Главный вопрос

Главный вопрос.

Пожалуй, главным при строительстве медеплавильного завода был вопрос топлива – плавить руду на древесном или каменном угле. На Урале вся выплавка медной руды велась старым надежным способом - на древесном угле, для производства которого вырубались ежегодно тысячи гектаров леса. Существенным препятствием в реализации этого способа в Киргизской степи было отсутствие обширных лесных площадей. Те небольшие горнолесные оазисы, которые имеются в этом степном крае,  были его украшением, его радостью. Даже название гор Каркаралы происходят от нарядного, праздничного женского головного убора с перьями птиц. Уничтожение таких редких лесных колок приведет к нарушению очень хрупкого равновесия в природе. Первым об экологической проблеме в Сары- Арке заговорил участник экспедиции от князя Волконского, направленной для поиска свинцовых руд. Он писал: «Всего выгоднее было бы, если б нашлась удобность устроить плавку руд близ самой свинцовой горы, к чему р. Кара - Тургай и подает способы. Но как по сю сторону сей горы трактом экспедиции на полосе 300 верст и где не замечены потребные для такого заведения лесные дачи, а встречаются в изобилии одни только молодые кустарники, не могущие служить горючим материалом, и то устроить завод при самом руднике не представляет оной возможности, как разве отыщется по другую сторону свинцовой горы достаточное количество лесов или же   найдутся в близости рудника земляные угодья торф, горючий сланец и тому подобные вещества, отыскание которых должно, естественно, вменить в обязанность тем горным офицерам, кои на будущее время в Киргизскую степь отправляемы будут».

Строительство крупного по тем временам медеплавильного завода на древесном угле нанесет непоправимый ущерб природе и кочующим племенам киргизов, всему их кочевому укладу. Нельзя разрешать строительство завода в Киргизском крае на древесном угле – вот такое решение было принято  Алтайским горным правлением, которому подчинялись все горнодобывающие предприятия Акмолинской области. В заключении Главного начальника Алтайских заводов от 29 июля 1857 года утверждается: «…дозволить устроить медеплавильный завод, с тем однако же, чтобы плавка руд, по недостатку в Киргизской степи леса, производилась исключительно каменным углем..»

Тогда в середине прошлого века человечество еще не сформулировало такой научный термин как  «экология», но подход к природе был более бережным, чем в нашем просвещенно-индустриальном веке.

Таким образом, у компаньонов остался только один вариант – использование каменного угля. Но в России в то время не было достаточного опыта выплавки меди на каменном угле, хотя в Англии в это время медь уже выплавлялась только на каменном угле. На Урале вся выплавка меди еще велась на древесном угле. Переход на каменный уголь – это, по сути дела,  революция в медеплавильном производстве. При этом немалую роль играет качество угля. Уголь был самым слабым звеном в задуманном Никоном Ушаковым предприятии. Неуверенность вызывала сомнение. И Ушаков решил более тщательно проверить прилегающие к этому месторождению места. Летом 1854 года Ушаков организует поисковую партию для доразведки открытых и поиска новых месторождений, в особенности, каменного угля. Результатом стало открытие  месторождения каменного угля. в урочище Караганды-Басы. Ниже приведен полный текст заявки Никона Ушакова на это угольное месторождение.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: