Время мировых рекордов

Б.Ф.Братченко

В 1949 году творческий коллектив и работников Гипроуглемаша, Горловского машзавода, производства и Министерства угольной промышленности за создание и внедрение комбайнов "Донбасс" был удостоен Государственной премии СССР. В 1950 году на Горловском заводе им. Кирова было освоено его серийное производство. В том же году первые комбайны "Донбасс" поступили в Караганду на шахту № 31, на которой в те годы проходила испытание вся новая техника. "Уже первые дни работы комбайна, даже первые метры показали, что жесткий бар комбайна заклинивает от горного давления - рассказывает лауреат Государственной премии СССР П.К. Матонин, в 50-е годы работавший главным инженером треста "Кировуголь". - Главный инженер комбината Борис Федорович Братченко ругает нас: нет добычи. Мы вместе с механиком шахты № 31 Слеповым предложили сделать шарнирно-складывающийся бар. Быстро изготовили новинку, испытали. Она оказалась работоспособной. Комбайн "Донбасс" стали оснащать шарнирно-складываюимися барами. А впоследствии и Горловский завод стал выпускать комбайны с такими барами.
На участке № 9, где работали машинисты комбайна Шеин и Балабанов, с каждым месяцем росла нагрузка на лаву и в феврале 1952 года составила 17,5 тысячи тонн, при этом производительность труда рабочего составляла 26,2 тонны.
В 1955-1956 годы комбайнеры Ф. Бущинский и В. Величкин, возглавляемого Г. Вороной, участка № 6, работая по графику цикл в сутки, добились среднемесячной добычи угля 24 тысячи тонн, что в 3 раза превышало среднюю производительность комбайна по Карагандинскому бассейну и в 5 раз - среднюю добычу комбайном по угольной промышленности и страны в целом. За 1955 год в лаве было выполнено 360 циклов и добыто около 300 тысяч тонн. В те годы комбайн "Донбасс" получил широкое применение в бассейне. Если в 1951 году работало 9 комбайнов, то в 1957 году их было 115.
С использованием комбайн "Донбасса" высокопроизводительно работали многие добычные участки, но лучшими из них были бригады Бабакова, Гурова, Ларионова на шахте №1 по пласту "Новый", Курилова, Грачанли, Кильберта на шахте № 64 по пласту "Верхняя Марианна" Гудова, Дьякова, Гасса на шахте № 47/49 по пласту "Вышесредний", Федорова, Капусты на шахте № 18 по пласту "Верхняя Марианна", Ромашева, Агафонова и на шахте № 38 по пласту "Новый", Акмагамбетова и Фелькера на шахте № 8/9 им. Горбачева по пласту "Замечательный" и другие.
1957 год стал годом выдающихся достижений шахтеров Карагандинского бассейна.
В январе 1957 года бригады Е. Таушкина, В. Кима и И.Совы (участок № 1, шахта № 31) по пласту "Шестифутовый" добыли 28028 тонн, установив всесоюзный рекорд. Уже в марте этот рекорд был побит бригадами И. Попкова, А. Мирошниченко, И.Дудовалова, на шахте № 37 и был установлен мировой рекорд добычи угля - 31500 тонн.
В августе 1958 года, участком, руководимым В. Мершавкой, на шахте № 37 было добыто уже 33517 тонн. Еще один мировой рекорд. И все эти рекорды были установлены с использованием комбайна "Донбасс". При выемке пласта "Шестифутовый" этой техникой на мощность 1,6м в кровле оставалась угольная пачка толщиной 20 см, которую приходилось отбивать и грузить вручную. Рационализаторы шахты № 31 М. Рахимбеков, Шнайдер и Слепов сделали бар высотой 1,8 м, установили вторую штангу в электродвигатель, повысили работоспособность грузчика, увеличили скорость движения скребковой цепи конвейера. Это позволило увеличить скорость подачи комбайна в 2 раза, добиться высоких технико-экономических показателей.
В декабре 1955 года комбайнеры Ф. Бущинский и В. Величкин, используя такой модернизированный комбайн, установили всесоюзный рекорд производительности - 27032 тонны угля в месяц, а Горловский завод, используя идеи карагандинских рационализаторов, спроектировал и запустил в серию комбайн "Донбасс-6" с двумя электродвигателями и отбойными штангами, раздвижным кольцевым баром. При использовании его вынимаемая мощность возросла до 2,3 м.
Более двух третей добычи угля на шахтах Карагандинского бассейна производилось из мощных пластов. В то время техники для таких пластов не было.
Для увеличения вынимаемой мощности "Донбассом" рационализаторы бассейна предложили расположить 2 комбайна один под другим, сделать его сдвоенным. В результате вынимаемая мощность пластов выросла почти в 2 раза. Шахтные испытания такого комбайна были положительными, и Горловский завод стал выпускать его модификацию "Донбасс-4".
Заключительным аккордом "богатырской симфонии" шахтеров Караганды стал еще один мировой рекорд, установленный В.А. Мершавкой, при использовании "Донбасса" в декабре 1960 года на шахте № 37, при этом было уже добыто 45859 тонн.
В 1960 году среднемесячная добыча комбайном на шахтах Караганды составила 9624 тонны (тогда как в 1950 году - 4377 тонн), что было выше, чем в других бассейнах страны ( в СССР - 5879 т., Донбассе - 5247 т., Кузбассе - 7615 т.).
В конце 50-х на шахтах СССР работало угольных комбайнов больше, чем в Англии, Франции и Германии вместе взятых, а "Донбасс" был лучшим в мире.
Если успехи в очистной выемке были очевидны, то с подготовительными работами была прямо противоположная картина. Среднемесячная производительность проходческих комбайнов в забоях подготовительных выработок в Карагандинском бассейне в 1960 году составила всего 75 метров, тогда как этот показатель в среднем по Союзу был равен 153 м, больше в 2 раза, чем в Караганде. А в Кузбассе этот показатель составлял 184 м. Но в значительном отставании карагандинских проходчиков было одно оправдание: проходческие комбайны тогда еще были маломощные и на вязких карагандинских углях работали плохо. Но не все так плохо было у проходчиков. К примеру, на шахтах быстро росла и протяженность подготовительных выработок, закрепленных металлом. Если в 1950 году было закреплено 9 километров выработок, то в 1960 году - 59 километров, то есть выросла в 6,5 раз.
В 50-е годы на шахтах Караганды были полностью механизированы маневровые работы у погрузочных пунктов лав и на площадках бремсбергов - уклонов, околоствольных дворах, транспортировка угля от стволов к складу или бункеры, погрузка угля в железнодорожные вагоны. Было автоматизировано управление многими транспортными, и вентиляционными и насосными установками.
В конечном результате среднемесячная производительность труда рабочих по добыче угля на шахтах Карагандинского бассейна выросла с 32,5 т в 1950 году до 52,6 т в 1960 году и была самой высокой среди других бассейнов страны (Донецкий - 29,0 т., Подмосковный - 45,5 т., Кузнецкий - 48,7 т.).
Большой вклад в развитие бассейна в 50-ых годах внесли начальники комбината "Карагандауголь" П.П.Иноземцев, В.Т. Шибаев и Н.И. Васькин, главные инженеры комбината Б.Ф. Братченко, Ф.М. Положий и А.А. Шортамбаев. В особенности хотелось бы остановиться на деятельности Бориса Федоровича Братченко, который двадцать лет возглавлял угольную отрасль страны. В 1949 году он был утвержден в должности главного инженера комбината "Карагандауголь". При нем быстрыми темпами осуществлялось наращивание мощности третьей угольной кочегарки страны, совершенствование систем разработки, механизации очистных работ. При нем впервые в бассейне был составлен положительный проект развития угольных шахт, по его инициативе в бассейне были созданы филиалы ВУГИ и ВостНИИ. Невиданными темпами внедрялся комбайн "Донбасс". В 1953 году Б.Ф. Братченко назначается заместителем министра угольной промышленности СССР. В 1959 году он возвратился в Караганду, был назначен председателем Карагандинского совнархоза. Роль его как хозяйственника выросла.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 октября 1956 года был утвержден почетный знак "Шахтерская слава", трех степеней. Этим знаком награждены тысячи передовиков производства, рабочих, ИТР, научных работников. Сотни из них стали полными кавалерами знака, который и сегодня останется одной из самых престижных отраслевых наград.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: