Смена компаньонов

10 марта 1857 года умер один из учредителей компании Тит  Поликарпович Зотов. В своём завещании он отказал сыну своему «временно Царскосельскому» купцу 2-й гильдии Наркизу Зотову в вечное и потомственное владение все его движимое и недвижимое имущество, золотые прииски в Восточной Сибири и Оренбургском крае, а также долю свою в компании Рязанова, Ушакова и Зотова по созданию меднорудного предприятия в Акмолинском округе Киргизской степи. Общая стоимость наследства была оценена в 3 миллиона 200 тысяч рублей серебром.

Чиновник из 5 отделения по частной золотопромышленности канцелярии Генерал Губернатора Западной Сибири в деле №685 от 9 ноября 1857 года зафиксировал «Принять к сведению и приобщить к делу о рудных приисках компании 35 паев принадлежит Зотову из 120.»

Таким образом, вместо золотопромышленника Тита Зотова компаньоном стал его сын Наркиз Зотов, человек весьма далёкий от горнорудной промышленности.

Вслед за Титом Зотовым скоропостижно скончался Аникий Терентьевич Рязанов, богатое наследство которого перешло в руки его жены коммерции советницы Анне Семеновне Рязановой, властной и жесткой женщине.

Уже первые опытные плавки на строящемся Спасском медеплавильном заводе летом 1861 года показали, что на каменном угле можно выплавлять медь. И результат налицо. В первое лето на двух печах выплавлено 1431 пуд штыковой меди. К тому же  после реформы 1861 года, уральские заводы лишились бесплатного труда крепостных, стали сворачивать выплавку меди. Цена на медь стала расти. И Рязанова решила стать полновластной хозяйкой медеплавильного завода. В декабре 1861 года Рязанова заключила с компаньоном Севостьяновым договор о покупке принадлежащих Севостьянову 30 паев в Спасском медеплавильном заводе «со всеми принадлежащими к оному рудниками, каменноугольными копями, добытыми рудами и углём и равно в выплавленной на том же заводе меди и во всем движимом и недвижимом имуществе, принадлежащем означенной компании», за 100000 рублей серебром. Рязанова обязалась уплатить Севостьянову 15 тысяч рублей при подписании, 20 тысяч рублей – в августе 1862 года, 30 тысяч рублей – в ноябре 1862 и 35 тысяч рублей серебром в ноябре 1863 года.

Кроме того, Рязанова взяла на себя уплату тех взносов в компанию, которые должен был уплатить Севостьянов.

Весьма выгодная для Севостьянова сделка о продаже 30 паев была при полном условии: «Имея ввиду , что каменноугольные копи и в рудниках при Спасском заводе требуется для  крепи лес, но на отпуск его нет Правительственного распоряжения, мы обязываемся по подписании сего условия подать общее прошение Господину Министру Финансов или другому начальству о дозволении для сего получать до 500 бревен каждый год…Но если просьба об отпуске леса не будет удовлетворена, то Рязанова имеет право от покупки по сему условию 30 паёв отказаться и в таком случае Севостьянов обязан вернуть Рязановой как полученные при подписании сего условия 15 тысяч рублей, так и другие деньги, какие могут быть выданы ему в число договорной по этому условию суммы с процентами, а равно и взнесенных ею за эти паи на действие завода суммы возвратить то же с процентами.»

Из этого условия видно насколько остро стоял вопрос снабжения лесом строящегося Спасского медеплавильного завода, рудников и угольных шахт.

На основании договора Рязанова стала владельцем 65 паев компании или более половины всех паев.

В обращении в Екатеринбургский суд Рязанова писала: «По большинству паев согласно условий компании 1857 года я, Рязанова, при составлении постановлений компании приобрела перевес и, таким образом, мнение моё должно быть признаны обязательными для отсутствующих компаньонов, с чем согласился и купец 2 гильдии Никон Ушаков в январе текущего года, данным им письменным отзывом компании».

Мне в Казахском государственном архиве удалось найти следующий письменный отзыв Никона Ушакова, который приведен ниже.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: