Александровский завод

Лето 1839 года оказалось щедрым на удачные  находки для поисковых людей Степана Попова. Среди желтых голых сопок в двух -  трех десятках километров на север и северо-запад от роскошного горнолесного Баян - Аульского массива по следам древних рудокопов были найдены  три месторождения свинцово-серебряных и медных  руд. Эти месторождения были заявлены  21 августа 1839 года в Баян-Аульский окружной приказ. Эти новые прииски были расположены на десятки километров ближе к найденным месторождениям каменного угля Талдыкольскому, Чоптыкольскому и Сарыкольскому, что обещало обернуться большой экономией по доставке угля и, в конечном итоге, прибылью.

Степан Попов на базе новых открытых месторождений руд, решил построить новый завод. В архиве ЦГА КазССР хранится дело о прошении коммерции советника Попова о дозволении ему производить опытную плавку руд в Баян - Аульском округе по реке Аще-Су на окортомленных у киргиз местах. В этом деле имеется следующий документ.

В Алтайское горное правление от заводчика Степана Попова

Прошение

Имею необходимую надобность производить на местах окортомленных 26 августа сего года  при  речке Аще-Су опыты рудам добываемым разведками на рудниках находящихся в Баянаульском округе: Александровском, Михайловском и Владимирском. Почему покорнейше прошу Алтайское горное правление не записку металла получаемого при опытах на рудах, добываемых на упомянутых приисках, выдать книгу доверенному от меня Баян - Аульскому купцу ст. Бедченкову.

I8 сентября 1848 г, г.Томск

Степану Попову пришлось еще не один раз обращаться в Алтай­ское горное правление с изъяснениями и настоятельными просьбами, в которых .разъяснял и убеждал:  «Новые найденные прииски отдалены от Благодатo-Стефановского завода -от 100 до 150 верст. На таком значительном расстоянии перевозка руд и каменного угля к заводу по местоположению тамошнего края, составляет столь огромный  расход, что плавка их на сем заводе не будет приносить ему никакой пользы и руды должны оставаться втуне, также без пользы и для самого правительства. А между тем Александровский, Михайловский и Влади­мирский рудники и каменноугольные прииски расположены один от другого на близком расстоянии. К тому же сам уголь и флюсы в тех местах гораздо способнее в расплавке таможних руд в особенности, потому что каменный уголь дает некоторую часть кокса и сверх того, самая глина, потребная на устройство печей, находится в весьма близком расстоянии и с большой прочностью выдерживает действие огня".

Степан Попов просил дозволения   «построить опытное заведение, чтобы узнавши о достоверности соединение руд, качество их и количество заключенных в них металлов можно было положительно судить о видах на  будущее. Опытные заведения должны состоять из шотландских малого размера печей шахтных и трейбофенов, какие из них окажутся наиболее  удобными к рудам и флюсам на означенных рудниках. Действие опытной плавки будет производиться каменным углем, а печи должны устраиваться в сарае".

Наконец просьбы Степана Попова  «о дозволении построить завод для опытной плавки пуд" дошли до генерал-губернатора Западной Сибири и его сиятельство изволило разрешить коммерции советнику Степану Попову устройство такового заведения при речках Аще-Су и Карасу  "с тем, однако, чтобы отнюдь ив было употреблено на дрова в оном лесу, растущего в киргизской степи, а производить опытную плавку руд, как полагает Попов, каменным углем..."

Хоть в ходатайстве Степана Попова  и говорится об опытной плавке, но он решил построить свинцово-серебрено-медный плавильный завод. Место для строительства завода выбрал на берегу реки Аще-Су в урочище Кандыкарасу, недалеко от богатого полиметаллического прииска открытого его людьми. Место для рудника и завода было выкуплено у бая Есельбая Байсанова, владельца этих мест и кортомный акт совершен 26 августа 1848 года в пограничном' управлении Баян-Аула. Урочище находилооъ в десяти километрах от гор Баяна. По этой причине Баян-Аульскому. окружному приказу было предписано  "строго следить, дабы лес не был употреблен на дрова".

И рудник, и строящийся новый завод Степан Попов назвал именем сына своего Александра. Строить новый Александровский завод Степану Попову было намного легче, чем первенец  - Благодато-Стефановский. Уже был опыт, люди. К тому же новый завод гораздо ближе был расположен к Иртышу,  легче  и дешевле перевозить руду, оборудование, материалы и пр.

Уже 6  сентября 1849 года на новом Александровском заводе была произведена первая плавка серебросвинцовых руд. Строительство плавильных печей н плавку производили русские плавильщики и мастера с Локтевского завода Алтайского округа. Все черновые, вспомогательные работы, не требующие опыта и мастерства, выполняли казахи-джатаки. С 1849 года управляющим делами Александровского заводе стал сын Степана Попова  -  Александр.

Летом 1850 года на Александровский завод Алтайским горным правлением был послан коллежский секретарь Геблер. Как следует из его рапорта плавильный завод в то время состоял из десяти небольших отражательных печей для выплавки чернового свинца и двух печей трейбофенов для отделения серебра от чернового свинца. Мастера и плавильщики подобрали неплохую рецептуру огнеупорного материала для набойки  печи. В обычную красную глину добавлялась восьмая часть угольной пыли, десятая часть речного песка, Такая набойка выдерживала до 70 суток работы. Особо сложной и трудоёмкий была операция по очистке свинца на трейбофене. Трое рабочих посредством деревянных цилиндрических мехов непрерывно подавали воздух в кипящий свинец.  На трейбофене также производилось отделение и извлечение золотистого серебра до 30 - 40 фунтов на каждые 50-60 пудов чернового свинца.

В печи подавали только измельченную просеянную руду. Руду также разделяли на три сорта. В руде первого сорта содержалось от 2 до 2,5 золотников серебре и от I6 до 22 фунтов свинца.

Добыча руды производилась в основном "в разнос", то-есть открытым способом. Норма выработки  -  1 кубическая сажень (9,7 м3 ) на 6 человек в месяц. Добыча руды производилось без помощи пороха, посредством клиньев и кайлы. Если перевести на тонны, то производительность труда рабочего составляла около  4 тонн руды за месяц.

Рудник в урочище Кара-Адыр, расположенный в 8 километрах от завода, который Степан Попов переименовал в Николаевский оказался очень богатым и по содержанию металла в руде, и по её количеству в месторождении. Одни жилы давали серебросвинцовую руду с содержанием серебра до I2 золотников на пуд руды, и свинца до пятнадцати процентов от  веса, а другие жилы давали медную руду с содержанием меди до тринадцати процентов. Проектом, разработанным  институтом Карагандагипрошахт, предусматривается  добывать  20 миллионов тонн  угля в год.

В 5 километрах от Александровского завода в урочище Алакуль действовал Степановский рудник, в котором добывалась медная руда,

Этот рудник за свою жизнь дал около 700 тысяч пудов медной руды с содержанием меди 10 - 11 процентов.

Остальные рудники Анылыский  - меднорудный, Акузенский медно-серебряно-свинцовый и Егизкаринский полиметаллический   имели тоже богатые руды, но давала руды в меньшем объеме.

Каменный уголь на Александровский завод поступал из Кызыл­тауской, Талтыкудукской, а Майкубенской угольных копей, уголь был дешевым - от 4 до 7 копеек за пуд с доставкой на завод.

В качестве флюсов в шихту вводили горькую соль, известь и железняки. Основным флюсом была горькая соль, которую добавляли до пятнадцати процентов от веса шихты при выплавке серебросвинцовых руд.

Теперь главная контора по управлению заводами,  приисками и

копями переместилась на Александровский завод, который все более обрастал, набирал силу. Далеко в степи был виден его новый  корпус с длинными трубами шахтных печей. Начиная с весны и до глубокой осени из этих труб непрерывно валил дым. Отдельно возвы­шался двухэтажный дом для хозяев.  Недалеко от завода разместились дома для служащих, рабочих, баня, магазин. Рядом пруд с плотиной для подъема уровня воды в Ащесу. Быстро рос рабочий поселок.

Росло и производство свинца и серебра. Если в  1849 году на Александровском заводе было выплавлено 3340 пудов свинца, то уже в I85I году было выплавлено 9 тысяч пудов свинца.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: