Лавр Корнилов

Он бы мог стать ученым с мировым именем. Он лучше, чем кто-либо другой, изучил Российский Туркестан и Персию, Афганистан, Индию, Китай, у него было свое понимание евразийского континента и назначение России в нем, но он стал офицером, храбро защищал страну, в двух кровопролитных войнах прошел путь от рядового офицера до Верховного Главнокомандующего России. Он был судьбой предназначен спасти Россию от смуты, но, как это не раз случалось, ее история развернулась в самом непредсказуемом направлении. О его короткой жизни, полной и героизма и драматизма надо писать романы, а не газетно-журнальные статьи. Это все о нем, уроженце Каркаралинска, царском генерале, разведчике, талантливом ученом, храбром солдате, народном герое Лавре Георгиевиче Корнилове.

 

Лавр КорниловПогожим летним днем 18 августа 1870 году в семье казака-хорунжего в глухом уездном городишке Каркаралинске, затерявшимся в  безбрежных просторах казахских степей Егора Корнилова был праздник – родился сын. Мать его, Мария Ивановна, была  крещеной казашкой из  рода аргын. Хоть она и была  неграмотной, но выделялась природным умом, прекрасной памятью и высокой энергетикой.

- Славный казак вырастет, - сказал отец, принимая на руки новорожденного. Назову его Лавром, именем, символизирующим торжество победителя.

И сын рос живым, любознательным, с задатками лидера. Особенно любил с малых лет кататься на лошади, а затем и состязаться в гонках по степи. В летнее время мать отправляла сына на жайлау, и мальчик, наряду с русским, хорошо овладел казахским языком. Хорошо знал он и обычаи кочевого народа. Когда сын подрос, отец отвез его в Омский кадетский корпус, который тогда по праву считался одним из лучших учебных заведений Сибири. Небольшой росточком, по-азиатски скуластый Лавр Корнилов всегда выделялся хорошей, цепкой памятью, блестящими знаниями изучаемых предметов. По окончании кадетского корпуса ему была дана рекомендация на продолжение учебы в Михайловском артиллерийском училище в Санкт-Петербурге.  А затем началась служба в чине подпоручика в Туркестанской артиллерийской бригаде.  Если для иных офицеров Туркестан, южная азиатская территория Российской империи была последней дырой, тупиком, то для Лавра Корнилова Туркестан стал местом изучения географии, культуры, обычаев народов, населяющих этот огромный непознанный материк. И он всей душой полюбил этот край по названию Туркестан, вмещающий в себя половину Европы. Спустя три года поручик Корнилов сдал вступительные экзамены в Академию Генерального штаба, которую блестяще с серебряной  медалью окончил и получил чин капитана.

Его вновь направили в Туркестанский военный округ, где он шесть лет служил в разведке, совершая под видом странствующего дервиша путешествия в сопредельные страны – Персию, Афганистан, а также Индию и Китай. Это был идеальный разведчик. Небольшого росточка, неприметная внешность, едва заметные азиатские черты лица – он легко  мог затеряться в толпе, не привлекая к себе внимания.  К тому же редкие  лингвистические способности  помогали ему легко постигать один за другим языки Востока и Запада. Татарский, казахский, узбекский, киргизский, туркменский, фарси, пушту, а также английский, французский, немецкий - вот неполный перечень языков, которыми овладел разведчик Лавр Корнилов. Он пешком и верхом преодолевал труднодоступные горные хребты Восточного Китая, пересекал пустыни Восточной Персии, нанося на карту колодцы и караванные тропы, собирал ценные сведения по географии, экономике, культуре, быту народов в них проживающих. Это было одновременно и опасно и увлекательно. Он знал, чем закончилось путешествие Адольфа  Шлагинтвейта  в Китайский Туркестан, когда в Кашгаре по приказу местного правителя ему отсекли голову. Он знал хорошо и об опасном путешествии Чокана Валиханова в Кашгар, с отчетом Чокана он познакомился. И тоже посетил Кашгарию, шел по следам Чокана, который, как и он, окончил Омский  кадетский корпус. Находясь там, в Кашгарии, часто вспоминал записки Чокана, полные юмора и иронии. Лавр Корнилов был  в облике туркмена, собирал необходимые стратегические сведения. За это крайне опасное, рискованное путешествие он был представлен к высокой награде – ордену Святого Владимира 4-ой степени с мечами.

Но результаты его путешествия в Кашгарию выходили далеко пределы чисто военных целей. Он публиковал статьи в журналах, готовит и публикует в Ташкенте в 1903 году  книгу "Кашгария или Восточный Туркестан. Опыт военно-статистического описания". Его научный труд был высоко оценен  императорским русским географическим обществом  и Л.Г. Корнилов был удостоен  малой серебряной медали. На эту книгу, как на авторитетное глубокое исследование, не раз                  ссылался академик – востоковед В.В.Бартольд, ученый  с мировым именем.

В 1903 году опытного талантливого разведчика Л.Г. Корнилова направляют в британскую Индию для сбора информации об этой огромной стране, где проживают десятки народов. И он увлеченно знакомится, изучает эту страну, ее многотысячелетнюю культуру. И быть бы ему крупным ученым – востоковедом, но у него,  русского офицера, своя судьба, своя планида, свое назначение – служить и защищать Родину.

В 1904 году началась русско-японская война. И подполковник Л.Г. Корнилов отправляется в Маньчжурию, где служит в штабе 1-ой стрелковой бригады. За проявленное мужество и храбрость на поле боя в Мукденском сражении Лавр Корнилов был удостоен высокой награды – императорского ордена Святого великомученика и победоносца Георгия 4-ой степени, ему был присвоено    звание  полковника.

После войны он первое время служит при Главном управлении Генерального штаба, затем четыре года в Китае в качестве военного атташе. Это помогло ему хорошо изучить еще одну великую азиатскую страну. Он стал одним из лучших специалистов по Азии.

Ряд лет Л.Г. Корнилов служил на Дальнем Востоке в Заамурской     пограничной службе, боролся с контрабандой, получил новое назначение во Владивосток.

В первую мировую войну уже генерал Лавр Корнилов был командиром 49 пехотной дивизии, а затем 48-ой Стальной пехотной дивизии. Боевые действия на Юго-Западном фронте шли с переменным успехом. Русские войска, прорвав оборону австрийских войск через Карпаты, вышел на территорию Венгрии.  Но вскоре под ударами австрийцев и пришедших к ним на  помощь  германцев дивизия Корнилова отступила в горы. Во  время сражений Лавр Георгиевич не раз проявлял волю и храбрость командира, лично поднимал солдат в штыковую  атаку. Ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Но на войне все быстро меняется. Весной 1915 года 48-я Стальная дивизия Корнилова, прикрывающая отход русских войск Юго-Западного фронта, была окружена австрийско-германскими войсками.

Генерал Корнилов не смог справиться с ситуацией, отвести вверенную ему дивизию от удара превосходящих войск противника на новые позиции. Лишь один полк вырвался из окружения, который спас знамена дивизии. Остальные были рассечены, окружены и пленены. Корнилов, раненый дважды, пытался с приближенными скрыться в лесу, но был обнаружен и взят в плен.

Залечив раны, Корнилов пытался совершить побег. Один, другой.  Но каждый раз его возвращали. Охрана была усилена. Тогда он стал имитировать тяжело больного. Его перевезли в госпиталь. Там охрана была слабее и   летом 1916 года Корнилов совершает побег. Когда австрийцы хватились, то он был уже в горах. Проблуждав  в горах много дней, случайно набрел на пастуха-румына, который вывел его к Дунаю. Обессиленный, оборванный он с трудом выплыл на противоположный  берег. Это было спасение. Румыния недавно вступила в Антанту. Там уже были русские офицеры, которые  формировали отряды из остатков  разбитых, скрывающихся в лесах войск. На плацу в городке  Турну-Севериц из строя вышел солдат с заросшим лицом и заявил: "Я – генерал-лейтенант Корнилов".

В Ставке, в Могилеве, Корнилова лично встретил царь и вручил ему орден святого Георгия 3-ей степени.  О Корнилове писали,  как о национальном герое. Из многих русских генералов, которые были пленены, лишь он один сумел убежать и вернуться в строй.

Осенью 1916 года Корнилов был назначен командиром 25-го пехотного корпуса, входящего в состав Особой Армии Юго-Западного фронта, которым командовал генерал А. Брусилов. На этом посту и застала его Февральская революция 1917 года, которая сыграла огромную роль в судьбе Л.Г. Корнилова. В Петрограде к рабочим примкнули солдаты, части столичного гарнизона. Командующий Петроградским военным округом генерал С.Хабалов растерялся. И тогда лидеры Госдумы во главе с М. Родзянко обратились к царю, который находился в Пскове, вместо Хабалова назначить "популярного" в народе генерала, который сможет установить контроль над восставшим гарнизоном. Таким генералом был признан Корнилов. В начале марта он прибыл в Петроград. К тому времени монархия рухнула, царь отрекся от престола, сформировалось Временное правительство, объявившее себя правительством революции. И  вчерашний монархист Корнилов, волею обстоятельств ставший первым революционным командующим, по приказу военного Министра Гучкова явился в Царскосельский дворец и арестовал семью  отрекшегося царя.

18 апреля министр иностранных дел Милюков обратился к правительствам союзных стран и заверил, что Россия готова  вести войну до победного конца. Это вызвало массовые и антивоенные и антиправительственные демонстрации.

Л.Г. Корнилов считал, что нужно любыми средствами приостановить распад, восстановить дисциплину. Но у него не было достаточных полномочий для этого, справиться с ситуацией было невозможно. И он стал настаивать - отправить его на фронт. Ему доверили 8-ю армию Юго-Западного фронта.

Корнилов сразу принялся за восстановление дисциплины в армии и это ему в значительной мере удалось. И когда началось июньское наступление войск, то его армия проявила себя лучше других. Временному правительству нужен был человек,  способный жесткими мерами восстановить порядок  в армии, а затем и в стране. И такого человека увидели  в лице генерала от  инфантерии  Лавра Георгиевича Корнилова. В июле 1917 года Временное правительство назначило его командующим Юго-Западным фронтом, и он сумел жесткими мерами остановить отступление войск русской армии. Вскоре Лавр Георгиевич был назначен Верховным Главнокомандующим. Он  хотел отменить право на митинги в армии, ограничить деятельность солдатских комитетов, ввел в армии смертную казнь. 14 августа в Москве прошло Государственное Совещание, на котором выступили глава правительства А.Ф. Керенский и Верховный Главнокомандующий Л.Г. Корнилов. Центральной фигурой на совещании стал не премьер Керенский, а  Корнилов, который получил поддержку основных влиятельных группировок страны, таких как "Общество экономического возрождения России", которое возглавлял известный промышленник Путилов, "Союз офицеров армии и флота", представлявший русскую армию и др. Он получил огромную финансовую и социальную поддержку. Всего за полгода русское общество, отвергшее самодержавие, скатилось к противостоянию, непримиримой вражде слоев, шло к агонии, анархии и распаду.

И многие общественные деятели увидели в лице Л.Г. Корнилова ту "железную" руку, которая спасет страну от распада. Это насторожило Главу Временного правительства Керенского. В лице Корнилова он увидел опасного конкурента.

Неудачи на фронте продолжались. 18 августа немцы начали наступление и 20 августа взяли Ригу. Был поставлен вопрос об  укреплении обороноспособности Петрограда. Для замены  находившихся под влиянием большевиков частей с согласия  Временного правительства, Корнилов посылает в город 3-й конный корпус генерала Крымова, включавший "дикую дивизию", комплектовавшуюся из горцев Кавказа. Ставка настаивала на предоставлении всех войск Петербурга в распоряжение Верховного Главнокомандующего. На Петербург двигался 3-й казачий полк.

Конфликт разразился 26 августа, когда Керенский приказал генералу Корнилову сдать должность Верховного командующему армиями Северного фронта генералу Клембовскому, и объявил Петроград и Петербургский уезд на воинском положении.

А генерал Корнилов, почувствовав заговор и интриги со стороны членов Госдумы, Временного правительства обратился 27 августа к гражданам России:

"Русские люди!

Великая наша Родина умирает. Близок час кончины. Вынужденный выступить открыто, я,  генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большевистского большинства Советов действует в полном согласии с планами немецкого генерального штаба, одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на Рижском побережье, убивает армию и потрясает страну изнутри…

Я, генерал Корнилов, сын казака – крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ  путем победы над врагами до учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни.

Предать же Россию в руки исконного врага – германского племени – и сделать русский народ рабами немцев я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть  позора и срама земли русской.

Русский народ. В твоих руках жизнь твоей Родины!"

Нет, генерал Корнилов не стремился стать российским Наполеоном, диктатором. Он хотел спасти Россию от хаоса, от развала. Тому есть немало подтверждений. Когда ему предложили возглавить движение по наведению порядка в стране, то он предложил возглавить его генералу М.В. Алексееву, который был лидером мощной организации "Союза офицеров армии и флота России". Но тот отдал предпочтение Л.Г. Корнилову.

В так называемом "Корниловском мятеже"  много загадок. Об этом говорит и трехтомная книга И.Н.Суханова, участника событий 1917 года, "Записки о революции" и другие мемуарные источники.

Корнилов не подчинился Керенскому и тот  призвал на борьбу с Корниловым  левые партии, петроградских рабочих. Перед угрозой диктатуры большевики, меньшевики и эсеры объединились. Корниловское выступление закончилось провалом.  За весь "мятеж" произошел всего один выстрел – это застрелился генерал Крымов.  Корнилов и другие генералы без сопротивления были арестованы в Ставке в Могилеве и отправлены в небольшой городок Быхов.

20 ноября в Ставку в Могилеве  пришла срочная телеграмма из Быхова, что генерал Корнилов сбежал вместе с Текинским полком. Освобожденные накануне генералы Деникин, Лукомский, Марков и Романовский присоединились к ним. Вскоре сбежавшие встретились. В декабре 1917 года Корнилов прибыл на Дон. Там началось формирование первых отрядов Добровольческой армии, которая  воевала под лозунгом "За Единую, Великую и Неделимую Россию".

Для объединения сил был создан "Донской гражданский совет" во главе с генералами М.В.Алексеевым, Л.Г.Корниловым, А.М.Калединым. Так было сформировано "белое" движение. Армия была немногочисленной. В нее шли офицеры, юнкера, студенты, не хватало оружия,  средств. Не удалось стране избежать раскола. Началась гражданская война.

31 марта 1918 года дом на берегу Кубани, где размещался штаб армии, был обстрелян из пушек. Корнилов был убит. Командование принял Антон Иванович Деникин. Тело Корнилова было тайно захоронено на территории немецкой колонии Гнаубау. Но вскоре было обнаружено, выкопано и отправлено в Екатеринодар, где подверглось глумлению толпы.

 

Дело Генерала Корнилова

 

Корниловщина

 

Вслед за Корниловым погибли  и другие лидеры "белого движения". Погиб генерал  Марков,  расстрелян Колчак, пожизненно оказались в эмиграции Врангель и Деникин.

В гражданскую войну погибли  красные военачальники  Василий Иванович Чапаев, Григорий Котовский, Александр Пархоменко, Сергей Лазо и др. Все они, белые и красные, больше всего на свете любили свою Родину, за нее и проливали кровь. А сколько патриотов, красных генералов, погубил вождь народов Сталин  в предвоенные  годы. И все это делалось во имя дела революции, народа и Родины. Такова жестокая реальность российской действительности.

Такова героическая жизнь и трагическая судьба   отважного генерала, Героя русско-японской и первой мировой войн, талантливого ученого, разведчика, большого патриота России, человека долга и чести Лавра Георгиевича Корнилова. Сегодня его имя восстановлено, сняты документальные фильмы, написаны книги. В книге "Самые знаменитые герои России", изданной в 2002 году в Москве имя Лавра Георгиевича Корнилова стоит в одном ряду с самыми славными героями России - Александром Невским, Мининым и Пожарским, Александром Суворовым, Михаилом Скобелевым, без которых немыслима история государства Российского. Они стали народными героями. Славное имя Лавра Георгиевича Корнилова принадлежит и Казахстанской земле. Его мать – казашка. Где бы он ни был, он всегда помнил о родной Каркаралинской земле, где он вырос.  И каркаралинцы помнят о нем. В открытой Галерее Славы рядом с портретами известных знаменитых людей Каркаралинской земли достойное место занимает и портрет Лавра Георгиевича Корнилова.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама