Многогранная жизнь и деятельность института

Комплексная, универсальная  структура института, включающая  научные подразделения и  конструкторский отдел, стендовое хозяйство и экспериментальную базу  позволяли научные идеи превращать в технические требования, проекты,  рабочую документацию на экспериментальный образец, изготовить и испытать его на стенде,  сделать доводку и провести шахтные испытания, и на их базе изготовить опытный образец, и даже  довести его до стадии изготовления опытной партии и внедрения её в производство.

Работы института постоянно экспониро­вались на Всесоюзной и республиканской вы­ставках достижений народного хозяйства, а ряд  разработок были отмечены дипломами,  золотыми, серебряными и бронзовыми медалями  ВДНХ СССР. Это способы дегазации угольных пластов, способы слоевой выемки мощных пологих пластов угля, механизированный конвейерный         бункер БС-60, крепеукладчик КП-300, трапециевидная железобетонная крепь КЖТ, арочная железобетонная податли­вая крепь КЖК-У, распорный анкер, АР, подземная моноканатная дорога ДКЛ  и многие другие.

В Караганде в КНИУИ  неоднократно проводились Всесоюзные  научно-технические  совещания  по проблеме совершенствования способов подготовки и систем разработки мощных пологих пластов на базе комплексной механизации. В совещаниях участвовали научные сотрудники  ведущих институтов страны, в том числе ИГД им.А.А. Скочинского , ВНИМИ, Гипроуглемаш, КузНИУИ, ПечерНИИпроект, НИИОГР, ЦНИЭИуголь, Карагандинский политехнический институт, КО ВостНИИ, а также  ведущие работники производства со всех бассейнов и месторождений страны, разрабатывающих мощные угольные пласты. Такие совещания проводились в 1974, 1977, 1984 годах. Во Всесоюзном совещании в сентябре 1974 года на трех секциях: «Технология и механизация очистных и подготовительных работ», «Рудничная аэрология и безопасность горных работ, «Разработка пластов в области многолетней мерзлоты» было сделано 83 доклада и сообщений. На совещании обсуждались актуальные вопросы разработки и создания средств комплексной механизации выемки мощных пологих пластов, крепления и управления кровлей, совершенствования схем проветривания и дегазации, противопожарным мероприятиям, созданию и совершенствованию средств  борьбы с пылью, новым способам разрушения горных пород. Созданию и регулированию теплового режима шахт и особенностям разработки пластов в многолетней мерзлоте. В совещании 1977 года было сделано 74 доклада и сообщений, а в совещании 1984 года  - 123 доклада и сообщений. Всесоюзные совещания, проводимые в Караганде, существенно подняли авторитет КНИУИ, как головного института по проблеме разработки  мощных пологих пластов угля в СССР.

В КНИУИ приезжали делегации горняков, научных работников, управленцев многих стран Европы. Азии и США. В свою очередь и сотрудники КНИУИ побывали в зарубежных командировках во многих странах мира. С каждым годом укреплялись   связи инсти­тута с Болгарией, Чехословакией, Польшей, Монголией,  Фран­цией.

Много  было сделано в институте для улучшения быта и отдыха трудящихся. На берегу Топарского водохранилища создана зона отдыха, построен для отдыхающих двухэтажный корпус на 50 мест. Зона отдыха стала любимым местом для заядлых рыбаков. В летнее время сюда регулярно наезжали жизнерадостные группы выходного  дня.

В институте под руководством Текиниди К.Д. была организована прекрасная художественная самодеятельность. Ее участники каждый раз после торжественного собрания в предпразничные дни радовали сотрудников института своими вдохновенными выступлениями, в которых было много задора и  таланта, выдумки и молодости. Участники самодеятельности института не раз побеждали в в районных· и городских смотрах.

Активно в институте велась     спортивно-массовая работа. Альпинисты во главе с Гульневым Ю.Л. и Мерцаловым Р.В. совершили восхождения на пяти и шеститысчники в горах Тянь-Шаня и Памиро­-Алая. Туристическая группа в составе Новикова В.Я., Попова Ю.Г., братьев Забурдяевых, Смагулова М.Н.  и Джакупова А.Н. в период отпуска совершили многодневные походы  в горы Памиро-Алая, Тянь-Шаня,  на велосипедах по бескрайней Сары-Арке из Караганды в Каркаралинские и Баян-Аульские горы, к озеру Балхаш,  и даже в Омск протяженностью от тысячи до трех тысяч километров.

Прошло шесть десятилетий со дня создания института. Если  давать оценку коллективу института за полувековой период, то необходимо отметить, что деятельность института неразрывно связана с развитием и деятельностью угольных предприятий Карагандинского угольного бассейна, который за прошедший период прошел путь от несовершенных систем разработки до прогрессивных технологических схем разработки угольных пластов,  от  совковой лопаты и буровзрывных работ, первых немощных комбайнов и  конвейеров до  мощных механизированных комплексов, проходческих комбайнов, скребковых и ленточных конвейеров. За  этот период добыча угля на шахтах бассейна выросла более чем в 3 раза, среднесуточная нагрузка на лаву на шахтах Карагандинского бассейна выросла  в 3,5 раза и была самой высокой среди угольных бассейнов страны, производительность труда выросла более, чем в 2 раза. На отдельных шахтах среднемесячная производительность труда по добыче угля превысила 100 тонн, тогда как  средняя производительность на шахтах СССР составляла 42 тонны.  За прошедший полувековой период сотрудниками КНИУИ совместно с работниками производства внедрены в производство многие десятки научных разработок с высоким экономическим эффектом. Многие из разработок были защищены авторскими свидетельствами СССР.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама