Первая мировая

В 1914 году на небосводе земли появилась комета с ослепительным шлейфом. Дальновидные люди и пророки назвали ее «Вестником войны», памятуя, что перед нашествием Наполеона в небе тоже наблюдали яркую комету. 28 июня 1914 года в Сараево злодейской пулей был убит австрийский наследник престола Франц-Фердинанд. Через месяц Австро-Венгрия напала на Сербию. Мир быстро катился к катастрофе. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Волна патриотических настроений прокатилась по стране. Петербург переименовали в Петроград.
Уже вскоре после начала войны на Спасском заводе, руднике и копях были призваны в армию первые новобранцы, которых провожали с водкой и слезами. По расчетам генералов, война должна была победоносно закончиться не более чем за полгода. Но вопреки генеральским прогнозам война приобретала все более затяжной характер.
России, армии нужно было много меди для патронов и снарядов, а ее выплавка на Спасском заводе резко упала, а в 1916 году совсем прекратилась. Летом 1916 года Министерство торговли и промышленности командировало на Спасский завод своих экспертов для обследования положения дел на предприятиях акционерного общества «Спасские медные руды». Этими экспертами были Вячеслав Никитович Липин, крупный специалист, металлург, впоследствии член-корреспондент АН СССР, один из организаторов производства вольфрамовой стали, и известный геолог А.А. Краснопольский.
Эксперты констатировали, что хозяйства акционерного общества в погоне за прибылью добывали самую богатую медную руду и мало занимались подготовкой новых горизонтов. Они также отметили ряд существенных недостатков в применяемой на заводе технологии выплавки руд, в результате чего извлекалось менее 73% меди, содержащейся в руде. Вместе с тем эксперты одобрили мероприятия акционерного общества по модернизации завода и обогатительной фабрики.
В 1916 году был опубликован царский указ о мобилизации казахов на тыловые работы. Когда указ поступил в администрацию Спасского завода и был доведен до сведения рабочих-казахов, то последние побросали свои рабочие места на заводе, руднике, копях и убежали в степь. 16 июля 1916 года генерал-губернатор Степного края получил от управляющего акционерным обществом «Спасские медные руды» телеграмму с сообщением, что «большинство наших рабочих-киргизов бросило работу и убежало в степь, остальные собираются бежать, отчего все работы на наших промыслах почти приостановлены». Мало того, назревал бунт казахских рабочих. Во избежание этого на Спасский завод из Омска был прислан отряд в 30-40 человек.
В 1916 году началась реконструкция Спасского завода, была построена новая отражательная печь с большей производительностью, которую сдали в эксплуатацию в марте 1917 года. Однако из-за неудовлетворительной работы она была остановлена на доводку. В 1917 году отражательная печь работала 252 дня, а в 1918-м - всего 162 дня. Карагандинские копи в период с 1914 года работали стабильно, и в год на них добывалось в среднем 32,7 тыс. тонн угля. В связи с ростом расхода угля в 1917-1918 годы была заложена новая наклонная шахта «Джимми» для разработки пласта «Новый».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Реклама
Поддержка сайтов в Москве.