Революционная молодость Гапеева

Кто  же был Гапеев, которому судьбой было предназначено внести существенный вклад в пробуждение этого степного края? Александр Александрович Гапеев родился 18 августа 1881 году в городе Кромы  Орловской губернии. Он не скрывал, что его отец,  мелкий служащий, нередко запивал,  избивал жену и детей, оставил семью, мыкался по земле в поисках призрачного счастья и безвременно покинул этот мир. Мать,  земская учительница, на скудный заработок содержала семью из шестерых  детей и старика – отца. Для этого ей приходилось не раз переходить из одной сельской школы в другую.  В семье царила крайняя нужда. Порою не хватало  даже на хлеб и соль. Дед плел на продажу   сети для ловли птиц и обучал этому ремеслу внучат. Детям порою даже не в чем было идти в школу и  мать из старых платьев шила детям штаны. Саша Гапеев, обучаясь в начальной школе небольшого городка Кромы, легко постигал азы грамоты. Состоятельная мать одного из его  товарищей,  заметив в мальчике исключительные способности  и огромное желание учиться,  помогла ему поступить  в городское училище,  а по окончании - и в Орловское реальное училище,  сняла ему жилье  в Орле. Саша Гапеев рано начал  жить самостоятельно, зарабатывал уроками, содержал одного из братьев, помогал по мере возможности и   матери. Учился на отлично. Встал вопрос о выборе профессии. Вот как об этом в 1945 году в статье «Будущее за вами» рассказал профессор А.А.Гапеев.

«Я рос в трудовой семье, с тринадцати  лет жил на свой заработок, учился.    Тогда    были два типа  средних школ: классические гимназии с древними греческим  и латинским языками и  реальные  училища, где главное внимание  уделялось физике и математике.  Окончив такое училище, я стал решать дальнейшую свою судьбу. Молодежь   тогда   увлекалась революционными        идеалами, мечтала честно служить народу и родине. Мне очень хотелось стать врачом и помогать людям на этом поприще. Но для по­ступления на медицинские фа­культеты университетов или в Военно-медицинскую академию требовалось знание латыни.

В Петербурге был тогда единственный в стране Горный институт. Оттуда выходили ме­таллурги, геологи, горные ин­женеры по эксплуатации месторождений полез­ных ископаемых, химики, мине­ралоги, палеонтологи, обогати­тели, механики и маркшейде­ры, Я знал от старших товари­щей, что это очень старая (ос­нована в 1778 году) и очень хо­рошая горная школа. Знал и о том, что в Петербургском горном институте был отличный музей, хорошие кабинеты, ла­боратории и, главное, велико­лепные профессора и препода­ватели.  Выпускники    этого  института прославили себя науч­ной работой в целом ряде об­ластей,

Я подумал, что дисциплины горного дела, в особенности геология, близки к природе, а кто же из юношей не жаждал по­смотреть мир, попутешество­вать по бескрайней шири на­шей великой Родины? И вот мой выбор сделан. Была и еще одна сторона, привлекавшей меня в горный институт: я уже знал, что там, даже при старом режиме, била ключом боль­шая общественная жизнь, что много известных революционеров учились в его стенах (среди них был и Г. В. Плеханов) и оставили славные традиции.

Но одно дело — выбрать ин­ститут, другое — попасть в не­го. Это было очень трудно: в 1900 году, когда я держал конкурсный экзамен,  на 50 имевшихся вакансий было подано более 900 заявлений. Представ­ляете себе мою радость, когда я стал студентом!».

Отличные знания и блестящие способности помогли 19-летний  Александру Гапееву  победить в конкурсе и  поступить в институт. Началась нелегкая студенческая жизнь в Петербурге, которая для Гапеева осложнялась, как отсутствием средств к существованию, так  и  заботой и трево­гой о неимущей семье,  оставленной в провинции.

Выходцу из народа, студенту Александру Гапееву были близки социалистические идеи, которые в начале двадцатого века среди студентов стали весьма популярными. И Гапеев  с первых месяцев студенчества с головой ушел и в общественную и революционную деятельность. Он вошел в состав Петербургской объединенной организации студентов - социал-демократов, а с 1904 года стал членом  комитета этой организации. Несмотря на постоянную нужду, студент Гапеев  в фонд РСДРП отдавал  часть повышенной стипендии, которую получал   за   отличную   успеваемость, а  сам подрабатывал уроками и чертежной   работой.

Острый, критический ум, смелость в поступках, живой характер  и прирожденный талант лидера-организатора—все это способствовало росту его популярности среди сту­дентов горного института и других вузов столицы. Гапеев был бессменным председате­лем студенческих сходок, фон­довой комиссии, представите­лем студенчества в ученом совете.

В 1904 году в горном институте  разразился так называемый  «Коноваловский  конф­ликт». Директор института  Коновалов, проверяя студенческую столовую, сорвал со стены  портрет немецкого со­циалиста Августа Бебеля. Пришедшую к нему студенче­скую делегацию он демонстративно  выгнал. Студенты забастовали, Но забастовка была грубо подавлена. Около ста студентов, в том числе и Александр Гапеев, были ис­ключены из института. Груп­па профессоров, среди  которых были Л. И. Лутугин, В. И. Бауман, К. И, Богданович и другие,  в знак про­теста   против   произвола   ушла из института. Возникший конфликт был рассмотрен на су­де, который стал широко из­вестен. Стенографический от­чет этого суда в 1906 году был издан отдельной книгой «Из истории студенческих волнений». Эта пухлая книга содер­жит свыше 700 страниц допро­сов, разбирательств, обвини­тельных речей. После суда Ко­новалов   был   вынужден   покинуть стены института. Одной из центральных фигур, пред­ставлявших на суде левое прогрессив­ное студенчество, был Гапеев.

Исключенный из института, он вернулся в родной Орел.  И здесь  он активно участвовал в работе га­зеты «Брянский голос» -  органе печати местной социал-де­мократической организации. Потом вернулся в Петербург, где жил на нелегальном по­ложении, посещал курсы в технологическом институте, вел политические кружки среди рабочих Путиловского завода и  студентов.  Член фракции РСДРП института, а потом член Петербургской организации РСДРП большевиков, бессменный председатель всех студенческих сходок и не только в своем институте, представитель сту­денческой курии в Ученом совете института  он пользовался: громадным  авторитетом среди студенчества и профессуры не только горного, но и других вузов Петербурга. Огромного роста и гвардейского сложения,  с зычным  голосом, прекрасный оратор-полемист, остроумный  и язвительный, Гапеев умел привлечь внимание слушателей.

Наступил 1905 год. Гапеев с головой ушел в революционную борьбу. Интересный факт поведал  сотрудник Ленинградского архива И. И. Кондрашова. 17 октября царь подписал   и    обнародовал    манифест о «даровании» политических свобод и о созыве Государственной Думы. А на следующий день в нескольких сотнях метров от царского дворца у Казанского собора  Александр Гапеев председательствовал на крупнейшем митинге, призывая народ продолжать революционную борьбу, чтобы завоевать свободу не   на   словах, а   на   деле. Гапеев неоднократно слушал выступления на собраниях партийных работников в народном доме Паниной  В.И.Ленина, который вернулся  из эмиграции.  Ему запомнились острые дискуссии и заразительный смех Ленина.

В январе 1906 года в Петербурге появился в продаже первый номер нового об­щественно-политического и литературного еженедельника «Молодая Россия». Номер открывался статьей В. И. Ленина «Рабочая партия, ее задачи при современном положении». В номере также  были опубликованы стихотворения Скитальца, статья Максима Горького «По поводу московских событий». Здесь же была напечатана резкая статья Александра Гапеева «Победи­тели и побежденные», в которой он рассказывал правду о крова­вом подавлении  революционного   движения   в   Москве.  Сборник конфисковали, а Гапеева посадили на 4 месяца в камеру – одиночку  в  широко известную своими жестокими порядками тюрьму "Кресты" . И даже здесь Александр Гапеев не сломился  и, обладая способностью и силой убеждения, даже сумел так воздействовать на одного из  надзирателей, что тот после освобождения Гапеева из тюрьмы, оставил службу в жандармерии и много лет работал с ним в геологических экспедициях .

В 1906  году в столице Швеции Стокгольме состоялся четвертый Объединительный съезд РСДРП. Организацией съезда руководили большевики. Из конспиративных соображений делегаты небольшими группами переезжали вначале в  Финляндию, а затем на пароходах в Стокгольм. Единственным представителем от социал-демократической организации студентов Петербурга был делегирован на съезд Александр Гапеев.  В  стенографическом отчете  о работе  4-го   съезда партия он фигурирует под пар­тийной   кличкой   Молоденков.

В числе делегатов съезда были В. И. Ленин, М. И. Ка­линин (Никаноров), И. В. .Сталин (Иванович), К. Е. Во­рошилов (Володин), М. В, Фрунзе (Арсеньев), Н. К. Крупская (Саблина) и другие видные деятели революцион­ного движения.

Вот  строки   нигде  не   публиковавшихся ранее воспомина­ний А. А. Гапеева о съезде и В. И. Ленине, которые передала мне для  публикации в газете вдова Анна Наумовна Гапеева.

«... Весной 1906 года я в со­ставе Питерской делегации был послан на Стокгольмский Объединительный съезд. В Ганге (Финляндия) нас соб­ралось человек 60—70: в чис­ле делегатов были тт. Луначар­ский, Лядов, Стасова и другие. После двух-трех дней ожидания нас погрузили на паро­ход и повезли. Отъехали но­чью при довольно сильном шторме. Вдруг толчок, дру­гой... Пароход остановился. Как оказалось, мы натолкну­лись на камень в шхерах, па­роход получил пробоину... Все бросились по предложению капитана надевать спасательные пояса…

...Я видел Ленина на съезде, всегда активного, всегда уве­ренного в себе, всегда непри­миримого по отношению к про­тивникам. Ильич произнес блестящую речь,  полную  убийственного сарказма и неопровержимой логики. По вопросу о текущем моменте говорили лучшие ора­торы — и Плеханов, и Лу­начарский, и другие, но все же центральным моментом заседания   была   речь   Ильича». Объединительный съезд фактически стал разъединительным. Большевики отмеже­вались здесь от меньшевиков.

В 1907 году Гапеев был вновь принят в горный инсти­тут. В это время, будучи председателем фондовой ко­миссии, по решению студен­ческой сходки он из стипен­диального  фонда оказывал значи­тельную денежную помощь находящейся на нелегальном положении РСДРП.

В 1908 году депутат Государ­ственной Думы, лидер «Союза Михаила Архангела»  Владимир Пуришкевич в газете «Колокол» выступил против революционно настроенного студенчества горно­го института. Он потребовал, чтобы правительство удалило с постов директора и "дряблых" профессоров, а студентов заключить в тюрьмы и отдать в солдаты.  В октябре того же года  черносотенец Пуришкевич в газете "Колокол" обвинил фондовую комиссию Горного института во главе с Гапеевым в краже студенческих стипендий. Левое студенчество института возбудило судебное дело о клевете. Вокруг процесса правые газеты подняли шумиху, называли Гапеева диктатором петербургского студенчества, а сложившуюся  в Горном институте атмосферу -  гапеевщиной. «Гапееву, как спо­собному студенту назначена стипендия им.Николая 2-го, а он жерт­вует ее на революцию», «Гапеев - человек талантливый, он мог бы стать украшением высшей школы, а он стал пушечным мясом для революции…».  Действительно, Гапеев свою  императорскую стипендию жертвовал в фонд рабочего революционного движения, а сам, как и большинство студентов, жил грошовыми заработками от репетиторских уроков. Стеногра­фический отчет этого суда был опубликован в   1910 году в книге «Идейные, кассиры». Читая книгу, легко убеждаешься в огромной роли Гапеева. как организатора революцион­ного студенчества. Он был прирожденный вожак. Противники его побаивались.  Газета «Голос Москвы» от­кликнулась на события в горном институте статьей, в которой называла Гапеева гене­ралом   «свободомыслящих».

В  1908 году Гапеев познакомился с одним из прогрессивных профессоров Горного института -   геологом Лутугиным Леонидом Ивановичем, И с этого момента в жизнь молодого человека вошла страсть, которая стала смыслом его жизни - это геология. Л.И. Лутугин создал прекрасную русскую школу геологов - угольщиков, получившую признание  ученых и промышленных кругов не только в России,   но и  широко за рубежом. По свидетельству Гапеева  Лутугин учил молодых геологов и работать и жить. Он сколотил группу молодых, преданных науке и ему специалистов, впоследствии известных ученых и геологов. Это – П.И. Степанов, Радыгин, В. И,  Яворский А.А.Снятков,   П. И. Бутов и др. Лутугинцы начали с  детальной геологической съемки и пересчетов запасов углей Донецкого бассейна, тогда основной кочегарки России.

В 1910 году Александр Га­пеев с от­личием окончил институт и получил звание гор­ного инженера - геолога. Из-за политической неблагонадежности он не был принят на государственную  службу и поступил  в Геологический Комитет на внештатную работу по геологическому исследованию Донбасса. В эти первые после окончания института годы он  работал в группе Л.И. Лутугина, обследовал обширный Грушинский район Донецкого  бассейна. В 1911 году он в «Известиях Геологического Комитета» опубликовал свой первый научный  труд. Летом 1914 года группа Лутугина начала исследование геологии Кузнецкого каменноугольного бассейна. И  после кончины Лутугина его ученики  продолжили  работу в Кузбассе. Работали с весны до глубокой осени, а зимами. по возвращении в Петроград, выполняли камеральные работы, обрабатывали накопленные геологические материалы. В эти годы Александр Гапеев активно участвует в общественной жизни, в рабочих и студенческих кружках, на квартирах Л.И.Лутугина и профессора В.И.Баумана встречается с учеными, писателями, артистами, Он был избран председателем Василеостровской районной думы, а после революции   комиссаром Василеостровского района Ленинграда. Наступил 1918 год. Летом надо ехать в Кузбасс, чтобы продолжить и  завершить геологическую съемку бассейна, но в стране разруха, гражданская война. Средств на экспедицию нет. В этот критический момент геологи – энтузиасты делегируют в Москву Гапеева. Через управделами Совнаркома Бонч-Бруевича он передал Ленину письмо -  просьбу о выделении средств для    геологических исследований в Кузбассе. Зная об огромном  значении этого бассейна для развития Сибири и всей страны, Владимир Ильич распорядился предоставить все необходимое, не допуская малейшей волокиты. Работы  геологов – лутугинцев и в том числе А.А. Гапеева в Кузбассе были весьма плодотворны. Её результатом  стала статья Гапеева «Кузнецкий угольный бассейн» в сборнике «Естественные производительные силы» (Петроград, 1918 г.)  В этом научном труде опубликованы новые материалы о Кузнецком бассейне, в том числе, что обнаруженные и подсчитанные запасы угля в Кузбассе  возросли в 20 раз.

Из Караганды А.А.Гапеев осенью 1920 года приехал в  Екатеринбург. где он в горном институте читал лекции по геологии, был назначен ректором  этого  института. В  тяжелейшие 20-е годы  ректор А.А.Гапеев активно участвовал в общественной жизни  города  и региона, был представителем Геолкома на Урале, членом Уралплана, читал лекции на заводах Урала, в Высшей партийных курсах, учительском институте, обследовал угольные месторождения Урала. А в горном институте делал все, чтобы учебный процесс не прекращался. По воспоминаниям студентов в те годы ректор Гапеев лично участвовал в  рубке деревьев и заготовке дров для института, увлекая  других своей энергией, выносливостью и физической силой.

В 1923 году А.А.Гапеев переезжает в Москву, где работает преподавателем в Московской Горной Академии. В 1926 году он был утвержден профессором и заведующим кафедрой  геологии Горной Академии.