Возвращение в Петербург

15 сентября…В этот день у дома Дебогана было очень оживленно. Здесь собралось много людей, знакомых Пришвина по Кар­каралинску. С ними он подружился за месяц пребывания в этом городе. Им пришелся по нраву этот невысокого роста, в шляпе и дорож­ном костюме молодой человек, общительный, вежливый, с большими знаниями географии, истории, литературы и даже сельского хозяйст­ва. Они пришли проводить его в обратный, далекий путь. Пришвин тепло прощается со всеми, благодарит за помощь и заботу, семью Дебоганов, без которых он не смог бы так близко изучить этот полю­бившийся ему край.

Вскоре тарантас завернул за последний угол улицы, запылил по степной дороге. Горы Каркаралы стали медленно удаляться к гори­зонту,  и спустя несколько часов был уже виден едва заметный неров­ный контур синеющих гор.

В Кувской волости они заезжают в гости в аул Акаева, где вместе с хозяином приняли участие в охоте на зайцев с беркутом и орлом. А далее потянулась долгая однообразная дорога. Трясясь в повозке, глядя на бескрайнюю степь, писатель размышляет: "Чтобы любить степь, нужно быть кочевником, нужно ездить верхом, сидеть зиму в зимовье, любить скот. Как нравится теперь мне она, потому что я её понимаю, а раньше – желтая щетка".

Пришвин вспоминал недавние события, людей, поездки, охоту, природу. В голове его уже рисовались новые очерки об этом интерес­ном крае. А впереди предстояла долгая дорога домой. Спустя три дня он приехал в Павлодар. Погода испортилась. Разыгралась снежная буря.

Лишь 27 сентября писатель добрался до Омска, а 4 октября прибыл в Петербург. Писатель был весьма доволен поездкой в Каркаралинск. "Чувствую, что есть материал" – отмечает он в дневнике. Этого материала хватило ему на семь очерков: "Адам и Ева", "Чёрный араб", "Первые земледельцы", "Медвежья шуба", "Архары", "Орёл", "У чёртова озера".

В своём же "праздничном" очерке "Чёрный араб" Михаил Пришвин показывает красоту безбрежных степных просторов, поэзию кочевой жизни. Он красочно живописует "Арку - счастливую страну пастухов". Можно утверждать, что "Чёрный араб" является поэмой о казахских степях, о труде и жизни скотоводов.

Своей поездкой в степь, художественными произведениями о жизни казахской степи, получивших высокую оценку в литературных кругах России, Михаил Пришвин вписал ещё одну яркую страницу в богатую историю литературных связей России и Казахстана.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: