалог транслировался по местному телевидению. Требования бастующих были изложены в протоколе между забастовочным комитетом Карагандинского бассейна и комиссией ЦК Компартии Казахстана, Советом Министров СССР, Минуглепрома СССР и ВЦСПС. Всего было записано 39 требований. Ряд требований был связан с оплатой труда шахтеров и пострадавших. Это введение оплаты за вечерние и ночные часы работы, за время, затрачиваемое шахтерами при передвижении от табельной до рабочего места, по выплате уходящим на пенсию единовременного пособия, об увеличении продолжительности отпуска, об оплате за разборку завалов и пустот по сдельному наряду, об увеличении поясного коэффициента, о льготах при уходе на пенсию.
Шахтеры в соответствии с законом о государственном предприятии выдвинули требования об экономической самостоятельности шахт, об общем выходном воскресном дне, улучшении снабжения области продовольствием. Впервые были выдвинуты экологические требования. Шахтерами также был остро поставлен вопрос о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Большинство требований шахтеров были выполнены.
Забастовка вскрыла многие недостатки в угольной отрасли страны, которые ранее замалчивались и которые необходимо быстро ликвидировать. Вместе с тем жизнь показала, что забастовка - не метод решения экономических и других проблем, которые должны решаться не методами пожаротушения, а в результате реализации тщательно продуманной программы развития угольной отрасли. Забастовки производились в ущерб собственным интересам шахтеров. Добыча угля за год упала на 1,7 миллиона тонн, экономике страны был нанесен огромный экономический ущерб.
Рабочий забастовочный комитет выразил недоверие генеральному директору ПО "Карагандауголь" Н.А. Дрижду, и он подал заявление на увольнение.
Место первого руководителя объединения стало вакантным. Ранее генерального директора всегда назначало Министерство угольной промышленности СССР. Впервые в истории бассейна было решено выбрать "генерала" на альтернативной основе на конференции представителей трудовых коллективов бассейна. На эту высокую должность были выдвинуты: технический директор - главный инженер ПО "Карагандауголь" С.К. Баймухаметов, директор по материально-техническому снабжению и транспорту Э.П. Голубь, директор шахты им. 50-летия Октябрьской революции П.П. Нефедов, директор шахты им. Т. Кузембаева А.Г. Саламатин, и старший инженер дирекции по производству В.А. Стеганов.
На конференции представителей трудовых коллективов бассейна во Дворце культуры горняков, прошедшей 9 сентября 1989 года, генеральным директором ПО "Карагандауголь" был выбран А.Г. Саламатин. Началась новая страница истории бассейна, который вступил в полосу рыночных реформ.
Страна и угольная отрасль все более погружались в полосу глубокого экономического кризиса.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.