Шайтан - Коль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 августа. Прогулка на Чертово озеро, красота которого известна далеко за пределами Казахстана, Пришвин совершил поход вместе с Лазарем Исаевичем. Мы идем тем же путем, каким прошел писатель М.М.Пришвин. Это озеро находится в 5 километрах от города. Тропа к нему начинается от плотины и ведет вдоль небольшой горной речушки Каркаралинки живописной лесистой долиной.

Речка имеет ширину один-два метра, а глубина её совсем небольшая. В любом месте легко можно перейти вброд. На дне отчетливо видны мелкая окатанная галька и песок, кое-где торчали угловатые камни и корни деревьев. Основное питание река получает от родников, выходящих на поверхность у под­ножья склонов. Вода мягкая, холодная и вкусная. Вдоль берегов          речки, словно сошедшие с картин певца русского леса И.И.Шишкина, открываются величественные виды могучего соснового бора, напоенного смолистым запахом хвои. Но вот тропа сворачивает от реки вправо и петляет среди леса по склонам сопок.

Впервые поднимаясь среди леса по Оленьей горке с:овершенно невозможно предположить, что где-то вверху имеется      озеро.

Ближе к вершине Вы обнаружите сумрачное нагромождение скал с темными расселинами. Путь преграждают длинные узловатые корни деревьев. Озеро появляется внезапно среди причудливых скал и полусухого соснового леса. Привлекает цветовая гамма поверх­ности озера от светло-синего до темно-каштанового с желтыми блестками света. Горный ветер через расщелины скал проникает сюда со всех сторон, собирая мелкую рябь волн к середине озера. Вечно тревожный шум сосен, заросли болотной травы, темная глубь мшистого дна, тесное окружение скал подчеркивают замкнутость и загадочность озера - этого удивительного уголка природы Каркаралы.

Не потому ли местные жители издавна называли это озеро «Чертовым», связывая  житейские неудачи с нечистой силой, обитающей на его бepeгax.

Незадолго до приезда М.М.Пришвина  Каркаралинские попы при участии архиерея "освятили" Чертово озеро. Толчком к этой церемонии послужил трагикомичный случай, который случился с каркаралинским старцем Егором Ильичем Никулиным. Имя Егора Ильича встречаются в записях Пришвина.  Эту совершенно неизвестную историю описал Ю.Г.Попову в письме свидетель тех далеких  лет, член первого Каркаралинского совдепа М.А.Блощицын.

"Мне было десять лет, когда мы, шесть-семь учеников, собрались играть в дикарей. Пришли в лес недалеко от Чертова озера, сняли с себя всю одежду, вымазались углями от костра и болотной грязью, и один за другим побежали по склону горы. Издали нас увидел Егор Ильич, старик преклонного возраста с большой седой бородой. Он как раз собирал в долине валежник..

Наша ватага с гиком и свистом неслась на него. Старик перекрес­тился, подтянул ремень и, забыв про лошадь и телегу, бросился бежать в город. В городе он рассказал про "чертей", добавив кое-что и от себя.

В это время в Каркаралинск приехал по какому-то поводу из Омска архиерей Михаил. И вот Егор Ильич обращается к святому отцу:  «Ваше преподобие, помогите, нам каркаралинцам. Черти одолели. Развелось их в воде  видимо-невидимо. Недавно молитвой еле спасся от поганых".

Архиерей согласился. Озеро было "освящено" и "переиме­новано". На одной из высоких скал был установлен полутораметровый каменный крест. Изготовил его местный каменотес Костоусов. К кресту прикрепили металлическую дощечку с надписью:

«Во имя Отца и Сына  и Святого духа.

Благодатью божию осветится озеро сие

и наречено быть Святое. Силою креста

Господня в бегство да претворится

все супротивное бесовское действие.

Аминь. 14 июня 1905 года 25 сентября 1905 года.

 

Но прошёл год и крест с табличкой исчез, а название за озером, так и сохранилось.

Необычная красота озера настолько полюбилась Пришвину, что он 29 сентября еще раз посещает Шайтан-Коль. На этот раз его проводником был Яков Васильевич, который paссказал о посещении озера генерал-губернатором. У Пришвина появляется запись: «Губернатор не нашел ничего остроумнее воскликнуть при виде Чертова озера: "настоящая Швейцария", а архиерей освятил озеро».

На берегах озера сегодня можно видеть группы отдыхаю­щих и туристов. С интересом они слушают старинную казахскую легенду о Шайтан-Коле. Так звучит по-казахски - Чертово озеро, Вероятно, что слышал её и Михаил Михайлович - большой знаток и ценитель устного народного творчества.

Богатому и властному баю Тлеуберды издавна принадле­жала большая часть казахских необозримых степей. Но дороже всех сокровищ ценил он красоту шестнадцатилетней дочери Сулушаш. Вот уже два года, как Сулушащ полюбила Алтая, табунщика коней своего отца. Зная, что отец просватал её за сына знатного мурзы, Сулушаш вместе с Алтаем решает бежать. Вместе с ними бежал и друг Алтая Койсар.

Много дней скитались влюбленные по степи, пока не нашли себе, убежище в горах Каркаралы. Сизым осенним днем беглецы добрались до озера Шайтан-Коль. Чтобы добыть пищу, Алтай и Койсар, оставив Сулушаш на берегу, отправился на oхотy. Bo время охоты, спускаясь со скалы, Койсар сорвался и погиб, разбившись об острые камни. Безутешно горе Алтая.

В это время Сулушaш задыхалась от дыма горевшего лес. Спасаясь от огня, она побежала вокруг озера, и встpe­тилась с тигром. Обезумивший от пожара, он кинулся на Сулу­шаш. Девушка предпочла yмepeть в озере.

«.. Алтай! любимый мой, прощай!» - крикнула она и прыгнула в озеро.

Доброе эхо донесло эти слова до Алтая, но когда он прибежал, было уже поздно. Бархатная тюбетейка Сулушаш сиротливо покачиваясь на серых от пепла водах озера.

Алтай не смог пережить такого горя - без Сулушаш ему жизнь не нужна. Без колебаний он вонзает в грудь кинжал. Такую трагическую легенду создал народ, которую спустя десятилетия поэтическим слогом изложил акын Сабит Муканов.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: