Лауреат Сталинской премии З.П.Семенова

1931 год  стал годом признания  Карагандинского угольного бассейна, как одной из трех крупнейших топливных баз страны. В этот год вышли постановления Совета труда и обороны и ЦК ВКП(б), определившие быстрое развитие бассейна.  Летом 1931 года в Караганду  приехали  горные инженеры, геологи, строители, агрономы,  врачи, техники, из   Москвы, Ленинграда, Алма-Аты, других городов страны. Среди них  была и  Зинаида Петровна Семенова - сотрудник  Ленинградского  института не­металлических полезных ископаемых.

Как и многие другие,  ехала она с мыслями выполнить требуемую работу, помочь становлению нового бассейна  и вернуться назад в Ленинград. А оказалось, что уехала на всю оставшуюся жизнь, которая прошла в Караганде. Её многолетний творческий труд был высоко оценен обществом. В 1948 году за геологические исследования, обеспечившие открытие новых участков коксующихся углей в Карагандинском угольном бассейне ей в коллективе авторов была присуждена Сталинская премия СССР. При встрече с автором  этой книги в 1967 году Зинаида Петровна вспоминала о первых годах становления Караганды: «Когда мне предложили ехать в Караганду, то я спросила: «А где находится Караганда? Ученый секретарь подошел к карте. «Где-то здесь, - указывая карандашом в карту, сказал он, - недалеко от реки Нура, в районе гор Джаур». Это была весна 1931 года. Геолог Зинаида Семенова стала готовиться к далекой поездке в неведомую Караганду, оформляла документы, получила командировочные, продукты – сушеный картофель и рыбные консервы. В тот год  Ленинградский  институт не­металлических полезных ископаемых, выполняя принятые постановления СТО, направил в Караганду группу во главе со старшим геологом П.К.Григорьевым. В состав группы входили  геолог А.М.Стенков, производивший поиски и разведку огнеупоров, П.И.Моклецов, выполняющий поиски цементного сырья, и литолог З.П.Семенова. «Тогда поезда ходили только до Акмолинска, - вспоминала Зинаида Петровна, - где, на базе Казгеологотреста, мне в ожидании транспорта пришлось задержаться. В ожидании прошло несколько дней. Наконец, все разрешилось. Мне дали бричку и кучера, худого казаха Джумабека. Мы сложили пожитки  и  тронулись в долгий путь. Я сидела в бричке и смотрела на безбрежную степь с холмами и скудной растительностью, а кучер Джумабек время от времени пел на своем родном, непонятном мне языке задумчивые песни. До Караганды мы добирались три с половиной дня. В Ленинграде я думала, что лето в Казахстане очень жаркое. Но уже первые три ночи в степи заметно изменили мое представления о климате Казахстана. Здесь днем нещадно палило солнце, а ночная прохлада не давала  уснуть.

В Караганде я поселилась в поселке Новоузенка, где расквартировались буровые мастера и рабочие геологоразведочной базы угольного института. Контора геолбазы была расположена в Большой Михайловке. Как оказалось, это был неболь­шой поселок из приземистых саманных домов с огородами, образующих  три коротких улицы с названиями - Нижняя, Средняя и Верхняя. Дома были без электри­ческого освещения.  Вода -  из колодца. Здесь была почта, больница, но не было, ни клуба, ни даже  бани. Единственно, что радовало глаз – это  зеленые тополя  вдоль унылых пыльных улиц.

Управляющий конторой геолбазы Дмитрий Назарович Бурцев мне заявил: «Мы выполняем большой объем геологоразведочных работ – проходим шурфы, роем канавы глубиной до трех метров, их протяженность уже достигла четырнадцать километров. Все работы выполняются вручную, затраты большие. Но у нас нет геологов, чтобы вести геологическую документацию. Эту работу я поручаю вам». Мне пришлось отложить поручения института и заняться изучением  геологии по рвам и  шурфам,  пройденным трестом «Казуголь», от Майкудука до поселка Новоузенка. Мне в помощники дали студента Ленинградского горного института и студентку Московского горного института. С  восьми утра и до вечера мы лазали по канавам и шурфам, делая эскизы геологических разрезов. К обеду приезжал Джумабек,  привозил  воду. Мы разводили костер и готовили обед, а чаще ограничивались кусочком хлеба. А вечером шли на небольшое озеро, купались, а затем ужинали. И так изо дня в день». Зинаида Петровна вспоминала то первое её  карагандинское лето с терпким запахом полыни и бездонным голубым небом, как счастливое, хотя работать приходилось много, да и время было нелегкое. Труд небольшой группы геологов под руководством Зинаиды Петровны Семеновой был очень необходим для правильной оценки Карагандинского  месторождения угля, которое обретало статус бассейна. И руководитель геолбазы Дмитрий Назарович  Бурцев тепло поблагодарил их за большую работу.  По окончании летнего сезона студенты вернулись в институты для продолжения учебы, а Зинаида Петровна переехала в Михайловку.  Здесь она познакомилась и подружилась с геологом -  съемщиком Марианной Борисяк и углепетрографом Аглаидой Любер.

Для выполнения камеральных работ,  петрографических исследований Зинаида Семенова вернулась в Ленинград.  А с приходом весны ее снова ждали в  Караганде. И она знала, что ее ждут, что  её скромный труд  поможет при проектировании и строительстве шахт. 1932 год выдался крайне тяжелым. Голод, болезни, холодная зима. В Караганде погибло много людей. А геологи, несмотря на  крайне скудное питание, по кернам пробуренных скважин, шурфам и канавам продолжали тщательно изучать угленосную толщу пород, их литологию, фауну и флору, делали стратиграфический разрез, стремились выполнить большие запланированные объемы работ.

Наряду с Промышленным участком геологоразведочные работы  выполнялись также и на отдаленном Верхне-Сокурском участке, расположенном в семидесяти километрах от Караганды. Геологи жили в старых палатках, продуваемые ветрами, питались затирухой, но  запланированные объемы работ выполнили. Здесь, наряду с мелкими горными работами, были пробурены пять скважин механического бурения, которые вскрыли пласты Ашлярикской свиты.

Каждый образец угля, породы  - это своеобразный каменный документ, по которому Зинаида Петровна по  остаткам его фауны и флоры, спорово-пыльцевого составу  углей и пород читала об их  происхождении, устанавливала последовательность формирования комплекса горных пород. «Чтобы правильно изучить пласт, нужно исследовать его вещественный состав, споры, пыльцу и прочее». – поясняет Зинаида Петровна. Первые годы она вместе с палеонтологом А. М. Симориным  успешно занималась стратиграфическим и литологическим изучением толщи горных пород шахтных полей Промышленного участка Ка­рагандинского бассейна. Накопление фактического материала,  детальное изучение его литологического состава совместно с Д.Н.Бурцевым, под руководством А.А.Гапеева и Н.Г.Кассина, позволили создать стратиграфический разрез толщи горных пород, образующий Карагандинский угольный бассейн, его угленосную толщу разделить на три свиты – Карагандинскую, Ашлярикскую и Аккудукскую.

С 1934 году З.П.Семенова, возглавляя  Восточную геологоразведочную партию, занималась детальной разведкой верхних горизонтов Промышленного участка бассейна. Это был главный участок бассейна, где уже работали многие шахты. И на этом столь ответственном участке впервые геологоразведочную партию возглавила женщина. И она качественно и в полном объеме  выполнила запланированные работы. Результаты исследований З.П.Семенова представила в научном труде «Литологическое описание разреза Карагандинского каменноугольного бассейна», опубликованном в 1936 году. Это был первый научный труд, посвященный литологическому изучению угленосных отложений Карагандинского бассейна, в котором были приведены результаты изучения минералогического состава иммерсионным методом, описаны условия образования осадков. В эти годы  З.П.Семенова переходит  на разведку Саранского и Чурубай-Нуринского участков бассейна, а также  Куу-Чекинского месторождения угля. В 1937 году  под руководством А.А.Гапеева совместно с Г.Л.Кушевым, А.М.Симориным и др. геологами  она участвует  в пересчете запасов  угля по всему Карагандинскому бассейну.

Тяжелейшая война 1941 – 1945 годов потребовала  для победы  над врагом высочайшего напряжения всех сил и фронта и тыла. В связи с временной оккупацией Донбасса возросла роль Карагандинского бассейна. Добыча угля здесь за военные годы возросла в два раза. Усилились  работы по геологоразведке, как в старых, так и новых районах бассейна. С 1940 по 1949 годы З.П.Семенова, работая  геологом,  старшим геологом и главным  инженером  Карагандинской геологоразведочной партии треста "Казахуглегеология", участвовала в разведке шахтных полей,  создании резервного фонда для проектирования и закладки новых шахт. В эти годы  геологами был открыт новый угленосный район – Тентекский, который сегодня является основным поставщиком коксующихся углей в Карагандинском бассейне. Самоотверженный труд З.П.Семеновой был отмечен медалью "За доблестный  труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

В 1952 году З.П.Семенова перешла на работу в комбинат "Карагандауголь" и до ухода на пенсию здесь  работала главным геологом. В 50-е годы угольная Караганда быстро развивалась. Закрывались построенные в военные годы разведочно-эксплуатационные шахты,  сдавались в эксплуатацию новые, более мощные шахты. Быстро росла добыча угля. А главный геолог комбината З.П.Семенова обеспечивала шахты и разрезы геологической документацией, необходимой для планирования и ведения горно-эксплуатационных работ, осуществляла контроль за рациональным использованием недр. За прошедшие десятилетия неузнаваемо изменилась Караганда, превратилась в крупный промышленный и культурный центр. А  Зинаида Петровна  вспоминала Михайловку начала тридцатых годов, с приземистыми домами-мазанками, пыльными грунтовыми дорогами и, конечно,  своих коллег,  геологов, с которыми она трудилась, настойчиво изучала, исследовала недра Карагандинского угольного бассейна. «В те годы театров, тем более кинотеатров не было, - вспоминала Зинаида Петровна, - ходить было некуда, и мы ходили друг к другу. У  нас была очень теплая, дружная компания, любили пошутить, посмеяться.  Василий Курдюков, Георгий Медоев, Алексей Симорин, самый молодой Георгий Кушев постоянно чего-нибудь шутливое придумывали и с самым серьезным видом нас с Марианной Борисяк разыгрывали, а мы их разоблачали». О тех ушедших годах молодости  теперь напоминали лишь немногие фотографии да образцы горных пород в шкафу.

И о Зинаиде Петровне Семеновой всегда тепло отзывались ее коллеги - геологи. Первый прораб и начальник Саранской геологоразведоч­ной партии Н.К.Говорко писал о ней: «Зинаида Петровна всегда была  очень де­ятельная и энергичная. Она чуть ли не на коленях облазила десятки  километров разведочных канав, изучая  породы, которые мы вскрывали. Сотни ящиков с керном буровых скважин были перестуканы ее геологическим молотком. Ма­териалы ее наблюдений яви­лись основой для различных практических и теоретических выводов об угленосности Ка­рагандинского бассейна. В по­следующие годы  она по праву работала начальником комплексной и геологоразведочной партий,  возглавила шахтную геологию Караганды. Своим глубоким знанием  геологии каждого угольного пласта она помогала горнякам правиль­но планировать подготови­тельные и нарезные работы».

Зинаида Петровна Семенова родилась в 1903 года   в небольшом  городке Порхове на Псковщине.  Отец -  служащий земской управы, мать  -  домохозяйка.  Отец, кормилец семьи, покинул этот мир, когда дочке  едва исполнилось восемнадцать. И Зине пришлось рассчитывать только на свои силы. По окончании средней школы  она поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт.  Училась старательно, и по окончании института  ее, агронома-растениевода,  направили в научно-исследовательский институт прикладной ботаники в Ленинграде.  Работа интересная, но зарплата оставляла желать всего лучшего. И спустя  три года она перешла работать в лабораторию механического анализа Геологического комитета, а затем -     на полевую геологическую работу в институте неметаллических полезных ископаемых. Одновременно без отрыва от производства она училась в институте повышения квалификации при Ленинградском горном институте. Окончила их по специальности геолог-петрограф.  И вот летом 1931 года геолога З.П.Семенову направляют в неведомую Караганду. Началась новая полоса ее жизни.  Прошли десятилетия. Ей не о чем жалеть. В Караганде она выросла профессионально, стала главным геологом  крупнейшего в угольной отрасли комбината «Карагандауголь», лауреатом Сталинской премии СССР. Она избиралась депутатом Верховного Совета КазССР  третьего и четвертого созывов.  Она не жалела о том, что оставила навсегда любимый ею Ленинград. Такова воля судьбы. В 1978 году на 75-м году жизни она скончалась. Её не стало, но память о ней – замечательном человеке и талантливом геологе хранят многие Карагандинцы.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: