В Дунино

Но оставался открытым  главный вопрос - сохранились ли записные книжки Пришвина о его поездке и где они?  Писатель Михаил Михайлович Пришвин  ушел из жизни в 1954 году, но, судя по прессе, его супруга В.Д.Пришвина жила в Москве и деревне Дунино в Подмос­ковье, последнем место жизни и деятельности Пришвина.

 

Это был один из редких золотых дней начала сентября. Призрачно светило солнце. Лес вдоль асфальта пылал ярким осенним костром листьев. Дом-усадьба Пришвина расположен на крутом берегу Москвы-реки на окраине деревни. Нам запомнились высокие дремучие ели у дoма. Они будто из самых глубин лесов, чтобы охра­нять это святое место. Здесь жил человек, который мог слышать, как растут травы, умел говорить с птицами, деревьями, цветами, ручьем, умел глубоко   проникнуть в тайны связей человека с  живой природой. Михаил Пришвин оставил людям доброе, радостное наследство – книги, сотканные из солнца, мечты, добра. Он своими рассказами, очерками, поэтическими зарисовками сказками, повестями и лирическими миниатюрами помогает человеку глубже, острее воспринимать природу, ее красоте, указывает пути, которыми должен идти человек к своему счастью.

Исследователь творчества М.М.Пришвина известный критик И.Мотяшев очень верно отмечает особенность его творчества: «…никому не посчастливилось так быстро подойти к ощущению глубинных связей человека с природой. Никто, помимо Пришвина, не способен пробудить в нас такой пронзительной ностальгии по забытому чувству родства с миром, откуда вышли мы  сами и вся наша цивилизация. И ни у кого другого природа не оказывается столь чистым зеркалом, в котором человек видел бы свое «я» свободным от напластований всего недостойного, мелкого, непреходящего.

В этом смысле даже неверно сказать, что будто Пришвин учит нас любить природу. Он учит нас через понимание природы уважать в себе человеческое и побеждать скверное…».

Пришвин был не только  «певцом природы», но и глубоким мыслителем, токим знатоком человеческой души. Большой ценитель и почитатель таланта Пришвина Максим Горький обращался в письме к нему: «Если человеку суждено жить в любви и дружбе с самим собою, со своей природой. Если ему положено быть хозяином и отцом всех своих видений, а не рабом их…к этому счастью он может дойти только Вашей тропою».

Константин Паустовский называл Пришвина своим учителем, который помог найти «правильный путь в тот прекрасный ..тяжкий труд писателя».Михаил Михайлович Пришвин

«Мой дом над рекой-Москвой ~ это чудо, он сделан до послед­него гвоздя из денег, полученных за сказки мои или сны. Это не дом, а талант мой, возвращенный к своему источнику.

- Дом моего таланта .... это природа. Талант мой вышел из природы и слово оделось в дом. Да, это чудо…», - так писал об этом доме Михаил Михайлович  Пришвин.

Я был с известным карагандинским режиссером, авторов многих документальных фильмов о нашем крае Юрием Лелюхом. Нас радушно встретила хозяйка дома - вдова писателя Валерия Дмитриевна Пришвина. Она показала дом, столовую, рабочую комнату писателя, веранду, сад. Рабочая комната сохранена в таком виде, какой она имела в последние месяцы жизни писателя. Висел его вельветовый рабочий халат, старенькая походная сумка, в которой писатель носил записную книжку, стояла палка-клюка, на столе была рукопись, ручка, чернильница. Кажется, что хозяин квартиры всего на несколько минут вышел из дома и вот-вот вернется. Здесь все хранило неповторимые черты личности Пришвина.

Поражает предельная скромность и простота обстановки комнаты писателя, будто здесь жил не великий писатель-мыслитель, а обычный русский крестьянин. Всем своим творчеством - поведением он учил простоте в жизни.

Вспоминаются слова писателя:

"Вещи, собранные в моей московской квартире, имеют один недостаток: они не мои., но в лесу деревья, цветы на лугах, облака на небе - это все мое."

Он не мог жить без леса. В саду под елями стоит простая скамейка из двух пней. Здесь он, умудренный жизнью с восхище­нием вглядывался в природу, делал записи увиденного, превращая чарующим словом действительность в сказку. «Но еще страшнее подумать, что я перестану в лесах сидеть на мокрых пнях и сочинять, и куплю себе настоящий  писательский  письменный стол».

Здесь, в Дунино, писатель прожил около восьми лет и создал свои лучшие произведения : роман-сказку "Осударева дорога", повесть-сказку "Корабельная роща", книгу - раздумье "Глаза земли", закончил  «Кащееву цепь». Дело Пришвина многие годы продолжала его верный друг Валерия Дмитриевна. Она привела в порядок обширный архив писателя, многочисленные его рукописи -дневники Михаила Михайловича, во многом еще не изданные, вела обширную переписку с писателями, аспи­рантами, работниками музеев, библиотек, издательств. Она подготовила  к изданию книги, задуманной еще писателем «Незабудки», написала прекрасную книгу о дорогом и близком человеке, друге, мудреце Михаиле Пришвине  «Мой дом».

Мы обратились к Валерии Дмитриевне с мучившим нас вопросом.

.... Да, я эти записные книжки нашла. Долгое время Михаил Михайлович считал, что они потерялись. Но к счастью, впоследствии они были обнаружены.

Мне первому в Казахстане посчастливилось познакомиться с черной клеенчатой тетрадью с надписью:

Михаил Михайлович Пришвин

Спб Географическое общество.Демидово, 3а

Нашедшему доставить в Географическое общество

Обещается награда.

Это и был путевой дневник М.м.Пришвина о поездке в Каркаралинск, озаглавленный «Киргизские степи 1909 г».Эту чудом сохранившуюся тетрадь показала мне Валерия Дмитриевна. Знакомство с этим рабочим дневником писателя о поездке в казахскую степь  помогло гораздо полнее восстановить это полузабытое путешествие писателя.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: